首页
> 专题 > 热点专题 > 党史学习教育 > 本地动态

全市青少年学习“七一”重要讲话汲取前行力量

发布日期:2021-10-21
发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-21 来源:东营日报

日前,在东营科技职业学院,市委党校管理学教研室主任、教授种效博以《中国共产党人初心和使命的百年实践》为题,全面阐释了习近平总书记“七一”重要讲话精神。

进入10月,我市学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的势头不减、热度不降。聚焦青少年群体,我市以红色资源为生动教材,以基层宣讲为重要方式,以学校为“主阵地”,推动习近平总书记“七一”重要讲话精神入脑入心,让“请党放心,强国有我”成为广大青少年的自觉行动。

深挖红色资源,把伟大建党精神发扬光大

10月16日,位于广饶县大王镇的《共产党宣言》陈列馆内游人如织。

“我是专程来参观的。”烟台游客孙静说,通过一件件展陈,她对伟大建党精神有了更深的理解,也更加坚定了向前辈学习、为中华民族伟大复兴贡献更多力量的信念与决心。

“弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”牢记殷殷嘱托,我市下大气力挖掘整理红色遗址、红色物件、红色档案,打造成一个个生动的红色记忆载体,教育引导青少年以习近平总书记“七一”重要讲话精神为指引,汲取红色力量,践行初心使命,把伟大建党精神发扬光大。

在《共产党宣言》陈列馆,通过生动再现马克思恩格斯起草宣言、陈望道蘸墨吃粽、刘世厚火海救书等动人场景,让青少年切身感受“真理味道甜”;在渤海垦区革命纪念馆,集中展示渤海垦区作为抗日战争和解放战争大后方艰苦拓荒、支援前线、从无到有、由小到大的奋斗历程,持续加深青少年对“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”的认识。

我市还高规格建设市党性教育实践中心,布局中共百年党史展、东营地方党史展、东营党建工作展;统筹用好市和胜利油田重点教育场馆,盘活遍布乡村、社区的历史文化展馆,组织青少年就近参观学习,从中感悟初心使命、汲取奋进力量。

创新基层宣讲,让“七一”重要讲话精神入脑入心

“爷爷你放心,红色政权永远是红色的!”日前,在市胜利胜采小学,听完东营区辛店街道胜凯社区第一党支部书记牛志民的宣讲后,孩子们作出了承诺。

用历史映照现实、远观未来。连日来,我市对照习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续创新宣讲形式,以“看得见”的变化,将“历史与现实”“家国与个体”“史实与实事”一一对照,教育引导广大青少年看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。

讲好身边人身边事,开展“发扬红色传统 传承红色基因”建国前和抗美援朝老退役军人事迹挖掘活动,抢救性挖掘记录全市845名老军人英雄事迹,让青少年从“身边的伟大”中,感受革命先辈的丰功伟绩与崇高精神。

发挥“五老”作用,邀请他们结合自身经历,进学校、进社区展开宣讲,教育引导广大青少年以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

发挥学校“主阵地”作用,让红色基因、革命薪火代代传承

“晚霞灿烂映满天,黄河水养育出淳朴人间……”日前,在利津县第二实验学校,大型红色原创吕剧《热土情》的演出,受到了学生们的热烈欢迎。

“该节目以我们县明集乡北张村革命妈妈郭景林为原型,借用吕剧的形式,生动展现了利津人民为革命事业所作的贡献,以及感人的军民鱼水情。”利津县文化馆馆长张璐艳说,教育引导青少年学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,用好学校“主阵地”非常关键。

我市组织开展“百所学校上党课、千名教师话党史、万名学生感党恩”主题实践活动,以及“青春向党·奋斗强国”宣讲,让专业教师讲理论、话党史与同龄人讲给同龄人听两种方式相互“碰撞”,引导青少年深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,学习革命先辈英雄事迹,让爱党爱国的信念融入他们的血脉,转化为实际行动。

“还得用好红色资源,让红色文化从纪念馆走出去。”市教育局办公室工作人员刘志松说。

变传统的灌输式教育为互动式、沉浸式体验,让青少年从亲身实践中感悟、成长,我市策划推出了“红色文化进校园”活动。在市二中,学生们利用音乐课高声歌唱《唱支山歌给党听》《没有共产党就没有新中国》等红色歌曲;在东凯实验学校,学生们借助课外拓展,自编自演《为中华之崛起而读书》《丰碑》等“课本剧”……实践证明,这种动手、动口、动脑相结合的体验式红色课堂,更能激发青少年的兴趣、打动青少年的心灵,让红色基因、革命薪火代代传承。(记者 周乃东)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息