首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-10-19

东营市应急管理局关于全力做好有序用电期间安全生产工作的通知

发布日期:2021-10-19 浏览次数: 信息来源:东营市应急管理局
2021-10-19 来源:东营市应急管理局
发布日期:2021-10-19

关于全力做好有序用电期间

安全生产工作的通知

 

各县区、市属开发区,市各有关部门单位:

为贯彻落实全市经济运行分析联席会议精神,切实做好有序用电期间全市安全生产工作,及时准确应对有序用电期间可能出现的新情况新问题新隐患,全力防范相关事故发生,现就有关工作要求通知如下:

  一、及早开展研判,强化风险评估。一是各级各部门要全面掌握我市2021年度有序用电政策措施,认真评估有序用电带来的限电、停电对企业安全生产的影响,发改、工信部门要会同供电公司延长有序用电负荷缺口预测时间和预警等级发布时间,打足提前量,提前与用电企业做好沟通,告知企业做好停产、限产等安全准备,坚决避免突然停电、限电而引发生产安全事故,防止发生系统性区域性长时间集中停电事件。二是全面摸排因有序用电导致限产、停产企业底数,做好分析研判,避免因突然限电、停电导致生产大幅波动。三是各级各相关部门要督促企业结合自身工艺、设备、仓库、产能等情况,对可能因断电引发泄漏、火灾、爆炸、中毒等突发事故的设备进行全面风险评估,重点突出在用化工生产装置、熔炼炉、保温炉、冷却水装置、液氨制冷装置、燃气站、特种设备、可燃(有毒)气体监控装置、危废仓抽排风装置等高风险设备装置和场所部位,制定相应安全防范措施、断电应急预案或处置方案,加强突发断电事件应急演练。

  二、突出重点企业,加强风险管控。各级各部门要强化对发电企业、重点用电企业的执法检查,督促企业加强有序用电期间安全生产管理工作,及时管控安全风险,消除安全隐患一是发改部门要组织开展发电企业的安全检查,切实加强对重点部位、关键环节的安全管控和隐患排查治理;市场监管部门要对发电企业内电站锅炉及其范围内压力管道和压力容器等特种设备进行一次安全专项检查,确保重要设施设备安全稳定运行。应急部门督促检查危化品生产企业做好停、送电对装置运行带来的安全风险的辨识管控,防控频繁投料和退料、升温和降温、升压和降压、装置低负荷运行等带来的工艺操作安全风险,细化完善操作规程;要加强关键设备设施运行监控,严防私自摘除联锁、停用监测报警设施等降低安全生产条件的现象发生。督促检查进行动火、检维修、有限空间、高处等特殊作业的企业加强现场管理,落实作业审批制度和作业操作规程,正确使用防护用品和采取防护措施。尤其是涉及有限空间作业的企业,要加强对通风设备备用电源的配备,防范作业期间因突然断电导致通风不良继而引发生产安全事故。督促检查易产生有毒有害、可燃易燃等挥发性气体的企业保持危废仓库持续通风,避免因突然断电导致通风不良、危险物质聚积造成人员伤亡的事故发生。督促检查因停产、限产需要检维修的企业制定落实检维修方案,突出动火作业、有限空间作业、外来施工作业等关键作业环节安全管控,落实风险分析、作业分析和现场管控,确保重点作业环节安全。同时,突出重大危险源等关键要害部位,督促企业严格落实重大危险源安全包保责任制,强化重大危险源安全巡查管控。

三、加强部门联动,形成工作合力。一是发改、工信、供电、应急等部门要加强联动,认真做好有序用电工作,及时发布错峰通知,使企业能合理安排生产活动,避免引发生产安全事故。二是各县区、市属开发区要建立本辖区的电力有序供应服务保障机制,指导督促企业严格落实有序用电计划,扎实落实有序用电各项措施,进一步完善大面积停电等各类应急预案,确保用电安全稳定。三是各级各有关部门要结合正在开展的安全生产管理能力提升行动和百日会战行动,加强对企业落实有序用电安全措施情况的监督检查,并指导督促企业利用错峰生产的时机,主动提升安全管理水平和管理能力。企业主要负责人要带头开展安全生产检查、培训;安全管理人员要有效利用空闲时间组织工人开展安全生产教育培训和应急演练,提升工人的安全作业意识和应急自救能力;可结合企业有序用电实际,有针对性的开展设备检维修作业,确保设备保持良好状态。

四、严格值班值守,强化应急准备。一是严格应急值守。各级各部门要严格落实领导24小时带班、值班人员24小时值班和信息报告等应急值守要求。二是强化应急准备。各级各部门进一步健全应急协调联动机制,强化应急队伍物资装备准备各级消防救援队伍要强化备勤备战,确保一旦发生事故和险情,及时有效参与处置。同时,供电部门要做好电力设备风险辨识评估和应急值守安排,加强关键设备、线路巡查与运行维护,组织好值班力量和抢修队伍,及时排除各类故障和隐患。三是督促生产企业加强巡检,受频繁停送电影响的企业,严格落实企业领导在岗值班和应急力量24小时备勤备战制度,安排专人对重点区域采取不间断安全巡检;同时,在厂区关键部位设置临时安全警示标志,提醒员工注意停电、限电安全风险。

 

 

 

东营市应急管理局     东营市发展和改革委员会

 

东营市工业和信息化局 国网山东省电力公司东营供电公司

20211019


文件原文:东应急发〔2021〕41号关于全力做好有序用电期间安全生产工作的通知.doc

解读链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/10/21/art_90054_10327211.html?xxgkhide=1



扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭