首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 典型案例 > 政府采购 > 市级典型案例

【政府采购】政府采购投诉案例

发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营市财政局
2021-10-21 来源:东营市财政局

投诉人(某科技有限公司)因不满意被投诉人(某项目管理有限公司)于2021年7月26日对东营市人民医院信息平台服务建设项目作出的质疑答复,于2021年8月6日向东营市财政局提出投诉,经审查符合规定,本机关依法予以受理。

一、投诉事项:

相关供应商隐瞒其被限制参加政府采购活动,在被限制行为期间参加该项目投标,应禁止其参加该项目的采购活动,取消其中标资格。

投诉理由

1、事实依据:芜湖市公共资源交易管理局于2021年7月2日向芜湖市人民医院作出的《关于对“芜湖市第一人民医院智慧病区信息系统建设项目”两家投标人创建标识码一致不良行为认定的告知函》显示,在芜湖市第一人民医院智慧病区信息系统建设项目政府采购活动中,相关供应商与另一公司电子投标文件创建标识码一致,被评标委员会认定为无效投标,投诉人认为其行为依法属于恶意串通、提供虚假材料谋取中标材料以及采用不正当手段排挤其他供应商的违法行为。

2、法律依据1:《中华人民共和国政府采购法实施条例》第74条第(三)款规定,相关供应商与另一公司在芜湖市第一人民医院指挥病区信息系统建设项目创建的标识码一致,依法应当认定为恶意串通,应根据《中华人民共和国政府采购法》第77条第一款的规定追究其法律责任。

二、投诉处理:

根据投诉事项,本机关调阅审查了本项目的招标文件、投诉人投诉材料、被投诉人的答辩材料等书面材料,并组织相关专家进行论证。根据目前掌握的证据,本机关认为:

《中华人民共和国政府采购法实施条例》第七十四条规定了恶意串通情形及相关法律责任,认定恶意串通的主体包括评标委员会或评审小组、财政部门和司法机关。芜湖市第一人民医院指挥病区信息系统建设项目的评标委员会未将相关供应商的行为认定为恶意串通行为,财政部门亦未将该行为认定为恶意串通给予行政处罚。芜湖市公共资源交易管理局对相关供应商作出的“记不良行为记录1次,扣15份,披露期9个月”系对违规企业作出的信用处理,未限制相关供应商参加政府采购活动。截至目前尚未发现被投诉人存在未按照规定对相关供应商进行资格预审或者资格审查的情形。

综上所述,投诉人的投诉事项缺乏事实依据,本局不予支持。根据《中华人民共和国政府采购法》第五十六条和《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)第二十九条第(二)项之规定,驳回投诉。

如不服本投诉处理决定,投诉人可在收到本投诉处理决定书之日起六十日内向东营市人民政府申请复议;也可在收到本投诉处理决定书之日起六个月内向东营市东营区人民法院提起行政诉讼。

 


打印 关闭