首页
> 要闻 > 政务要闻

市委理论学习中心组举行法治专题讲座

发布日期:2021-10-18
发布日期:2021-10-18 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-18 来源:东营日报

10月15日,市委理论学习中心组举行法治专题讲座,邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员常纪文作生态环境保护法治辅导报告。市政协主席陈泽浦出席报告会,市委常委、政法委书记成秋林主持。

报告会上,常纪文紧扣《环境保护法》的主要内容,系统解读了生态文明新时代对法治建设的要求、环境法律法规与行动计划的总体要求,同时对水污染、土壤污染、固体废物污染防治法的发展,湿地和黄河保护立法的发展以及环境刑事犯罪的司法解释等进行了生动阐述,为运用法治思维和法治方式做好生态环境保护工作提供了理论和实践指引。

成秋林在主持时指出,各级各部门要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,抓住实施黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略的机遇,加强生态环境保护立法、执法、司法、普法,让良好生态始终成为东营高质量发展的最美底色和最亮品牌。要坚持生态优先,把生态环境保护作为贯彻实施“十四五”规划和推进全面依法治市的重要内容,全力做好生态环保大文章,更好地为高质量发展赋能助力。要坚持陆海统筹、河海共治,扎实做好黄河三角洲生态保护修复和环境综合治理,高标准推进黄河口国家公园建设。要坚持系统理念,专业专注抓好水环境、挥发性有机物、危废、生活垃圾分类和城市扬尘治理等工作,推动环境质量持续提升。要坚持党政同责、一岗双责,坚决抓好中央和省生态环保督察反馈问题整改,确保各类问题不折不扣整改落实到位。

市级领导同志,省黄三角农高区管委会有关领导同志,各县区、市属开发区党政主要负责同志,市直各部门单位主要负责同志,有关企业负责人参加报告会。(记者 张利波)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息