首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 12370500558948896H/2021-08148 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市地方金融监督管理局 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-10-20

东营市地方金融监管局关于《东营市“十四五”金融发展规划》(东金监发〔2021〕3号)政策解读

发布日期:2021-10-20 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2021-10-20 来源:东营市地方金融监督管理局
发布日期:2021-10-20

关于印发《东营市“十四五”金融发展规划》的通知(东金监发〔2021〕3号)(以下简称《规划》)已于2021年10月20日印发,现将《规划》主要内容解读如下:

一、《规划》的出台背景

“十四五”是东营市深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记对山东作出的系列重要讲话指示批示和关于金融工作的重要论述,加快黄河三角洲生态保护和高质量发展,加快建设高水平现代化强市的关键时期。科学编制《规划》,有助于全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实好党中央、国务院和省委、省政府关于金融服务实体经济、防范金融风险、深化金融改革等方面的工作部署,加快推进东营市金融生态建设,提升金融业服务实体经济能力和整体综合竞争力,促进经济高质量发展具有重大而深远的意义。

二、《规划》的制定依据

按照市政府要求,各有关部门要聚焦《东营市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对特定领域提出的战略任务制定专项规划。《规划》经市政府同意立项,根据《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》《中共东营市委关于制定东营市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》《东营市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件编制。

三、《规划》的工作目标

指导“十四五”期间东营市金融业发展工作。

四、《规划》的起草过程

为统筹做好各项规划编制工作,市地方金融监管局成立“十四五”金融规划编制工作领导小组,聘请山东金融发展研究院编制,在规划编制初期,开展了多个层面的问题研究,为规划编制夯实了基础。在规划起草过程中,广泛征求了市发改委、市人行、东营银保监分局和各县区、开发区金融监管部门以及社会公众的意见建议,在规划编制中不断统一思想、凝聚共识,历经多轮修改予以印发。

五、《规划》的主要内容

《规划》分为五大部分。

第一部分:总结了“十三五”时期我市金融事业发展主要成就。

第二部分:分析了“十四五”时期主要发展环境,金融发展面临的机遇和挑战。

第三部分:明确了“十四五”时期金融发展指导思想、基本原则、主要目标。

第四部分:部署了4个方面20项重点任务。一是畅通实体经济融资渠道。主要工作措施是发挥银行融资主渠道作用、拓宽直接融资渠道、发展壮大保险市场、深化产融结合。二是持续防范化解金融风险。进一步完善工作机制,持续压降不良贷款,突出抓好重点企业债务风险防控,有效防控保险业重点风险,严厉打击非法金融活动。三是加快地方金融改革创新。从完善金融组织体系、壮大地方法人金融机构、提升地方金融组织发展活力、强化金融信用信息披露、提高金融外向程度等五个方面加快改革创新。四是优化金融产业发展环境。主要是优化行政服务,加大财税政策扶持力度,推进信用体系建设,加强金融法治环境,优化金融人才环境,营造良好金融发展氛围。

第五部分:配套了加强组织领导、坚持统筹推进、狠抓责任落实3项保障措施,确保《规划》落实。

六、《规划》的创新举措和下一步工作

《规划》主要阐明“十四五”时期东营市金融发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大政策举措,着重深化产融结合,大力发展供应链金融、普惠金融、农村金融、绿色金融、海洋金融、消费金融、科创金融,引导资金流向重点领域、重点行业和薄弱环节。“十四五”期间,全市金融系统将脚踏实地、埋头苦干,不辱使命、不负重托,全力推动规划落实见效,努力开创全市金融事业发展新局面,为黄河三角洲生态保护和高质量发展、新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设贡献金融力量 !

政策咨询电话:东营市地方金融监管局办公室 0546-7928566

政策文件:东营市地方金融监管局关于印发《东营市“十四五”金融业发展规划》的通知


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭