首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 2022-10-20 成文日期: 2021-10-21

东营市文化和旅游局关于印发《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见(试行)》的通知(东文旅发〔2021〕17号)

发布日期:2021-10-21 浏览次数: 信息来源:东营市文化和旅游局
2021-10-21 来源:东营市文化和旅游局
发布日期:2021-10-21

各县区人民政府,市属开发区管委会,市直有关部门、单位:                                                  

《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。       

 

东营市文化和旅游局           东营市公安局

 

东营市交通运输局       东营市海洋发展和渔业局

 

 东营海事局                     东营海警局

  

2021年10月21日



关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游

产业发展的意见试行

 

东营是黄河入海的城市,海洋渔业资源丰富,发展海上休闲垂钓和休闲旅游具有独特的优势。为规范海上休闲船艇管理,保障水上安全,引导和促进海上休闲垂钓、休闲旅游产业健康安全发展,现提出以下意见。

一、编制海上休闲旅游发展规划

坚持规划引领,文化和旅游部门牵头组织水务、自然资源和规划、海洋发展和渔业、交通运输、海事等部门,科学制定海上休闲旅游发展规划,与全市经济社会发展、海洋渔业发展、国土空间、旅游目的地等总体规划相衔接,科学布局,分步推进,引导休闲垂钓、休闲旅游在现有基础上高起点定位、高层次发展,避免无序发展和低水平重复建设。规划要立足全市自然资源和人文资源,因地制宜,突出特色,深入挖掘沿海风情风貌和海洋文化,配套旅游服务设施,丰富文化内涵,提升休闲垂钓和休闲旅游发展整体规模、层次和水平。

二、规范休闲船艇管理

(一)建立休闲船艇准入制度。休闲渔船要按照法律法规进行申报审批,通过海洋发展和渔业部门的检验,取得相应证书船员须取得行政审批部门或渔业主管部门颁发的渔业船舶船员证书。游艇要通过船舶检验机构的检验,并按照要求向海事管理机构申请办理登记,驾驶人员须取得海事管理机构颁发的游艇驾驶人员适任证书。海洋发展和渔业部门、行政审批部门、海事部门按照各自职责进一步公开和规范相关登记、检验、审批、考试工作流程,强化指导监督,引导船艇持有者办理相关手续,实现合法持证运营。

(二)规范经营主体。从事海上休闲垂钓或休闲旅游的经营主体,要具备法人资格,成立专业合作社或公司,承担安全主体责任,全面负责其所经营管理的船艇生产安全。应加强作业安全、海上交通安全、水产品质量安全、食品卫生安全等安全管理和综合管理,增强休闲垂钓、休闲旅游经营和承担意外风险的能力。海洋发展和渔业部门要加强对管辖范围内海钓经营单位的备案管理,引导海上休闲垂钓规范、安全、可持续发展。

(三)发挥行业协会作用。支持和发展游艇俱乐部,将具备合法手续的游艇尤其是个体游艇纳入俱乐部统一管理,提升游艇管理组织化程度。游艇俱乐部要依法向主要营业所在地海事管理机构备案,并按照海事管理机构的规定及其与游艇所有人的约定,承担游艇的安全和防污染责任。游艇所有人应当与游艇俱乐部签订协议,明确双方在游艇航行、停泊安全以及游艇的日常维护、保养及安全与防污染管理方面的责任。结合休闲垂钓产业发展需要,鼓励休闲垂钓船舶经营者依法成立休闲垂钓俱乐部,文化和旅游部门将具有合法手续且有意从事海上休闲垂钓的船艇纳入俱乐部统一管理。行业协会要执行相关行业规范和标准,推动海上休闲垂钓产业组织化、制度化、规范化发展。

(四)加强航行管理。休闲船艇要按照相关检验技术规范要求,配备相应的救生、消防、通讯、定位等安全设备,确保与岸基有效沟通。在开航之前,操作人员应当做好安全检查,保证船艇适航,对乘员开展安全教育,并进行进出港报告,报告内容应包含将航行计划、目的水域及乘员情况等内容。休闲船艇航行水域超出备案范围,当在出航前向有关管理机构报告。航行中,要遵守避碰规则和航行规定,避免在船舶定线制水域、主航道、锚地、养殖区、交通密集区或者其他交通管制水域航行,不得在禁航区、安全作业区航行,不具备号灯及其他夜航条件的船艇不得夜航,不得超过乘员定额航行。

(五)强化日常监督检查。海洋发展和渔业、海事部门要加强对本辖区休闲渔船、游艇的安全监督检查工作,定期开展摸底,建立管理台账,并与公安等部门实现信息共享;要将休闲渔船、游艇安全管理纳入海上交通预警预报和应急救援体系。海洋和渔业、海事、海警、交通运输等部门开展海上巡航和联合执法,定期对休闲海钓场经营企业、游艇俱乐部运营情况、休闲渔船及游艇持证情况、安全设备及船员配备情况等进行执法检查。鼓励休闲渔船和游艇经营企业(合作社、俱乐部)购买覆盖所经营的全部休闲船艇的人身、财产、第三者保险。

三、明确休闲垂钓和停泊区域

(一)划定休闲钓场海洋发展和渔业部门牵头规划报批海上休闲垂钓场根据海洋功能区划,科学划定允许海钓的区域积极组织开展省级休闲海钓钓场申报工作,做好省级休闲海钓钓场的监督管理。

(二)实施定点停泊管理。结合海上休闲旅游发展规划和广利渔港、红光渔港、中心渔港等重要港口及周边水域实际条件,确定休闲渔业定点停靠区域,实行渔港作业区与休闲活动区分离,生产渔船与休闲渔船分离,游客与生产作业人员分离,确保人员、船舶安全和港区秩序。海洋发展和渔业部门要严格依港管船,休闲船要在定点泊位区停泊,并在专用码头或停靠点上下游客,建立健全休闲渔船及涉业人员信息管理系统,将休闲渔船及码头泊位定位、视频信息纳入其统一监管调度。游艇所在地相关县区、市属开发区要根据产业发展规划,建设游艇停泊码头或划定游艇停泊水域,并由海事管理机构对外公布。

(三)打造休闲渔业示范基地。鼓励各县区、市属开发区将传统渔业与旅游业相结合,建设一批集休闲、垂钓、体验、观光、餐饮、娱乐、购物等功能于一体的休闲渔业示范基地。培植海钓基地,以海洋牧场为依托,在确权且边界清晰的海域、海水池塘内开展休闲垂钓活动,满足高端游客海上垂钓需求。发展海洋体育运动产业,举办海上休闲赛事活动,促进竞赛表演、健身休闲与海上旅游活动结合,打造海上休闲运动产业链。推动休闲垂钓基地建设与滨海旅游、渔港经济融合发展,依托市现代渔业示范区、河口百万亩生态渔业区,发展海参、对虾、文蛤等观光采摘,利用胜利油田退役海上平台,进行改造并通过船舶检验机构检验合格后,发展海上休闲旅游,完善海上运动、住宿、餐饮、休闲等配套设施,建设综合性新型海洋旅游目的地。

、加强工作保障

(一)加强组织领导。各县区、市属开发区要高度重视海上休闲垂钓、休闲旅游工作,根据全市海上休闲旅游发展规划,建设符合海上休闲旅游发展需要和安全管理要求的海上休闲船艇停泊码头,加强辖区内休闲船艇安全管理和海上联合执法,严厉打击违法违规经营行为,促进海上休闲旅游产业健康发展。海洋发展和渔业、海事、海警、文化和旅游、市场监管、交通运输、水务等各有关部门要按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,对照权责清单,依法履行职责,落实监管责任。

(二)加强行业标准体系建设。针对当前海上休闲垂钓、休闲旅游缺乏标准的问题,海洋发展和渔业、海事、文化和旅游等相关部门研究制定行业规范、行业标准,推动休闲垂钓、休闲旅游产业规范化、标准化发展,提升服务质量。

(三)加强宣传引导。要充分运用广播、电视、报纸等媒体和微信、短视频等多种宣传手段,广泛宣传和规范引导休闲垂钓、休闲旅游发展,引导树立合法垂钓、安全垂钓的理念,自觉抵制非法停靠、非法出海、破坏生态等违法违规行为。加强海洋旅游宣传推广,发展海洋节会和海上垂钓赛事,打造“黄河入海·惊奇海趣”品牌。

(四)加强教育培训。海洋发展和渔业部门、海事部门要强化对第三方培训机构的指导监督,依托各类专业机构,加强对休闲渔船船员、游艇驾驶人员的海上消防、救生、应急等专业知识和技能培训,做好考试、考核工作,不断提升从业人员专业水平。文化和旅游部门要加强海上休闲旅游从业人员服务技能培训,提升旅游服务层次和标准,助力产业发展。

本意见自印发之日起施行,有效期1年。


PDF下载:东文旅发[2021]17号.pdf

word下载:东文旅发[2021]17号.docx

文件请点击:东营市文化和旅游局关于《关于规范海上休闲垂钓和休闲旅游产业发展的意见(试行)》(东文旅发〔2021〕17号)的解读

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭