首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-10-22

东营市人力资源和社会保障局关于进一步规范落实企业职工带薪年休假制度的通知 (东人社发〔2021〕 7 号)

发布日期:2021-10-22 浏览次数: 信息来源:东营市人力资源和社会保障局
2021-10-22 来源:东营市人力资源和社会保障局
发布日期:2021-10-22

各县区人力资源社会保障局,东营开发区、东营港开发区有关单位,市发展改革委、市文明办,各企业:

休息休假权是劳动者应当平等享有的重要权利。带薪年休假是政府依法推动的以人为本、促进社会和谐的民生实事,社会关注度高,职工热切期盼。为进一步规范落实企业职工带薪年休假制度,切实保障职工休息休假的权力,进一步优化我市营商环境,结合我市实际,提出如下意见。

一、充分认识落实企业职工带薪年休假制度的重要意义

实行带薪年休假制度是国家确立的一项重要社会福利制度,是党中央、国务院关心职工身心健康、调动职工积极性、提高工作效率的一项重要举措,对促进经济和社会和谐发展具有重要意义。进一步规范落实企业职工带薪年休假制度,保障劳动者休假权利,是切实维护劳动关系和谐稳定的要求。享受带薪年休假是法律规定的劳动者权利,安排职工年休假是用人单位应当履行的义务。各部门、用人单位要充分认识实行带薪年休假制度的重要意义,增强执行带薪年休假制度的自觉性,切实关爱职工,妥善处理生产经营与职工休假的关系,统筹安排职工年休假,保障企业职工带薪年休假制度落实到位。

二、加强企业劳动管理,妥善安排职工年休假

东营市行政区域内的企业、民办非企业单位和有雇工的个体工商户等用人单位应当按照《职工带薪年休假条例》、《企业职工带薪年休假实施办法》(以下简称《办法》)等规定,加强企业劳动管理,落实职工带薪年休假制度,通过与工会或职工代表平等协商,制订本单位职工带薪年休假制度,并结合生产经营实际,统筹安排职工年休假计划,保障职工带薪年休假权利。

用人单位应当鼓励职工个人依法安排个人带薪年休假,支持职工与法定节假日相结合,实行弹性休假安排。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。用人单位应当严格执行有关规定,切实保障职工合法权益。用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数的,职工依法享受相应的工资报酬。

 

三、加强监督检查,保障法律法规贯彻落实

人力资源社会保障部门定期开展专项检查,督查企业完善劳动合同内容,要依照《办法》的规定,将执行年休假制度的相关内容列入劳动合同、集体合同条款,并严格执行。督促企业做好职工带薪年休假的计划安排,要根据生产、经营的实际情况于每年年初做好职工带薪年休假的计划安排。

用人单位不安排职工休年休假又不依照规定支付未休年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人力资源社会保障行政部门按照《职工带薪年休假条例》和《办法》的规定予以处罚;对拒不执行支付未休年休假工资报酬、赔偿金行政处理决定的,由人力资源社会保障行政部门申请人民法院强制执行

四、切实加强对企业职工带薪年休假工作的组织领导

各部门、用人单位要进一步提高认识、明确责任,切实加强领导,采取有效措施,积极推动企业职工带薪年休假制度落实,维护企业职工的合法权益。各县区、开发区要加大工作力度,采取多种形式,宣传企业职工带薪年休假的重要意义和相关规定,引导社会形成正确的休假意识和促进职工年休假制度落实的社会氛围。人力资源社会保障部门要结合“送法律、送政策、送服务到企业活动”,对企业落实职工带薪年休假制度加强政策指导和管理服务,指导和督促企业建立健全带薪年休假制度,处理好正常工作和依法休假的关系,保证生产经营正常运转和带薪休假制度的贯彻落实。各相关部门要密切协作配合,形成工作合力,共同推进职工带薪年休假制度的贯彻施行。要将落实职工年休假制度作为创建和谐劳动关系企业和文明单位考核的重要内容。

                                                                                                                                                                             东营市人力资源和社会保障局                         

                                                                                                                                                               2021年10月 21日

(此件主动公开)

  

关于进一步规范落实企业职工带薪年休假制度的通知(东人社发〔2021〕7号).pdf

关于进一步落实企业职工带薪年休假制度的通知--东营市1012.docx

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭