首页
> 专题 > 热点专题 > 优化营商环境专栏 > 政策解读 > 文字解读

房地产交易征收税费

发布日期:2021-10-19 浏览次数: 信息来源:市自然资源和规划局
2021-10-19 来源:市自然资源和规划局

房地产交易征收税费 

(一)税款

 

序号

税种

计 算 基 数

收取对象

税率

征收依据

1

增值税

不含税销售额或差额

转让方

5%

财税〔2016〕36号

2

城市维护建设税

增值税

转让方

7%

《中华人民共和国城市维护建设税暂行条例》

3

教育费附加

增值税

转让方

3%

《征收教育费附加的暂行规定》

4

地方教育附加

增值税

转让方

2%

鲁政字【2010】307号

5

土地增值税

计税价格

转让方

30%、40%、50%或60%

《中华人民共和国土地增值税暂行条例》

6

印花税

合同价格或计税价格

转让方

0.05%

《中华人民共和国印花税暂行条例》

受让方

0.05%

7

个人所得税

据实:计税价格-房产原值-转让过程缴纳的税金、合理费用

转让方

20%

《中华人民共和国个人所得税法》;国税发【2006】108号;财税【2016】43号;国税发【2007】33号

核定:计税价格

1%或3%

8

契  税

合同价格或计税价格

受让方

1%、1.5%2%或3%

《中华人民共和国契税暂行条例》;财税〔2016〕23号

 

说明:

1.计税价格确定方式

(1)我市对存量房(即二手房)交易实行计税参考价格的征收方式。

(2)纳税人申报的存量房买卖成交价格高于或等于计税参考价格的,以纳税人申报的不含税成交价格作为计税价格征税;纳税人申报的存量房买卖成交价格低于计税参考价格的,以不含税的计税参考价格作为计税价格征税。

(3)不含税成交价格是指不含增值税的成交价格。

(4)同一套房买卖双方均采用同一计税价格。

2.增值税

(1)个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;

(2)个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。;

(3)个人将购买的非住宅类房产对外销售的,或法人团体、企事业单位转让房产的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收增值税。

3.城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加

根据财政部《税务总局实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税【2019】13号),对增值税小规模纳税人减按50%征收城市维护建设税、教育费附加及地方教育附加。

4.印花税

(1)对个人销售或购买住房暂免征印花税。

(2)根据财政部《税务总局实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》(财税【2019】13号),对增值税小规模纳税人减按50%征收印花税。

5.个人所得税

(1)据实征收方式:应纳个人所得税=(计税价格-房地产原值-转让过程缴纳的税金-合理费用)×20%。

(2)核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格×1%(3%)

*我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房为1%,拍卖房为3%。

(3)根据国税发【2007】33号文,对于个人转让自用5年以上、并且是家庭唯一生活用房取得的所得,免征个人所得税。

6.契税

(1)根据《财政部 国家税务总局 住房城乡建设部关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号),对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。

(2)其他情况适用税率为3%。

7.土地增值税

对个人销售住房暂免征收土地增值税。

8.各项税款计征如有最新规定,按新规定执行。


打印 关闭