中小投资者四大维权途径详解

发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2021-10-21 来源:东营市地方金融监督管理局

中小投资者目前有以下四种主要官方维权途径:包括证监会热线、中小投资者权益保护机构、交易所平台、行业协会组织等。

途径一:“12386”证监会热线

“12386”证监会热线由证监会投保局主管。证监会官网显示,中国证监会投保局为二十四个机关部门之一。其职责主要如下:负责投资者保护工作的统筹规划、组织指导、监督检查、考核评估;推动建立健全投资者保护相关法规政策体系;统筹协调各方力量,推动完善投资者保护的体制机制建设;督导促进派出机构、交易所、协会以及市场各经营主体在风险揭示、教育服务、咨询建议、民事纠纷多元化解等方面,提高服务投资者的水平;推动投资者受侵害权益的依法救济;组织和参与监管机构间投资者保护的国内国际交流与合作。由此可见,证监会投保局为投资者维权最权威的途径之一。

2013年,证监会在信访途径之外开通了“12386”热线。“12386”中国证监会热线受理证券期货市场投资者投诉、咨询、建议等,具体包括:(1)投资者在购买产品、接受服务或投资活动中,与证券期货市场经营主体及其从业人员发生争议的,可以提起投诉;(2)对证券期货监管工作或者政策提出建议和意见;(3)对证券期货相关法律制度或者监管工作政策等提出咨询。

投资者可以在每周一至周五(法定节假日除外)的上午9:00~11:30,下午13:00~16:30期间拨打热线电话。北京地区投资者拨打号码为“12386”,其它地区投资者拨打号码为“010-12386”。“12386”中国证监会热线同时承接中国证监会网站(www.csrc.gov.cn)“我要留言”、“给主席写信”栏目以及投资者保护基金公司网站(www.sipf.com.cn)“投资者呼叫”栏目的投资者咨询、建议及投诉事项。

证监会指出,为了保证投资者诉求处理的顺畅,证监会制定了专门的工作机制,设立了专职机构负责热线诉求处理转办工作。对每位投资者提出的诉求,都要做到件件有回复。对于投诉类事项,被投诉的市场经营主体要承担投诉处理的首要责任,要积极承接热线转办的诉求,及时与投资者联系沟通、解释说明,对投资者造成损失的,要主动与投资者协商和解。监管部门要发挥监督作用,要加强投诉处理的跟踪督办,发现被投诉对象存在违法违规行为的,要及时予以纠正。

途径二:中小投资者权益保护机构

根据新《证券法》第九十条规定,投资者保护机构依照法律、行政法规或者国务院证券监督管理机构的规定设立,其具体组织形式、监管管理、运行细则等可以由证监出台规范性文件予以解释。目前中小投资者权益保护类型机构主要有:中国证券投资者保护基金有限责任公司(简称“投保基金公司”)和中证中小投资者服务中心有限责任公司(简称投服中心)。

投保基金公司(网址https://www.sipf.com.cn/)由国务院出资,2005年8月成立,财政部一次性拨付注册资金63亿元。投保基金公司归口中国证监会管理。职责包括管理和运作证券投资者保护基金,监测证券公司风险,参与证券公司风险处置工作等。

投服中心(http://www.isc.com.cn/html/gywm/)是于2014年12月成立的证券金融类公益机构,归属中国证监会直接管理。投服中心的主要职责包括面向投资者开展公益性宣传和教育;公益性持有证券等品种,以股东身份或证券持有人身份行权;受投资者委托,提供调解等纠纷解决服务;为投资者提供公益性诉讼支持及其相关工作;中国投资者网站的建设、管理和运行维护;调查、监测投资者意愿和诉求,开展战略研究与规划;代表投资者,向政府机构、监管部门反映诉求;中国证监会委托的其他业务等。

2020年1月17日,由投服中心全额出资的中证资本市场法律服务中心有限公司(下称中证法律服务中心)成立,是我国唯一跨区域跨市场的全国性证券期货纠纷公益调解机构,注册资本5亿元人民币。其主要职能包括构建投资者服务平台;受投资者委托,提供调解等纠纷解决服务;开展调解业务统计、研究和宣传交流;为投资者自主维权提供法律服务;其他依法经相关部门批准后可开展的经营活动等。

根据介绍,中证法律服务中心建立后,投服中心纠纷调解工作全部由新成立的中证法律服务中心承担。中证法律服务中心现有近50名专业调解员,并聘有400余名兼职公益调解员,与全国各地证监局、协会共建了35个调解工作站。中证法律服务中心将秉承“依法、中立、专业、便捷”的宗旨,致力于中国证券期货市场纠纷化解工作。投资者在中证法律服务中心直接点击“在线调解”填写资料即可。

途径三:交易所平台

上交所、深交所、股转中心均设置了与投资者服务有关的平台。如深交所通过以下渠道接收投资者诉求:1.服务热线(400-808-9999);2.电子邮箱(cis@szse.cn);3.官方微信(微信公众号:szse1990);4.短信(0755-82083000);5.传真(400-808-9999后按3);6.信函(广东省深圳市福田区深南大道2012号深圳证券交易所投资者教育中心);7.来访(广东省深圳市福田区深南大道2012号深圳证券交易所接待室)。

新三板方面,股转系统通过与投服中心、深圳证券期货业纠纷调解中心、中国国际经济贸易仲裁委员会三家机构进行合作,目前已建立起新三板市场“专业调解+仲裁确认/司法确认”的多元纠纷解决机制。该机制运行程序为:1.通过当事人的选择和全国股转公司的引导,将新三板市场纠纷引导至上述三家合作机构;2.由上述机构通过调解方式尽可能化解矛盾;3.通过仲裁裁决确认或者司法确认增强调解协议的执行力,促使矛盾彻底解决。为此,股转系统官网专门开设了“纠纷解决”专栏。市场主体存在新三板相关纠纷拟进行调解的,可自行与三家机构联系。(全国股转公司调解联系电话:010-63884633)

途径四:通过协会维权

中国证券业协会、中国证券投资基金业协会均将投资者服务作为重点工作之一。

中国证券业协会下设证券纠纷调解中心(投资者教育与服务部),电话010-66290774。咨询时间为周一至周五,上午9:00~11:30,下午13:30~17:00。

同时,中国证券业协会设置了在线申请调解平台。中国证券业协会调解范围包括会员之间、会员与客户之间发生的证券业务纠纷。绝大多数证券公司官网也提供了链接可以直接进入该平台。在调解过程中,投资者享有决定接受、不接受或终止调解,选择调解员及申请调解员回避,自愿达成和解或调解协议等权利。但证券业协会提示,调解过程中,投资者不得对调解员施加不正当影响,不得干扰调解员正常工作。同时,投资者对和解或调解协议内容负有保密义务,不得泄露调解期间所知悉的涉及当事人隐私、商业秘密等事项,不得在之后的司法、仲裁或其他任何程序中,援引对方当事人或者调解员在调解过程中的任何陈述、意见、观点、建议以及书面材料,作为其请求、答辩或者反请求的依据。

2019年,证券业协会受理证券纠纷调解583起,同比增长31%,争议金额合计2.03亿元。其中,成功调解纠纷389起,达成协议金额共计8062.23万元。

中国证券投资基金业协会投诉途径有以下三项:

(一)电子邮箱:tousu@amac.org.cn(邮件以“投诉人姓名_联系方式_投诉对象_投诉事由”命名);

(二)邮寄地址:北京市西城区金融大街20号交通银行大厦B座9层,邮编100033(请标明“法律部收”);

(三)在线投诉:对于投诉私募基金管理人的,还可直接点击其公示信息中的“投诉”按钮,按照要求在线填写并提交投诉信息。

需要注意的是,原则上,基金业协会只接收实名投诉。对于接收的非实名投诉,将作为投诉举报线索在自律管理中予以关注,不作为投诉事项处理。投诉人提交投诉材料时,务必保证信息完整、资料齐全。投诉人要对投诉事项及提交的相关材料的真实性负责。接收投诉材料后,基金业协会将对投诉事项是否属于受理范围进行审查。对于属于受理范围的,基金业协会依法予以受理并书面通知投诉人;对于不属于受理范围的,基金业协会将结合具体情况,支持通过其他渠道维护投资者合法权益。

来源:《每日经济新闻》https://baijiahao.baidu.com/s?id=1699782519077682921&wfr=spider&for=pc


打印 关闭