首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 11370500MB28575342/2021-05208 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市文化和旅游局 组配分类: 文字解读
文件编号: 发文日期: 2021-10-21

东营市文化和旅游局关于《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见(试行)》(东文旅发〔2021〕17号)的解读

发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营市文化和旅游局
2021-10-21 来源:东营市文化和旅游局
发布日期:2021-10-21

一、制定背景

5月7日,市安委会办公室印发了《全市开展海上休闲垂钓船艇和非法码头专项整治行动促进海上休闲旅游安全健康发展的实施方案》(东安办发〔2021〕24号),对全市休闲垂钓船艇和非法码头专项整治工作进行了部署安排。为规范休闲垂钓船艇和码头管理,引导海上休闲旅游安全健康发展,结合有关法律法规和部门意见,坚持问题导向和发展导向的原则,我局起草了《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见(试行)》。

二、主要内容

意见主要分4部分:

第一部分,编制海上休闲旅游发展规划。从规划引领角度,引导休闲垂钓和休闲旅游产业健康发展,提升整体规模、层次和水平。

第二部分,规范休闲船艇管理。对休闲渔船和游艇准入、海上休闲垂钓和休闲旅游经营主体、行业协会、航行管理、日常监督检查等进行规范管理。

第三部分,明确休闲垂钓和停泊区域。对休闲海钓钓场划定、定点停泊管理等提出要求,明确部门职责,鼓励和引导打造休闲渔业示范基地、海钓基地,建设综合性新型海洋旅游目的地。

第四部分,加强工作保障。按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”和属地管理原则,强化海上休闲垂钓和休闲旅游监管,制定行业标准体系,加强宣传引导和教育培训,提升产业发展保障。


查看文件请点击:东营市文化和旅游局关于印发《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见(试行)》的通知(东文旅发〔2021〕17号)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭