首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-10-21

东营市机关事务管理局、东营市发展和改革委员会关于印发《东营市公共机构节约能源资源“十四五”规划》的通知

发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营市机关事务局
2021-10-21 来源:东营市机关事务局
发布日期:2021-10-21

 

市直各部门、单位,各县)、开发区机关事务部门发展改革部门:

现将东营市公共机构节约能源资源“十四五”规划印发给你们,结合实际贯彻实施。

 

 

 

                                                      东营市机关事务管理局      东营市发展和改革委员会

                                                                                                                                    20211021


东营市公共机构节约能源资源“十四五”规划

     

根据《中华人民共和国节约能源法》《公共机构节能条例》《山东省公共机构节能管理办法》,以及“十四五”公共机构节约能源资源工作规划》《山东省公共机构节约能源资源十四五规划》《东营市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》和市委市政府关于节能工作有关政策精神,为深入推进十四五时期东营市公共机构能源资源节约和生态环境保护(以下统称公共机构节约能源资源)工作高质量发展,促进生态文明建设,制定本规划。

一、取得成就和面临的形势

十三五期间,全市各级公共机构认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立和自觉践行新发展理念,以建设节约型公共机构为主线,以降低能源资源消耗、提高能源资源利用效率为目标,不断健全管理体制机制,大力夯实基础工作,推动绿色发展、循环发展、低碳发展,全面落实公共机构节约能源资源各项工作,圆满完成了十三五规划的目标和任务,为推动全市节约能源资源和生态东营建设做出积极贡献。

(一)主要成效

——能源资源消费总量得到有效控制。2020年,全市上报统计的公共机构共1689,其中国家机关337家,事业单位1305家,社会团体47全市公共机构能源消费总量9.34万吨标准煤,水资源消费总量909.5万立方米,均完成省机关事务局下达的总量控制目标。

——能源资源利用效率明显提升。2020年,全市公共机构单位建筑面积能耗9.23千克标准煤/平方米,人均综合能耗229.66千克标准煤/人,人均用水量22.38立方米/人,同2015年相比分别下降了19.53%12.49%22.88%,超出省机关事务局下达的强度指标9.531.497.88个百分点。

(二)工作进展

——管理体系逐步健全。出台了《东营市公共机构节能管理办法》《东营市公共机构合同能源管理暂行办法》等10余项规章制度,在全市建立了统一管理、分级协调、纵向联动、横向协同的公共机构节能工作推进机制。将节约型机关建设公共机构生活垃圾分类等工作纳入市政府专项督查考核市文明单位考核内容建立日常过程考核机制发布了绿色机关建设绿色机关食堂建设绿色机关物业管理三项地方标准,将绿色理念贯穿党政机关单位自身建设和办公区物业及食堂管理工作。

——约束机制日臻完善。实施节能目标责任管理,与市直部门单位、县区机关事务管理部门签订年度节能目标责任书,形成节能有目标、领导有责任、约束有手段的工作格局。抓实能耗统计,制定实施公共机构能源资源消费统计调查制度实施方案和公共机构节能联络员制度承担全省能耗定额试点工作,强化重点用能单位管理,动态更新重点用能单位名录库并进行公示,开展重点用能单位能效对标活动。打造东营市公共机构能耗监管系统,部分重点用能单位能耗监管实现智慧化

——示范效应显著增强。全面开展节约型机关创建工作全市创建节约型机关186家,创建比例达57%,超额完成了年度创建任务。坚持厉行节约,坚决制止餐饮浪费行为,认真落实制止办公室浪费相关措施。在全省率先部署开展公共机构禁塑工作。组织公共机构生活垃圾分类宣传及志愿服务进机关、进示范单位、进社区、进校园、进医院五进活动,开展宣传培训近百场。“十三五”期间,累计创建了7家国家级、9家省级、32家市级节约型公共机构示范单位,以及48家省市级节水型单位,创建1家省级能效领跑者,实现各类型公共机构有标杆、县县有示范的目标。

——节能改造不断深入。集中开展市级党政机关、事业单位222万平米办公建筑能源审计,建立了先审计、后改造,管理与技术相结合的节能改造模式。实施以围护结构为重点的既有建筑绿色化改造及重点用能设备节能改造项目26个,在公共机构推广新能源汽车900余台,累计建设充电基础设施373套。积极推广应用太阳能、地源热泵等新能源、新技术、新产品,全市累计实施太阳能光伏项目12个,实施地源、水源、空气源热泵项目29个。引入社会资本在市属高校和中小学校免费改装免冲水小便器及配套设施,打造资源置换型合同节水东营模式十三五期间,全市公共机构累计实施合同能源管理项目49个,引入社会资金11245.27万元。广饶县确定为全国集中统一组织合同能源管理试点县区

——节能氛围日益浓厚。以节能宣传周为重点,组织开展节能宣传随手拍、新能源新技术产品展、节能摄影展等系列宣传活动,承办2018年山东省公共机构节能宣传周启动仪式。“十三五”以来,在省级以上新闻媒体及市级电视、广播、报纸等重点新闻媒体宣传报道103篇。组织全市公共机构节能培训百余场次,累计培训6000余人次。组织参加国管局和清华大学举办的公共机构节能管理远程培训并超额完成下达的参训任务,五期共报名参加培训484人,4人获评“最佳学员”。

(三)面临的形势

“十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划期,是我市开启高水平现代化强市建设的关键五年。公共机构作为节能减排的重点领域,要准确把握新形势对公共机构节约能源资源提出的新要求新任务新使命。

——生态文明建设提出新要求。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》强调,加快发展方式绿色转型,坚持生态优先、绿色发展,推进资源总量管理、科学配置、全面节约、循环利用。省委、省政府要求,推动形成绿色生产方式,积极倡导绿色生活方式,全面提高资源利用效率。市委、市政府要求,积极抢抓黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略机遇,打造黄河安澜的重要生态屏障。公共机构要深入贯彻落实习近平生态文明思想,带头推动绿色低碳发展,在黄河流域生态保护和高质量发展中作出示范。

——碳达峰碳中和赋予新任务。习近平总书记强调,实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,要把碳达峰、碳中和纳入生态文明建设整体布局,拿出抓铁有痕的劲头,如期实现2030年前碳达峰、2060年前碳中和的目标。省委、省政府及市委、市政府都明确要求,要积极推进能源生产和消费革命,降低碳排放强度,制定碳达峰行动方案,推动经济社会发展全面绿色转型。公共机构作为碳达峰碳中和的重要力量,要继续实施煤炭消费总量控制,不断提高能源利用效率,持续优化能源消费结构,着力推进清洁能源倍增行动,发挥积极引领作用。

——厉行勤俭节约体现新使命。党中央、国务院反复强调“过紧日子”,大幅压减一般性支出,要求“厉行节约办一切事业”。《中华人民共和国反食品浪费法》明确规定了机关事务管理部门承担的职责。省委、省政府要求,党政机关要坚持节用裕民,精打细算,把节省下来的钱用于保基本民生、保工资、保运转。作为全部或部分使用财政资金的公共机构,要在带头压减支出、提高效能、反食品浪费中进一步展现担当作为。

     二、指导思想、基本原则和主要目标

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平生态文明思想,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对公共机构节约能源资源提出的新任务新要求,聚焦绿色低碳发展目标,立足公共机构实际,完善体制机制,提升治理能力,强化创新驱动,扎实推进公共机构节约能源资源工作高质量发展,广泛形成绿色生产生活方式,充分发挥公共机构的示范引领作用。

(二)基本原则

——坚持系统观念、重点推进。认真贯彻落实市委、市政府决策部署,强化系统思维,统筹谋划能源资源节约和生态环境保护各项工作,协调推进机关和教科文卫体系统的节约能源资源工作,围绕贯彻落实市委、市政府决策部署,突出节能降碳。

——坚持绿色转型、创新驱动。完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实碳达峰、碳中和目标,加速绿色低碳转型,强化理念创新、管理创新、技术创新,提升能效水平。

——坚持分类施策、因地制宜。研究不同类型公共机构用能规律,因地因情精准施策,分级分类设定标准,制定更加合理的政策和目标,采取更有针对性的措施。

——坚持市场导向、多方协同。鼓励引入社会资本,推行合同能源管理、合同节水管理等市场化模式,形成政府引导、机构履责、企业支撑、全员参与的发展局面。

    (三)主要目标

     聚焦绿色低碳发展目标,实施绿色低碳转型行动,完善支撑保障体系,开创公共机构节约能源资源高质量发展新局面。落实公共机构能源和水资源消费总量与强度双控目标,能源消费总量控制在10.5万吨标准煤以内,用水总量控制在970万立方米,二氧化碳排放总量控制在41万吨以内。以2020年能源、水资源消费以及碳排放为基数,2025年公共机构单位建筑面积能耗下降5%、人均综合能耗下降6%,人均用水量下降6%,单位建筑面积碳排放下降6.5%

三、实施绿色低碳转型行动

(一)低碳引领行动

将绿色低碳发展理念融入公共机构节约能源资源工作全过程,推动公共机构全面绿色转型。对标碳达峰、碳中和目标,制定公共机构低碳引领行动方案,组织开展公共机构碳排放量统计。进一步研究完善节能降碳政策制度,建立碳排放总量和强度双控目标分解落实机制。开展公共机构绿色低碳试点,积极推广先进适用的低碳技术和管理模式。

    (二)绿色改造行动

加大公共机构能源审计力度,查找用能薄弱环节,明确节能改造方向。结合办公及业务用房大中型维修改造,同步推进既有建筑绿色化改造。持续开展围护结构、照明、电梯等综合型用能系统和设施设备节能改造,提升能源利用效率。推进燃煤锅炉节能环保综合改造、燃气锅炉低氮改造,推动供热系统计量改造。开展绿色食堂建设,推广应用高效油烟净化等节能环保设备。推动实施中央空调改造,结合智能管控技术实现能效提升,建设绿色高效制冷系统。实施数据中心节能改造,大幅提升数据中心能效水平,大型、超大型数据中心运行电能利用效率下降到1.3以下。积极开展绿色建筑创建行动,新建建筑全面执行绿色建筑标准,大力推动既有建筑通过节能改造达到绿色建筑标准。鼓励公共机构建设超低能耗、近零能耗、零能耗建筑。

    (三)绿色能源替代行动

优化能源消费结构,减少化石能源消费,大力推广绿色清洁能源替代煤炭消费。推广集中供热,集中供热未覆盖的地区鼓励公共机构因地制宜,使用气、电、生物质能及其它清洁能源替代煤炭供暖。加大太阳能、风能、地热能等可再生能源和热泵、高效储能技术推广力度,大力推进太阳能光伏、光热项目建设,提高可再生能源消费比重。加快新能源汽车推广应用,推进新能源汽车专用停车位、充电桩建设,鼓励公共机构与社会共建共用充电基础设施。积极推进新能源汽车分时租赁项目,为公务出行提供保障服务。

(四)节水护水行动

坚持节水优先,全面提升水资源节约集约利用水平。鼓励公共机构开展节水技术改造,推广使用节水新工艺、新技术和新产品,加快淘汰不符合节水标准的用水设备,新建建筑节水器具使用率达到100%。积极开展水平衡测试,对供水管网、绿化灌溉系统等进行综合节水诊断。加强重点用水部位节水管理,开展用水设备日常维护和巡查,杜绝跑冒滴漏。严格落实全市公共机构用水总量和强度严格控制目标,开展用水普查、用水效率提升行动,优先使用非常规水资源。倡导水资源循环利用,鼓励有条件的单位开展雨水、再生水利用。拓展资源置换型合同节水“东营模式”应用,推进节水型单位建设和公共机构节水标杆、水效领跑者遴选

    (五)生活垃圾分类行动

巩固提升市级机关事业单位生活垃圾分类工作成效,推进县区公共机构生活垃圾分类工作深入开展。规范生活垃圾分类类别及标志,合理设置垃圾分类投放收集设施,鼓励使用智能收集设施。推动生活垃圾源头减量,推广减量化措施,规范废旧商品回收。落实国家塑料污染治理有关要求,推动公共机构逐步停止使用不可降解一次性塑料制品,推广应用环保布袋、纸袋等非塑产品和可降解、可重复使用的绿色塑料制品。广泛开展志愿服务行动,带动家庭、社区共同开展生活垃圾分类。抓好生活垃圾分类工作评价,开展公共机构生活垃圾分类示范点遴选,充分发挥典型示范带动作用。

    (六)反食品浪费行动

全面宣传贯彻《中华人民共和国反食品浪费法》,依法推进反食品浪费工作。进一步加强公务接待、会议、培训等公务活动用餐管理。制止公共机构食堂餐饮浪费,加强食材采购、贮存和加工管理,提高原材料出成率和利用率。利用信息化手段科学分析预测就餐人数,实施动态管理,做到按需采购、配餐。采用小份、拼盘等形式,减少剩餐浪费,常态化开展光盘行动。会同有关部门研究建立公共机构反食品浪费工作成效评估和通报制度。完善餐饮浪费监管机制,加大督查考核力度。推动餐厨垃圾资源化利用,鼓励有条件的公共机构使用餐厨垃圾就地资源化处理设备。

(七)绿色办公行动

规范集约使用办公用房和土地,合理利用地上、地下空间资源,统筹调剂余缺,避免闲置浪费。推行纸张双面打印和无纸化办公,减少纸质文件、资料印发数量,召开会议优先采用电视、电话会议方式。倡导使用再生纸、再生耗材等循环再生办公用品,限制使用一次性办公用品。充分采用自然采光,实现高效照明光源使用率100%。室内空调温度设定严格执行“夏季室内空调温度设置不低于26摄氏度、冬季室内空调温度设置不高于20摄氏度”的控制标准。探索建立电器电子产品、家具、车辆等资产共享机制,推广公物仓经验,鼓励建立资产调剂平台,提高资产使用效率。积极推进单位内部区域绿化工作,按照节水节地节材原则,采用节约型绿化技术,倡导栽植适合本地区气候土壤条件的抗旱、抗病虫害的乡土树木花草,采取见缝插绿、身边添绿、屋顶铺绿等方式,提高单位庭院绿化率,营造绿色办公环境。

    (八)绿色生活引领行动

加大绿色采购力度,带头采购节能、低碳、节水、环保、再生等绿色产品,优先采购秸秆环保板材等资源综合利用产品,将能源资源节约管理目标和服务要求嵌入物业、餐饮、能源托管等服务采购需求。持续开展绿色出行行动,积极倡导135”绿色出行方式。培养绿色消费理念,带动家庭和社会节约用能用水、购买绿色产品,减少使用一次性用品,抵制过度包装产品。不断加强公共机构节约能源资源宣传,积极通过各类媒体尤其是网站、微信、抖音等新媒体广泛宣传节能工作,鼓励“云”上宣传。利用节能宣传周、全国低碳日、世界环境日、世界粮食日等重要节点开展主题宣传活动,传递绿色发展理念,突出节约价值导向,培育绿色文化。

(九)示范创建行动

广泛宣传发动,深入开展节约型机关创建行动,鼓励事业单位参与创建,建立健全节约型机关常态化、长效化机制,严格创建标准,加大核查抽查力度,确保创建质量。推动市级党政机关2021年底前全部建成节约型机关,确保2022年底前70%以上的县区级党政机关、2025年底前80%以上的县级党政机关达到创建要求。持续开展节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选活动,结合重点用能单位管理,着力推进教科文卫体系统和县级公共机构创建示范单位,创建10以上节约型公共机构示范单位,逐步扩大节约型公共机构县县有示范成果。实施公共机构能效领跑者制度,力创国家级公共机构能效领跑者。建立节约型公共机构示范单位和能效领跑者复核和动态管理机制。

(十)数字化转型行动

加快公共机构节约能源资源工作数字化转型,将物联网、大数据、数字孪生等技术与节能有机融合,提供全生命周期的数字化用能服务,实现绿色智慧节能。加强公共机构名录库建设,夯实计量统计基础,逐步完善能耗感知网络建设。完善公共机构能耗监管综合平台建设,推动市级公共机构重点用能单位能耗在线监测系统建设。利用大数据分析技术深度挖掘数据资源,分析公共机构用能、用水和碳排放特征及水平,测算各环节、各部位、各设备节能降碳潜力,强化数据分析结果应用。

四、完善支撑保障体系

    (一)制度标准体系

认真贯彻落实节约能源法、反食品浪费法等法律法规,修订《东营市公共机构节能管理办法》,建立健全碳排放管理、反食品浪费、重点用能单位管理等制度。全面贯彻以“绿色机关”为统领,“绿色食堂”“绿色物业”为支撑的绿色后勤服务标准体系完善标准落实措施,量化绩效考评方案,形成以行政法规为核心、地方标准为支撑、管理制度相配套的公共机构节能制度标准体系。强化标准应用,加大标准实施评估力度。促进标准化与信息化融合发展,利用信息化手段促进标准落地实施,推进公共机构节约能源资源管理信息系统规划、建设、运行等流程标准化,实现数据互通共享。

    (二)目标管理体系

深化公共机构能源资源消费总量和强度双控管理,推行双控与定额相结合的节能目标管理方式。各级公共机构节能管理部门对下级公共机构实行能耗总量和强度双控管理,对所管理的本级公共机构实行能耗定额管理。推动实施以碳强度控制为主、碳排放总量控制为辅的制度建设,指引公共机构开展碳达峰、碳中和工作。建立激励约束机制,健全公共机构节约能源资源考核制度,推动公共机构节约能源资源工作纳入政府绩效考核和对下级人民政府考核,以及文明单位、模范机关等创建指标体系。加强公共机构重点用能单位管理,督促开展能源审计、能耗监测和能源管理体系建设等相关工作。会同有关部门建立健全监督检查机制,强化检查执法力度。

    (三)协同推进体系

加强组织保障,构建机关事务管理部门牵头、有关部门共同参与的推进机制,强化部门联动,明确各自职责,形成分工明确、运转顺畅、执行有力、监管有效的工作格局。夯实公共机构主体责任,发挥节能服务公司、物业服务企业等社会力量作用,引导干部职工积极参与,接受社会监督,促进能源资源节约共治共享。推进公共机构节能、节水、生活垃圾分类等工作与城乡环境卫生整治以及无废城市建设等有机融合。

    (四)资金保障体系

充分发挥财政资金引导作用,研究公共机构节约能源资源领域财政性资金投入机制,合理配置资金,提高资金使用效益。进一步健全完善制度,研究激励措施,强化监督管理,加快推行合同能源管理、合同节水管理等市场化机制,鼓励采用能源托管等服务模式,调动社会资本参与公共机构节约能源资源工作。

(五)能力提升体系

完善能源资源计量器具配备管理严格实行能源资源分户分类分项计量重点用能系统和部分分项计量器具配备率达到100%。进一步规范能源资源消费及碳排放数据统计工作,定期开展能源资源统计数据会审和质量抽查,持续提高数据质量。探索“互联网+公共机构节约能源资源工作”模式,加大互联网技术在计量监测、统计分析、宣传培训等方面的应用。健全节能培训机制,深化与高等院校和科研机构等合作,加强节能管理人员素质培训,全面提升队伍能力水平。开展重点业务培训,持续开展面授培训,积极组织参加远程培训,进一步增强培训的针对性和实效性。


(15)关于印发《东营市公共机构节约能源资源“十四五”规划》的通知(定).doc

(15号)关于印发《东营市公共机构节约能源资源“十四五”规划》的通知(东事管发2021 15号).pdf

解读材料连接:http://172.20.232.124/jcms/manager/articlemanager/article/preview_show.do?type=2&cataId=181172&articleId=10322326



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭