首页
> 专题 > 热点专题 > 第二轮中央生态环境保护督察在山东 > 边督边改

中央第二生态环境保护督察组转办信访举报件办理情况(第二十七批)

发布日期:2021-10-03
发布日期:2021-10-03 浏览次数:
2021-10-03

中央第二生态环境保护督察组向我市转办第二十七批信访举报件共计10件(其中来电 0件,来信10件)。截至10月1日,已办结9件,阶段性办结1件。现予以公开。

群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

2021年10月1日(第27批)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否
  属实

处理和整改情况

是否
  办结

责任人被处理情况

1

X2SD202109210084

广饶县乐安街道西尧村,村民刘某勇在村委东北角从事生产,白天停产,晚上生产,无污染防治措施,无组织排放废气,刺鼻异味、噪音影响附近居民生活。

广饶县

大气

9月22日,广饶县组织市生态环境局广饶县分局、乐安街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  信访反映的企业实为东营永强塑料包装有限公司,法人代表刘某永,建有塑料吹瓶项目,未办理环保手续。该公司废气主要由塑料瓶胚加热和吹瓶过程中产生,未建设废气收集治理设施,废气无组织排放。该公司距离最近住户约300米。现场检查时,该公司处于停产状态。经走访附近村民,村民反映该公司间歇性生产,以白天生产为主,晚上基本不生产,生产时未闻到刺鼻异味,未反映噪音扰民的情况。

部分属实

1.市生态环境局广饶县分局对东营永强塑料包装有限公司塑料吹瓶项目未批先建环境违法行为立案调查。该公司已自行对项目进行拆除,生产设备及原料已于9月23日清理完毕。
  2.市生态环境局广饶县分局、乐安街道办事处加大对企业所在区域的巡查力度,发现环境违法行为依法查处。

已办结

2

X2SD202109210058

1.东三路与北一路交叉路口东北角有一泵站,多年泵站出水口散发出恶臭气味。
  2.东三路与北二路交叉路口东南角有一胜利油田联合站, 时常散发出油气分离气体味。
  3.北二路与东三路水系闸口处漂浮着大量垃圾。
  4.垦利区新发制药新厂问题已向督察组反映过,整改答复是:周边有轻微异味。投诉人认为异味较重。

东营市

大气

9月22日,东营市组织东营经济开发区管委会、市生态环境局、垦利区政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“东三路与北一路交叉路口东北角有一泵站”实为北一路3号雨污合建泵站,分别设有独立的雨水、污水排放系统,雨水经泵站排入东三路水系,污水经污水管网排至东城南污水处理厂,泵站运行时无异味。“泵站出水口”为雨水口。该泵站严格执行“双人双锁”管理制度,除雨水出水口外,进水池及出水池全部密闭。该雨水出水口附近水质较清、无异味,调阅水系水质检测报告,检测结果符合V类水标准。
  2.“胜利油田联合站”实为胜利油田分公司东辛采油厂辛3联合站,主要采用“热化学+电脱+原油稳定”原油脱水工艺对采出液进行油气分离,生产过程全密闭。经委托第三方检测公司检测,联合站厂界非甲烷总烃检测值在1.22-1.41mg/m³之间,符合山东省《挥发性有机物排放标准   第 7 部分:其他行业》(DB37/ 2801.7—2019)中无组织排放限值2.0mg/m³要求。现场检查时,在联合站西侧卸油区有轻微原油气味。该卸油区负责东辛采油厂部分油井的原油储存外输任务,每天接收原油量200吨-250吨,由罐车进行运输,卸油期间有少量油气无组织排放。经检测,卸油区厂界非甲烷总烃检测值在1.08-1.77mg/m³之间,符合排放限值。
  3.水系沿岸有部分树枝树叶、白色垃圾受雨水冲刷进入河道,在北二路与东三路水系闸口附近汇集,已于9月22日全部清理完成。
  4.“新发制药新厂”实为新发药业有限公司(新厂),该厂区主要生产维生素B1和泛醇,废气主要来自生产工艺环节、无组织排放环节和污水处理站,通过喷淋或者活性炭吸附预处理后进入废气焚烧炉(RTO)焚烧。该企业厂界建设有VOCs在线监控设施,并定期开展泄露检测与修复(LDAR)。调阅企业第三方检测报告,硫化氢、氨、臭气、颗粒物、非甲烷总烃等污染物浓度均低于国家标准。2021年3月和9月,市生态环境局垦利区分局两次聘请异味治理专家对新发药业新厂进行了驻厂排查,全面梳理存在的问题,发现部分车间无组织废气收集能力不足、效率不高,对原材料投加、中间物料的贮存和倒运环节提出了具体的整改建议。

部分属实

1.市生态环境局督促东辛采油厂加强日常精细化管理,严格落实无组织排放控制要求和措施,确保污染物达标排放。
  2.东营经济开发区城市执法局加大水系巡查力度,严格落实河道水系保洁措施,定期清理河道垃圾。
  3.市生态环境局垦利区分局责令新发药业根据专家整改意见,增加无组织废气收集设施,改进生产区域异味收集口设置等,提高无组织废气的收集能力和处置效率,计划10月底前整改完成;同时,加大监管力度,发现环境违法行为依法查处。

已办结

3

X2SD202109210103

东营区齐发化工非法生产,排放废水、废气、刺鼻异味,污染周边河流,影响周边村庄灌溉。

东营区

大气

9月22日,东营区组织市生态环境局东营区分局、牛庄镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.“东营区齐发化工”实为山东齐发化工有限公司,位于东营区油地融合产业园,建有15万吨/年液化气芳构项目及渣油储运工程项目、30万吨/年液化气芳化构扩能技术改造项目,环保手续齐全。
  2.该公司生产装置均设有污水收集池,污水经厂区污水预处理厂处理后,排放至园区污水处理厂,处理达标后进入新广蒲河。
  对齐发化工及油地融合产业园周边污水处理厂、市政管网及地沟、广蒲河排口及周边农田排沟进行现场核查,未发现直排偷排污水行为,不存在污染周边河流,影响周边村庄灌溉问题。
  3.该公司工艺废气经蓄热焚烧炉焚烧后排放,产品储罐废气经过冷凝+吸附后排放,催化剂再生尾气通过吸收塔碱洗达标排放,污水处理站废气经活性炭吸附后排放。现场未闻到刺鼻气味,但有轻微异味。
  4.该公司根据排污许可证自行监测要求制定检测计划,所有外排废气、外排废水及噪声情况均进行月度检测和季度检测。查阅企业自行检测报告,未发现数据超标情况。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、牛庄镇人民政府采取以下措施:
  1.加大对齐发化工有限公司的日常监管力度,增加检查频次,发现违法行为依法查处。
  2.督导企业对全厂各密封点定期检测,及时修复泄漏点,主动如实公开环境信息,严格遵守环保法律法规。

已办结

4

X2SD202109210148

东营区六户镇东辛集村,村养殖小区离村很近,臭气熏天,污染乱排,影响附近居民生活。

东营区

9月22日,东营区组织区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、六户镇政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.东营区六户镇东辛集村养殖小区位于东辛集村东北角,距离最近村居直线距离约150米,不在畜禽养殖禁养区内。该养殖区内共有养殖户4家(其中养牛3户、养羊1户),均为散养户。4家养殖户配套建设有储粪池,产生的粪污经储粪池发酵后,全部清运至农田进行资源化利用。
  2.因近期连续降雨,养殖户产生的粪污未能及时清理并运到储粪池内,在养殖区域内就地堆积造成粪污污染。现场核查时,养殖区域内有异味,未发现粪污废水乱排情况。委托第三方检测机构对周边大气采样检测,报告显示臭气浓度未超过规定的排放标准限值。

部分属实

东营区责成区畜牧业发展服务中心、市生态环境局东营区分局、六户镇政府采取以下措施:
  1.责令4家养殖户对场区粪污进行清理,并采取喷洒除臭剂等措施,减轻养殖异味对周边环境的影响。
  2.加强对养殖场户的监督管理,督促严格落实粪污防渗、防雨、防溢流措施,及时清理粪污,切实保障养殖区周边环境。

已办结

5

X2SD202109210178

东营市河口区河阳小区西大门北侧商铺大量违章建筑,还有油烟排放和臭水沟水污染地下水,气味刺鼻,这些污水就是在这些违章建筑里面排放出来的,到现在一直没有得到解决,多次反映,臭水沟只是用土填埋一下。

河口区

大气

9月22日,河口区组织区综合行政执法局、河口街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映区域位于河口区海盛路以东、运二街北侧。河阳小区西门北侧共有商铺28家,其中从事餐饮经营店铺21家,经营手续齐全。餐饮店铺按规定安装了油烟净化设施且正常使用,并定期对油烟净化设施进行清洗维护。
  2.现场核查时发现,部分餐饮店铺经营业主自行在店铺后侧搭建简易房,作为小型厨房或存放杂物,均未取得建设工程规划许可证,属违规建设。
  3.经查阅信访台账,8月26日,多名群众反映该区域排污管线堵塞,污水外溢,区综合行政执法局于当日组织人员对该区域管道进行了疏通维护,并对外溢污水进行了回抽处置。现场检查时,该处排污管道均正常使用,商户污水通过污水管网正常排放,周边无臭水沟,无异味,不存在污染地下水的现象。

部分属实

河口区责成区综合行政执法局、河口街道办事处采取以下措施:
  1.将该区域污排管线由100mm更换为200mm管线,并将其接入城区污排主管线,计划10月15日前更换完成。
  2.责令餐饮店铺经营业主于10月10日前自行拆除违章建设。对在规定时限内未拆除的,将按照有关规定依法予以强制拆除。
  3.加强对该区域商铺的监管,严防发生违法违规行为。

阶段性办结

6

X2SD202109210255

2018年中央环保督察反馈提到农高区危化品生产企业无立项、环评,规划手续不全,根据整改方案进行了整改销号,但是销号中农高区企业没有一家正规办理了土地使用证,都是走擦边球销号,没有一碗水端平对待每个企业。

黄三角农高区

其他污染

9月22日,黄三角农高区管委会组织市自然资源和规划局黄三角农高区分局、经济发展与投资促进局、安全生产与综合执法局、市生态环境局黄三角农高区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.2018年中央生态环境保护督察及“回头看”反馈山东省化工企业手续不全问题,涉及农高区无立项、环评、土地、规划手续企业21家。农高区均全面梳理并按规定进行整改销号。截至9月22日,14家企业关闭退出或关停产,7家企业(华泰清河、临广化工、顺新材料、俊源石油、海丰盐化、华邦化学、华驰新能源)立项、土地、规划、环评等手续齐全。
  2.东营华泰清河实业有限公司于2006年取得建设用地规划许可证(编号:2006035),2008年取得集体土地使用证(广集用〔2008〕第762号、广集用〔2008〕第763号、广集用〔2008〕第764号)。华泰清河公司院内建有东营华泰建筑安装有限公司年产240万米预应力混凝土管桩项目、东营蓝色环保科技有限公司年产10万吨脱硫石膏粉生产项目、东营华泰清河实业有限公司脱硫及废水处理改造项目、广饶县旭升包装材料厂1000万个/年泡沫包装材料项目等5个项目,环保手续齐全,均非化工类生产项目,不涉及生产片碱项目。
  3.东营临广化工有限公司于2011年取得国有土地使用证(广国用〔2011〕第159号)。2018年补办建设工程规划许可证(建字第370523201800039(B)号)。该公司现有一台20蒸吨的燃煤锅炉处于在用状态,根据《关于做好非传输通道城市35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰工作的通知》(鲁环发〔2020〕47号)文件要求,35蒸吨及以下燃煤锅炉定于2021年10月底前拆除。公司已与蒸汽管线运营公司签订协议,拟利用华泰清河自备电厂余热蒸汽替代现有燃煤锅炉。
  4.东营顺新材料有限公司有审批登记土地证(广国用〔2014〕第134号)和建设用地规划许可证(地字第370523201400110号)。建有年产15万吨碳酸酯联产项目(首期25000吨碳酸二甲酯项目),2013年12月19日取得《山东省建设项目登记备案证明》(登记备案号:1305700138),于2014年9月开始建设,未取得环评批复手续,属于未批先建项目。2014年9月3日原广饶县环保局对其进行行政处罚(广环罚字〔2014〕119号)。目前,已取得环评备案意见。现场检查时,企业处于停产状态。
  5.东营俊源石油技术开发有限公司分别于2012年、2013年和2016年办理了建设用地规划许可证;2012年、2013年、2016年和2017取得国有土地使用证。2019年取得10万吨/年环境友好型制冷溶剂(氟利昂替代)精制装置项目(工程技术中心、导热油锅炉房)建设工程规划许可证。该公司原有2台12蒸吨燃煤锅炉(锅32鲁E00048(17)、锅32鲁ED1099(15)),已于2019年4月28日办理停用手续;原有1台15蒸吨燃煤锅炉(锅鲁ED1044),已于2021年1月12日办理停用手续。现该公司热能由一台10蒸吨的燃气锅炉(锅32鲁ED1177(17))及外购提供。
  6.广饶海丰盐化有限公司于1989年12月15日,取得原东营市土地管理局关于广饶县盐场等单位划拨土地的批复(东土征字〔1989〕第93号)。2018年12月24日取得广饶滨海新区管理委员会建设工程规划许可证(建字第37052320180010号)。

不属实

已办结

7

X2SD202109210215

山东彩客东奥化学有限公司产生的危险废物经过焚烧后的残渣,按名录要求应为危险废物,但企业把处置改成利用,再经鉴别就是产品,具有巨大的风险,举报人质疑其可行性。

东营港经济开发区

土壤

9月22日,东营港经济开发区组织市生态环境局东营港经济开发区分局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.山东彩客东奥化学有限公司位于东营港新材料产业园,该公司建有两个生产项目,分别为8万吨/年甲苯硝化项目、1.2万吨/年NMP生产项目,环保手续齐全。现场检查时,该公司8万吨/年甲苯硝化项目正常生产,配套的环保设施正常运行,1.2万吨/年NMP生产项目处于停产状态。
  2.该公司产生的危险废物为四效蒸发产生的浓液、γ-丁内脂精馏塔顶冷凝废液、γ-丁内脂精馏塔底残液(焦油)、N甲基吡咯烷酮焦油、邻甲苯胺焦油,全部入焚烧炉焚烧,焚烧后的焚烧盐按照危险废物进行管理。2019年3月11日后,在实际生产过程中,γ-丁内脂精馏塔顶冷凝废液、γ-丁内脂精馏塔底残液(焦油)、N甲基吡咯烷酮焦油、邻甲苯胺焦油直接按照危险废物进行委托处置,焚烧炉仅焚烧四效蒸发产生的浓液。查阅企业台账,焚烧后的焚烧盐按照危险废物进行收集和贮存,未进行转移。不存在“企业把处置改成利用,再经鉴别就是产品”情况。

基本属实

市生态环境局东营港开发区分局责令山东彩客东奥化学有限公司对贮存的焚烧盐严格按照危险废物进行管理,并对超期贮存的焚烧盐依法依规进行委托处置,计划于2022年3月31日前处置完成。

已办结

8

X2SD202109210099

东营牛庄西范社区施工管理混乱,扬尘严重,晚上噪音大,影响村民正常生活。

东营区

大气

9月22日,东营区组织区住房和城乡建设局、牛庄镇人民政府对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的“东营牛庄西范社区施工”实为东营区牛庄镇西范社区集中居住工程二期,于2020年6月9日开工建设,建筑面积13.5万平方米,主要建设60栋住宅楼、2栋商业楼、1处农机大院,计划2021年10月底竣工。
  2.现场核查,项目正在进行住宅楼装饰装修、室内外安装、市政配套施工,为多工种同步作业,施工现场机械多、施工人员多,现场物料码放混乱,建筑垃圾清运不及时,防尘网覆盖不到位,施工现场存在扬尘污染。经了解,该施工单位已办理施工许可证,但夜间不施工。9月17日,施工单位调运土方,当天20:30停止调运,运输期间产生噪音。

属实

东营区责成区住房和城乡建设局、牛庄镇政府采取以下措施:
  1.责令施工企业立即将现场建筑物料码放整齐,清理施工现场建筑垃圾。督促施工企业做好防尘抑尘措施,增加路面清扫及洒水频次,严格执行车辆进出冲洗,做到裸露地面全覆盖。
  2.加强对该处施工现场的监管,督促施工企业规范施工,严防夜间施工造成噪音扰民。

已办结

9

X2SD202109210258

农高区丁庄街道三岔村西南,商庄村西侧养殖区内污水乱排乱放,污染浇地用水,异味扰民。

黄三角农高区

9月22日,黄三角农高区组织丁庄街道办事处、经济发展与投资促进局对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  1.信访反映的“农高区丁庄街道三岔村西南,商庄村西侧养殖区”实为三岔村养殖区,不在禁养区内,该养殖区有16家养殖户,不属于规模化养殖。养殖种类为生猪、肉鸭、肉牛,其中较大规模的养殖户分别为:丁某生养殖场,建于2000年5月,现存栏生猪100头;孙某养殖场,建于2000年6月,现存栏母猪40头;孙某春养殖场,建于2000年5月,现存栏生猪80头。养殖区内养殖户均按照相关要求建设有标准的污水池和储粪场,并与东营延旭环保有限公司签订有粪污运输协议。养殖产生粪污由延旭公司收集统一处理。
  2.养殖区东侧为二干渠二十二支渠,沟渠主要用于周边农田灌溉。对沟渠沿岸养殖户进行排查,未发现养殖户粪污直排情况,沟渠内水体无异味。委托第三方检测机构对沟渠内水进行采样检测,报告显示沟渠内水COD、氨氮均能达到地表水V类水标准,满足《农田灌溉水质标准》标准要求。现场检查时,养殖棚附近区域存在轻微养殖异味。

部分属实

黄三角农高区责成丁庄街道办事处、经济发展与投资促进局采取以下措施:
  1.督促养殖户严格按照要求规范养殖,及时清运养殖粪污,加大喷洒除味剂频率,切实降低异味污染。
  2.加强对养殖户的监管,督促养殖户做好粪污综合利用,严禁畜禽粪污污染环境。

已办结

10

X2SD202109210100

西二路与潍坊路口以西有一家生产泥子粉涂料厂名为佳美瑞涂料厂,无手续,扬尘严重。

东营区

大气

9月22日,东营区组织市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处对信访件反映的问题进行了调查核实,有关情况如下:
  信访反映的“佳美瑞涂料厂”实为东营市佳美瑞涂料有限公司,位于东营区西二路与潍坊路交叉口向西50米路北。主要从事腻子粉生产及腻子粉、乳胶漆的购销。文汇街道办事处在2021年5月份集中清理整治中发现,该公司腻子粉生产加工无环评审批等相关手续,对该公司腻子粉生产加工设备进行了清理。现场核查发现,该公司目前从事腻子粉、乳胶漆的购销,现场无腻子粉生产设备,仓库内存有约7吨腻子粉及3吨乳胶漆用于对外销售。仓库内地面堆放有成品桶装乳胶漆及袋装腻子粉,仓库内地面遗落着粉尘,现场环境卫生状况较差。

部分属实

东营区责成市生态环境局东营区分局、文汇街道办事处采取以下措施:
  1.责令佳美瑞涂料有限公司对仓库进行彻底清理,保持地面整洁无粉尘。
  2.加强日常监管,督促佳美瑞涂料有限公司日常销售过程中在仓库内装卸货物,并及时清扫遗落粉尘,避免产生扬尘污染。

已办结

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息