首页
> 要闻 > 便民提示

东营新冠病毒疫苗第三针,开打!

发布日期:2021-10-14
发布日期:2021-10-14 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-14 来源:东营日报

根据国家、省统一部署,自10月13日起我市正式启动新冠病毒疫苗加强免疫。

按照安排,现阶段新冠病毒疫苗加强免疫的目标人群为全程接种国药中生北京公司、北京科兴中维公司、国药中生武汉公司灭活疫苗和天津康希诺公司的腺病毒载体疫苗满6个月的18岁及以上人群。优先在感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。根据疫情防控需要,对60岁及以上等感染后导致重症风险高的人群、出国工作学习人员以及其他符合条件且有接种需要的人群,提供加强免疫接种服务。

10月13日上午8点30分,东营经济技术开发区第三针开打。目前,东营经济技术开发区共有两个接种点,分别是东凯中学和胜利医院。接种点的相关负责人表示,针对不同人群,东营经济技术开发区将实施不同的加强免疫接种预约形式。职业暴露风险高的人群,将以所在单位或行业组织集体预约接种和短信预约接种相结合的形式组织;其他人群可自行到辖区指定的接种门诊进行预约接种。10月12日上午,东营经济技术开发区已经通过信息平台向第一批约4000名符合条件人员推送预约接种信息,建议收到短信的居民按时到指定接种门诊进行接种。为减少现场等待时间,避免人员聚集,尚未收到短信或单位通知的居民,如无紧急接种需求,请关注公众号信息、单位或短信通知,错时前往接种。接种人员表示:“为获得最佳免疫效果,请符合条件的居民根据通知的时间,尽早完成加强免疫。接种时请务必携带身份证,全程佩戴口罩,保持1米间距,有序排队。接种前,要通过接种凭证或手机主动出示前两针接种信息。”

市疾控专家表示,接种新冠病毒疫苗加强针的注意事项和基础免疫基本相同。通常的接种禁忌包括:对新冠病毒疫苗的活性成分、任何一种非活性成分、生产工艺中使用的物质过敏者,或以前接种同类疫苗时出现过敏者;既往发生过疫苗严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等);患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林巴利综合症、脱髓鞘疾病等);正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者;妊娠期妇女。另外,提醒广大市民,全程免疫后至少6个月以上进行加强针接种。加强免疫接种时同样需要在现场留观30分钟。接种疫苗后,有少数人会出现一般反应,如接种部位疼痛、发热、头痛、全身酸痛等,这些情况一般不需要去医院就诊,通常2至3天就会好转;但感觉症状比较重、持续时间比较长时,建议及时去医院诊治。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息