首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十八批)

发布日期:2021-10-03
发布日期:2021-10-03 浏览次数:
2021-10-03

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十七批信访举报件共计18件(其中来电 0件,来信18件)。截至10月2日,已办结15件,阶段性办结3件。现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年10月2日(第28批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

94

X2SD202109220117

东营市东营区牛庄镇四分场附近房子里面全是养殖户和小作坊,污染严重。

东营区

9月23日,东营区组织市生态环境局东营区分局、区畜牧业发展服务中心、区市场监管局、牛庄镇人民政府对信访件反映的问题进行了调查核实,情况如下:
  1.东营区牛庄镇四分场区域范围:东至王署埠村北,西至牛庄镇九支渠,南至武家大沟,北至六户镇神堂村、武王村地界。目前共有院落52处,其中30处院落用于畜禽养殖,均不在畜禽禁养区内;其余22处院落出租用于办公或居住。
  2.牛庄镇四分场现有畜禽规模养殖场7家,其中蛋鸡养殖场1家、肉牛养殖场3家、肉鸭养殖场2家、生猪养殖场1家,均配建粪污处理设施且正常运行;现有养殖专业户16户,其中蛋鸡养殖户1户、肉牛养殖户8户、肉鸭养殖户6户、生猪养殖户1户,14户配建粪污处理设施且正常运行,2户与第三方处理机构签订协议委托处理。现场检查发现,由于近期下雨频繁,粪污清运处理不及时,养殖区域及周边有明显养殖异味。
  3.对该区域院落拉网式排查,未发现有从事小作坊生产活动的迹象。走访周边群众,反映该区域没有小作坊加工生产。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展中心、牛庄镇政府采取以下措施:
  1.加强对出租房屋的管理,严禁租赁者违规从事小作坊生产;同时加强对该区域日常执法检查,杜绝出现小作坊违规生产。
  2.督促养殖场(户)严格落实防渗、防雨、防溢流措施,持续做好养殖粪污清理,并定期喷洒除臭剂,保持粪污处理措施正常运行。规范做好粪污综合利用。
  3.定期对该区域开展巡查,加强对养殖场(户)的监督管理,对养殖粪污处理的技术指导,保障养殖区周边人居环境的整洁。

已办结

95

X2SD202109220127

东营铭泰防水材料有限公司(原山东绿生源复合材料有限公司),无环评,生产时排放硫化物气体,严重污染空气,并将废料填埋在坑塘中。

广饶县

大气

9月23日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、大王镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营铭泰防水材料有限公司建有1500万平方米/年防水卷材生产项目,2017年底开工建设,2018年3月建成,无环保手续。2018年4月,原广饶县环境保护局已对该公司未批先建的环境违法行为进行了立案查处。
  2.根据该公司提报的环评报告,防水卷材项目废气主要是沥青加热废气、浸涂废气和燃气导热油炉废气。沥青加热废气、浸涂废气收集后经废气治理设施处理后通过24米高排气筒排放,燃气导热油炉建有低氮燃烧器,废气通过15米高排气筒排放。项目产生的危险废物包括废灯管、废导热油、水喷淋循环池隔离的含油废物及电捕集器收集的含油废物,均委托有资质的第三方公司进行处置;产生的一般工业固废包括SBS、滑石粉等袋装原料的包装袋、废边角料和不合格品,其中废边角料和不合格品回用于生产,SBS、滑石粉等袋装原料统一收集外售。
  3.调阅该公司用电记录,显示该公司自2018年4月停产至今。现场核查时,该企业尚未产生危险废物、一般工业固体废物,未发现将废料填埋在坑塘中的情况。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、大王镇政府采取以下措施:
  加大对东营铭泰防水材料有限公司的巡查力度,严禁其取得环保手续前开工生产。

已办结

96

D2SD202109220038

东营市东营经济开发区淮河路216号安兴南区北门西侧有两家烧烤店(东北大韩,一鸣),店内装有油烟设备应付检查,平时经营时不启用,导致油烟扰民。

东营区

大气

9月23日,东营经济技术开发区组织市城市管理行政执法监察支队、东城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东北大韩、一鸣2家烧烤店位于安兴南区北门东侧,均设置了专用烟道并安装2套油烟净化设施。日常检查中未发现油烟净化设施不正常开启情况。2020年、2021年均对2家烧烤店进行了季度油烟检测,检测结果均低于标准限值。
  2.现场核查时,2家烧烤店处于正常营业状态,油烟净化设施正常开启,未发现不开启油烟净化设施的情况。查阅2家烧烤店2021年9月11日油烟检测报告,检测结果均低于标准限值。

部分属实

东营区责成市城市管理行政执法监察支队采取以下措施:
  1.东北大韩烧烤店自行将烟道加长,将烟道排口设置在距离居民楼较远的北侧位置(30米)。已于9月24日完成。
  2.加强对该区域餐饮商户的监管,增加巡查频次,定期开展油烟污染专项检查,发现违法行为依法处置。

已办结

97

X2SD202109220119

山东省东营市垦利区信合家园西区(胜兴路与育才路路口)B1楼前大约十余米的地方建设有一个篮球场,长期以来,该篮球场打球人员不断,噪音非常大。期间多次跟物业反   映,也规定了篮球场使用时间,分别为周一到周五上午9点-12点,下午14点-19点;周六、周日上午9点到12点,下午14点到20点。但长期以来,有在规定时间外的打球者,经常打到晚上九点多甚至十点多,严重影响了 B1楼住户休息和正常生活。

垦利区

噪音

该信访件与第2批D2SD202108270049信访件反映为同一问题。
  9月23日,垦利区组织区住建局、区公安分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的“小区内篮球场打球扰民问题",8月28日已责令信合家园小区物业服务企业采取多项措施加强篮球场管理,减少噪音扰民问题:张贴通知明确篮球场使用时间(周一至周五上午9:00-12:00,下午14:00-19:00,周六周日上午9:00-12:00,下午14:00-20:00);对篮球场照明设施进行改造,安装时控器,确保每晚20:00准时关灯;加强篮球场夜间巡查,安排专人定时查看,对打球人员及时劝离。
  2.现场核查时,篮球场照明设施每晚准时熄灯。熄灯后,仍有部分人员不接受劝导,有时出现延后10-30多分钟撤场现象,但并未出现打球至九点多甚至十点情况。

部分属实

垦利区责成区住建局采取以下措施:
  1.督促小区物业公司加强管理,增加篮球场巡查人员,按时劝离打球人员并引导到其他公共篮球场进行运动。
  2.对在非规定时间打球扰民、打扰他人正常生活秩序的行为及时制止,拒不听从劝导的依法查处。

已办结

98

X2SD202109220007

花官镇南口村西北有一个没有任何环保设备的非法沙石料场,白天晚上破碎石子产生粉尘和噪音污染。洗沙污水排到一个坑塘后流入周围农田的地下沟内造成环境污染。环保督察期间停产几天,现又继续生产。

广饶县

9月23日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、县住房城乡建设局、花官镇对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“非法沙石料场”实为广饶县晨凯工贸有限公司,建有石料粉碎加工项目,该项目环保手续齐全。配套建设有集气罩、袋式除尘器、雾炮机、洗车台、沉淀池、洒水车、防风抑尘墙等环保治理设施。
  2.该公司原有一套洗沙设备,无环保手续,2021年3月对洗砂项目进行了取缔。厂区东侧有一处环形沟渠,未与外部相连,该公司厂区雨水和原洗沙水排入该沟渠内。市生态环境局广饶县分局委托第三方检测单位对沟渠内的水体进行检测,检测结果符合《地表水环境质量标准》Ⅴ类标准。
  3.现场检查时,该公司由于市场原因自8月初停产至今,洗沙设备已拆除,不存在环保督察期间停产、现又继续生产的情况。未发现洗沙污水流入周围农田的情况。走访周边群众,未反映该公司生产时有明显扬尘和噪声污染情况。

部分属实

广饶县责成市生态环境局广饶县分局、花官镇政府采取以下措施:
  加强对广饶县晨凯工贸有限公司的巡查监管,督促该公司生产时严格落实覆盖、洒水等降尘措施,防止扬尘污染。

已办结

99

X2SD202109220110

垦利区北二路香竹园小区西侧,奔驰泰岳星辉汽车4S店排风机噪音扰民。

垦利区

噪音

9月23日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、郝家镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.奔驰泰岳星辉汽车4S店实为东营泰岳星徽汽车有限公司,成立于2010年2月,经营范围为“汽车销售及维修业务”。该公司东侧为万通·竹香园住宅小区、南侧为北二路、西侧为北京现代汽车4S店、北侧为空地。该公司与万通·竹香园小区之间有一堵高约2.5米的实体墙。
  2.信访反映的噪声为东营泰岳星徽汽车有限公司东侧调漆房和喷漆房废气处理设备风机和管道产生的噪音。该废气处理设备位于维修车间东侧搭建的彩钢房内,距最近的住宅楼约12米。2021年8月,为降低废气处理设备风机工作时产生的噪音,该公司对彩钢房进行了加固,并加装吸音棉。调阅该公司喷漆房使用记录,调漆和钣喷作业只在白天正常工作时段使用,中午和夜间时段不作业。
  3.现场核查时,调漆房和喷漆房均处于空闲状态,未进行调漆和钣喷作业,废气处理设备未开启。

部分属实

垦利区责成市生态环境局垦利区分局采取以下措施:
  1.督促泰岳星徽公司加快废气处理设备风机噪声问题整改进度,整改完成前暂停使用调漆房和喷漆房。整改完成后,经具有资质的第三方机构检测合格后恢复使用。
  2.加强对该公司日常监管,督促企业加强设施设备日常维护保养,尽量降低设备使用期间产生的噪音。

阶段性办结

100

X2SD202109220024

燕山路小餐馆油烟、噪音扰民。

东营区

大气

9月23日,东营区组织区综合行政执法局、黄河路街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.燕山路共有92家餐饮商户,其中8家餐饮商户经营过程中不产生油烟,无需安装油烟净化设施,其余84家餐饮商户均已安装油烟净化设施。2021年4、5月份,东营区综合行政执法局抽查16家燕山路餐饮业户油烟排放情况,检测结果均低于标准限值。
  2.现场核查时,餐饮商户均正常营业,油烟净化设施均正常开启。委托第三方检测机构在夜间就餐时段,对该处产生油烟的餐饮业户进行检测,检测结果均低于标准限值。9月23日19时至22时,在黄河路至北一路段、燕山路美食街、菏泽路至济宁路段,根据距离居民楼的距离位置,分布选取3个点位、6个点位、2个点位进行噪声检测,除黄河路至北一路段重庆小火锅餐饮店后墙外(燕山小区内)1m处超过Ⅰ类声环境功能区昼间标准限值外,其余点位检测结果低于标准限值。

部分属实

东营区责成区综合执法局、黄河路街道办事处采取以下措施:
  1.责令重庆小火锅采取降噪措施,确保其厂界噪声达标。目前已整改完成,经检测,厂界噪声低于标准限值。
  2.加强燕山路餐饮商户的日常执法巡查,督促餐饮商户正常开启油烟净化设备,按要求定期清洗油烟净化器、烟道、烟罩等部位,减轻油烟和噪声对周边环境的影响。

已办结

101

X2SD202109220202

东营区东营村石材市场,违章建设且市场内很多石材加工厂, 无环评手续,扬尘、噪音扰民。

东营区

大气

9月23日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营区东营村石材市场实际为“城北石材加工园区”,位于西二路以西,潍坊路以北。
  2.城北石材加工园内目前入驻企业27家,其中石材经营户20家、广告制作企业1家、铝合金门窗生产企业1家、钢结构生产加工企业1家,酒店布草洗涤企业1家、砂浆生产企业3家(正在办理环保手续,未生产)。除砂浆项目外,根据《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》规定,其他项目均不需办理环评手续。现场检查时,市场内石材经营户均正常生产,生产过程全部在车间内进行,石材切割时采用水切工艺,产生的粉尘随水一起排入车间内沉淀水池,废水经沉淀后循环使用,不外排。现场检查时,天顺石材部正在车间外从事小型件切割作业,现场未采取防尘措施,地面有粉尘。
  3.9月23日下午对园区边界进行了噪声监测,结果符合《声环境质量标准》(GB 3096-2008)2 类功能区标准要求。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处采取以下措施:
  1.责令天顺石材部立即停止室外切割作业,将设备移至生产车间内,同时对其负责人进行批评教育。
  2.加强对园区内企业监管,加大对该区域石材加工企业的日常巡查力度,规范企业生产经营行为,发现违法行为依法查处。

已办结

102

X2SD202109220066

东营农高区工业园大量化工、制药企业排放刺鼻异味,影响附近居民生活。

黄三角农高区

大气

9月23日,黄三角农高区组织市生态环境局黄三角农高区分局、滨海新动能产业园工作专班等部门单位对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“东营农高区工业园”实为山东省黄河三角洲农业高新技术产业示范区下辖的滨海新动能产业园区。
  2.该工业园区内现有4家化工企业:东营顺新材料有限公司年产15万吨碳酸二甲酯联产项目、山东欧美雅化学有限公司OMC项目、东营齐润化工有限公司石油炼化及配套项目、广饶华邦化学有限公司10万吨/年碳四深加工项目和液化气综合利用项目。其中东营顺新材料有限公司年产15万吨碳酸二甲酯联产项目正在申请排污许可证,其他公司环保手续齐全。园区内无制药企业。
  3.现场检查时,东营顺新材料有限公司长期停产,山东欧美雅化学有限公司自2021年2月份以来停产至今,广饶华邦化学有限公司、东营齐润化工有限公司处于正常生产状态,环保设施均正常运行。调阅华邦公司、齐润公司2021年自行检测报告,厂界臭气浓度、非甲烷总烃等污染物浓度均低于标准限值。现场无明显异味。

部分属实

黄三角农高区责成市生态环境局黄三角农高区分局采取以下措施:
  1.督促各企业加强环境管理,污染治理设施正常运行,确保各项污染物达标排放。
  2.加强对园区内生产企业监管力度,增加巡查频次,发现违法问题依法查处。

已办结

103

X2SD202109220109

垦利区黄河广场对面烧烤店油烟、噪音扰民。

垦利区

大气

9月23日,垦利区组织区综合执法局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.黄河广场南侧和西南侧共有8家烧烤店。其中,黄河广场正南侧3家、西南侧5家,均为沿街商铺,设置了专用烟道。其中2家使用无烟环保炉具(有油烟净化功能),6家安装了静电油烟净化设施。
  2.9月23日中午现场核查时,8家烧烤店均按要求使用和清洗油烟净化设施并记录,其中6家烧烤店处于营业状态(探鱼烧烤、七星烧烤停业),油烟净化设施均正常开启。未发现营业时油烟净化设施不开启、使用大功率噪声设备情况。黄河广场周边为大型商超,周围人流车流密集,易产生噪声污染。
  3.已委托第三方检测机构对正常经营的6家烧烤店进行油烟和噪声检测,根据检测结果进一步处理。

部分属实

垦利区责成区综合执法局采取以下措施:
  1.督促各烧烤店定期清洗、维护油烟净化设施并做好记录,确保营业时油烟净化设施正常运行。
  2.加强对该区域的监管,增加巡查频次;定期对油烟净化设施使用、清理情况进行检查;委托第三方检测机构定期进行油烟和噪声监测,发现违法行为依法查处。

阶段性办结

104

X2SD202109220122

垦利区董集镇化工园区内化某一家工厂手续不全,生产废水直排环境,废水属于化工污染废水,严重污染环境。

垦利区

9月23日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、董集镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.垦利区董集镇化工园区实为东营西郊现代服务区董集镇工业园区。查阅工商信息资料,园区内无“化”姓人员企业信息。
  2.董集镇工业园区现有企业32家,其中化工生产企业4家(1家在产,3家停产),油品储存企业6家(1家在产,5家停产),机械加工企业6家,建材企业4家,电力生产企业1家,物流企业4家,加油加气站2家,一般工贸企业5家。
  3.园区内有4家化工企业:东营天喜化工有限公司、东营市垦利区景瑞工贸有限公司、东营市安达石油化工有限责任公司、东营市华振化工有限公司,4家企业环保手续齐全。天喜化工公司建有5000吨/年柴油抗磨剂项目,生产过程不产生废水,生活污水排入市政管网,现企业处于生产状态;景瑞工贸公司建有10000吨/年轻烃项目,生产过程不产生废水,生活污水排入市政管网,自2020年9月份停产至今;安达石油公司建有2000吨/年精制润滑油项目,生产过程不产生废水,少量生活污水经化粪池处理后用于厂区绿化,自2019年12月份停产至今;华振化工建有年生产8000吨/年石油助剂-絮凝剂项目,产过程不产生废水,生活废水排入市政管网,自2020年12月份停产至今。
  4.园区内国能垦利生物发电有限公司生产废水主要为冷却塔循环冷却水排污,间歇性排至市政管网;其他类型企业生产过程中均无生产废水,生活污水均排入市政污水管网。
  5.对园区内企业厂内、外管网及周边进行排查,未发现有废水直排环境情况。

部分属实

垦利区责成市生态环境局垦利区分局、董集镇政府采取以下措施:
  1.督促园区内企业落实环保主体责任,污染治理设施正常运行,确保各项污染物达标排放。
  2.加强对园区内企业的监管,增加巡查频次,发现环境违法行为依法查处。

已办结

105

X2SD202109220103

垦利区胜坨镇戈武村,村南化工厂手续不全,环保设施不运行,污染环境。

东营市

生态

9月23日,垦利区组织市生态环境局垦利区分局、胜坨镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.对戈武村周边进行了详细核查,戈武村南侧、东侧、西侧无化工厂,戈武村北侧约1公里处为垦利佳瑞能源有限公司。
  2.该公司成立于2011年11月,主要生产甲醛及亚甲基二甲基醚,环保手续齐全,配套建设了污染治理设施。现场核查时,该公司处于停产中,无生产痕迹。调阅该公司用电记录,显示自2016年停产至今。

不属实

已办结

106

X2SD202109220125

东营市垦利区梅家村,华澳奶牛小镇异味严重。这个奶牛小镇距离黄河大堤只有三百米,有偷排污水、严重污染地表和地下水的问题。

垦利区

大气

该信访与第五批D2SD202108300014、第六批D2SD202108310058、第十一批D2SD202109050044、第十三批X2SD202109070025和X2SD202109070138、第十八批D2SD20210912006、第二十六批(X2SD202109200144)均反映同一企业异味问题。
  垦利区组织董集镇政府、区畜牧业发展服务中心、市生态环境局垦利区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.华奥大地养殖场全称为山东华澳大地农业发展有限公司,距黄河大堤直线距离300米,不在禁养区范围内。该公司养殖项目总占地为3.8万亩,养殖区域占地1000余亩,设计奶牛存栏1.19万头,现存栏9680头,2019年10月建成投产,环评手续齐全,2020年5月进行了排污许可证登记。
  2.为控制异味扰民问题,华澳养殖公司已采取以下几项措施:在饲料中添加活性酵母菌以及微生态制剂,提高饲料转化率,降低粪便中氮元素含量,降低粪便臭味;从9月9日开始,对牛舍地面采食通道及污道喷洒好氧菌,减轻异味散发;9月12日开始,针对氧化塘前期使用的生物菌剂更换为高效生物菌剂复合型生物菌剂;对氧化塘实行由每周添加1次生物菌剂高效除臭措施,调整为每周添加2次;从9月8日开始对饲料青贮池窖面使用进度进行管控,做到青贮的随用随取,杜绝青贮取用后的长期存放造成二次发酵产生异味;在原有6台固定式除臭雾炮的基础上,增设了2台移动式、4台固定式雾炮对氧化塘及牛舍喷洒生物除臭药剂进行除臭作业,由原先间歇性喷洒改成24小时不间断喷撒。目前,异味问题已明显改善。
  3.牛舍粪污经收集后进入回冲渠,汇聚到粪污中转池,然后进入厌氧罐发酵,发酵后的沼液经氧化塘进一步处理达标后用于农业灌溉还田,污水不外排,氧化塘底部均铺设了防渗膜,不存在污染地表和地下水问题。

部分属实

1.垦利区责成董集镇政府、胜坨镇政府、区畜牧发展服务中心、市生态环境局垦利区分局成立工作专班,帮助企业完善异味治理措施,督促企业加快工程施工进度,如期完成整改。
  2.华澳公司采取浮漂+覆膜的临时性覆膜方式控制氧化塘异味,目前,氧化塘西北角处的沉淀池已覆膜完成,1号氧化塘已覆盖三分之二,剩余氧化塘覆膜工作计划10月7日底前完成,永久性覆膜计划12月底前完成。
  3.华澳公司采取密闭沼渣储存棚,在消化液池增设负压抽气装置等方式控制沼渣储存棚异味。目前,沼渣储存棚已基本密闭完成,负压抽气装置已经安装完成并投入使用。
  4.华澳公司计划在厂区周边种植植物,隔断异味气体扩散途径。目前,该公司进厂路沿线两侧土地及厂区南大门附近土地已翻耕完成,按进度绿化种植。

已办结

107

X2SD202109220200

西五路与济南路交叉口向南100 米路东,门头房车床车改进基地强行破坏绿化。

东营区

生态

9月23日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“西五路与济南路交叉口向南100米路东,门头房车床车改进基地”,实为漫享房车店铺,距离西五路东侧绿化带约12米,该店铺南侧与胜利油田石油开发中心北院墙之间道路为规划支路。
  2.信访反映的“门头房车床车改进基地强行破坏绿化”实为2016年10月实施西五路综合改造工程(北二路至菏泽路)为规划支路预留的出入口,非强行破坏绿化带修建。

不属实

已办结

108

X2SD202109220120

辛店街道立新村立新水库南侧,原先为耕地,现在有人在那里建设了好几处厂房,在里面加工废纸和泡沫。

东营区

土壤

9月23日,东营区组织市自然资源和规划局东营分局、市生态环境局东营区分局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“辛店街道立新村立新水库南侧,原先为耕地”实为辛店街道立新村集体土地,面积9142.44平方米,二调地类为设施农用地和盐碱地,三调地类为物流仓储用地和农村道路,未占用耕地。该区域北侧为立新水库,南侧、东侧均为立新村空闲地,西侧为哨头村空闲地。
  2.该区域现场有“库房”4处、正在建设的厂房1处(未封顶)和原养鸭管理用房1处。4处“库房”现状为:靠西南角处库房约500平方米,空闲;靠中间处库房约450平方米,为东营区一废纸收购站临时租用,主要从事废纸收购、打包,不存在加工生产;靠西北角处库房约1200平方米,为山东纸将军科技有限公司临时租用,主要从事废旧衣物回收分拣,不从事加工生产;靠东北角处库房约400平方米,存放有部分石材,无生产设备。按照《建设项目环境影响评价分类管理名录(2021年版)》规定,以上项目均不需办理环评手续。原养鸭管理用房处无任何生产迹象。现场无从事废纸和泡沫加工企业。正在建设的厂房(未封顶)未取得建设施工手续,属违章建筑。

部分属实

东营区责成市自然资源和规划分局、辛店街道办事处采取以下措施:
  1.9月23日,已依法将违建厂房拆除。将对该区域进行跟踪检查,严控违建行为再次发生。
  2.加强对该区域日常监督管理,规范现有业主经营行为,发现违法行为依法查处。

已办结

109

X2SD202109220116

辛店街道辛店村,淄博路西头路边有一大院,院内有一大坑塘,填满生活垃圾和其他垃圾,污染严重。

东营区

土壤

9月23日,东营区组织区综合行政执法局、辛店街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“一大院”位于辛店街道辛店村,为辛店社区居民吴某社自建院落,占地面积约24000平方米。院内坑塘面积约7300平方米,坑塘是辛店社区新村建设过程中在此取土,后积存雨水形成。
  2.现场调查发现,院内西南角用彩钢板圈出一小院由党某亭租住;院内坑塘东北角漂浮有少量垃圾;西北角存放有约1600立方米的建筑垃圾;东南角有夹杂生活垃圾的建筑垃圾约16立方米。

属实

东营区责成区综合执法局、辛店街道办事处采取以下措施:
  1.对吴某社私自存放建筑垃圾的行为立案调查。
  2.责令吴某社对坑塘四周漂浮的垃圾进行打捞,随同生活垃圾运送至生活垃圾转运站,对院落内存放的建筑垃圾进行清理。目前生活垃圾已清理完毕,建筑垃圾正在清理。

阶段性办结

110

X2SD202109220199

牛庄镇牛庄村很多杀猪杀驴的,脏水倒到村里下水道,臭味熏天。牛庄镇有很多养猪养鸡养羊的,无任何设施,污水直流。

东营区

9月23日,东营区组织东营区畜牧业发展服务中心、市生态环境东营分局、牛庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.牛庄村现有规模养殖场27家、养殖专业户33户、从事生猪屠宰2户、从事肉驴屠宰3户。
  2.经问询当事人并走访邻近村民,从事生猪屠宰的2户分别自2011年、2020年停止生猪屠宰经营转行从事生猪运输。现场核查时,2户生猪屠宰户院内已无宰杀迹象。
  3.肉驴屠宰户屠宰地点均在自家住宅院内。每户每周约屠宰1头肉驴,冲洗过程大约产生0.5立方米污水。污水通过院内地下排水管流入镇前街市政污水管网,最终进入牛庄镇生活污水处理厂。现场核查时,未发现屠宰户出水管道、村内污水管道、镇前街市政管道泄露、外溢情况,也未闻到明显异味。
  4.27家养殖场均建有粪污处理设施且正常运行;33户养殖专业户中,29户分别建有粪污处理设施且正常运行,4户未配建粪污处理设施的养殖户均与第三方签订协议,定期清运。现场核查时,未发现养殖场(户)有污水外排现象。由于近期下雨频繁,粪污清理不及时,养殖区域及周边有明显养殖异味。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展中心、牛庄镇人民政府采取以下措施:
  1.责令养殖场(户)对养殖区域全面进行清理,严格落实防渗、防雨、防溢流措施,保持储粪场和污水储存池正常运行;持续做好粪污清理、定期喷洒除臭剂消等污染防治措施。
  2.加强对养殖场(户)的监督管理,加强对养殖粪污处理的技术指导,防止污水外排。

已办结

111

X2SD202109220126

山东省东营市利津县顺利化工公司偷排偷放企业有毒废液,严重污染饮用水源。周边居民反映顺利化工企业在长期西面绿化带中暗中埋设排污管线,向管家干渠(饮用水源)偷排偷放企业工业废液,严重污染水源。该企业厂区内雨污管线交替串通,每当下雨就往管家干渠偷排,致使饮用水源严重污染,气味熏天。前几天企业还私自将工业废液排入雨水管线,致使滨港大道溢出废液,严重污染周边生态环境。

利津县

9月23日,利津县组织市生态环境局利津县分局、县公安局、经济开发区管委会、凤凰城街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“利津县顺利化工公司”实为“东营顺利生物科技有限公司”,建有蓖麻油深加工项目(原料为蓖麻籽),环保手续齐全。企业配套废水处理设施,安装了在线监测设施并与生态环境部门联网。调取企业2021年1—9月份在线监测数据,未发现超标排放情况。
  2.“管家干渠”实为“宫家干渠”,位于东营顺利生物科技有限公司西侧约50米,仅在引黄灌溉时有水。经水利部门核实,在2020年12月对宫家干渠清淤治理工程中,渠道东岸利二路至利三路段未发现有暗管埋设。对企业厂区西侧区域采用徒步排查、无人机巡查方式进行核查,未发现污水排放口。同时雇佣2台挖掘机沿宫家干渠东岸进行挖掘(长约370米左右,深度2米),未发现有通入宫家干渠的污水管道。
  3.该企业实施了雨污分流,生产污水经污水管道进入厂内污水处理站预处理,再经市政污水管网排入利津县环海污水处理有限公司进一步处理,雨水排入厂区南侧的市政雨水管网。厂区内污水处理站附近有轻微异味。委托第三方检查机构在该企业厂界上风向布点1个,下风向布点3个,对厂界硫化氢、臭气浓度、非甲烷总烃、氨气4项污染物进行检测,检测结果均低于标准限值。
  4.滨港大道位于东营顺利生物科技有限公司北侧约1公里,与津六路交叉口处有雨水观察井和污水观察井各一个。现场核查时,未发现有污水溢流情况。9月18日—20日利津县连续降雨,县城平均降雨量78.4mm,路面形成积水,出现了短时间雨水溢流现象,为防止雨水通过污水井溢入,利津县城建集团对此污水观察井进行了封堵。

部分属实

利津县责成市生态环境局利津县分局采取以下措施:
  1.督促该公司落实环保主体责任,加强污水处理站密闭,避免异味散发,污染防治设施正常运行,确保各项污染物达标排放。
  2.加强对该公司的监管力度,增加巡查频次,发现违法行为依法查处。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息