首页
> 要闻 > 政务要闻

东营市委、市政府防范化解重大风险工作纪实

发布日期:2021-10-14
发布日期:2021-10-14 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-14 来源:东营日报

和大自然一样,人类社会的发展,既有阳光灿烂的日子,也有风雨交加的时刻。

一场罕见的黄河秋汛,让全国人民揪心,在黄河入海口东营,防汛抢险各项工作正扎实开展:

延智/摄

“市委、市政府主要领导深入一线、科学调度”“建立与军分区、武警支队、胜利油田的视频会商和指挥调度联席制度”“市县乡村‘四级联动’,推行‘行动支部’工作法”……得益于体系化、制度化防汛抢险,全市凝聚起战秋汛的强大合力。

大江大河的“中流砥柱”,一旦有惊涛骇浪袭来,就越发巍然挺立,展现平波镇浪的巨大力量。对于一座城市来说,凝聚风雨无阻的力量,关键在于科学谋划、精准施策,关键在于上下同欲、干群同心。防汛抢险有力,折射出东营防范化解重大风险的新思路、新举措和新成效。

历史发展的一般规律表明,城市转折转型过程中,往往都要经历社会矛盾和风险的高发期,防范化解重大风险不是选答题而是必答题。因油而生、因油而兴的东营,既是黄河入海口城市、京津冀协同发展城市,又是工业大市、国家重要能源基地,面临各方面叠加风险挑战,各项改革发展任务艰巨繁重,要求我们既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

从历史的长镜头看,近三年多来,东营之所以各方面各领域都发生了一系列关键性、趋势性甚至转折性变化,关键在于市委、市政府见微知著、防微杜渐,团结带领广大干部群众打好新旧动能转换、金融动能转换、城市内涝治理、矛盾纠纷多元化解调处、疫情防控、油田转型等一系列遭遇战攻坚战,实现了在危机中育先机、于变局中开新局。

认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,保持思想自觉政治自觉行动自觉,善学善悟善谋善为

随着我国经济从高速增长转入高质量发展,改革进入深水区,新旧矛盾集中凸显,对于东营来说,更是面临一系列“成长的烦恼”。

“产业链条短,产品附加值低,科研创新能力弱”“化工企业安全生产压力大”“生态体系脆弱,历史欠账较多,治理任务重”……

种种困难带来的焦虑,写在许多东营人的脸上,让大家一度感到畏难无奈,一度出现唱衰东营的声音。

东营要走什么样的路子?

破解困境的良方在哪里?

东营还能走出低谷,再创辉煌吗?

从革命年代芦苇荡里勇杀敌到石油会战我为祖国献石油,从改革开放时期睡地板闯市场再到新时代推动高质量发展——这片年轻而神奇土地上的人们,从来不会向困难低头。

防范化解重大风险,破解发展困境,首先要保持清醒、摸清底数、因症施治。

2018年5月起,由市委主要领导带队,密集开展考察调研,查找问题,分析根源,征求意见,综合施治。思维碰撞中,东营的发展被放在全省、全国乃至全球的坐标中深度分析、重新审视。

如何解决制约东营经济社会发展的瓶颈问题、群众反映强烈的突出问题、影响党员干部干事创业的关键问题……

这些触及东营人灵魂的调研与思考,是有些“痛”,但足够透彻。

张泉江/摄

2018年金秋召开的市委六届四次全会,确定了“打造山东高质量发展的增长极,黄河入海文化旅游目的地,建设富有活力的现代化湿地城市”的目标定位,标注了东营市改革发展新高度。

善学促善思,善思促善行。2018年以来,我市连续三年召开“解放思想大讨论”务虚会。每年举行的重点项目观摩、务虚会、论证会,正不断筑牢城市的理念“底座”、标定城市的发展“航道”。

——通过进行重点项目观摩,让优质项目、先进理念、优良作风、专业水平充分体现,让大家在“比学赶超”中奋发向前。

——通过召开“解放思想大讨论”务虚会,进一步掀起“头脑风暴”、形成“智力磁场”,用好“指挥棒”、立起“风向标”,以未来视野研究推动城市能级跃升。

——通过召开“四项重点工作”和“九个三年行动计划”重点任务论证会,对工作方案进行再审视再研究,以思维升级互动耦合推动方案完善工作提升,推进工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化。

在观摩中发现优势与问题、在讨论中提出方案与建议、在论证中完善办法与举措,这一套工作办法既快又准、既有力又有效。

真学真懂,真信真用。市委、市政府深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,把防范化解重大风险上升到政治和全局高度来认识,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动来落实,坚定扛起防范化解重大风险的政治责任。

2019年2月11日,市委常委会召开会议,提出要聚焦重大风险,抓紧研究制定好防范化解措施,形成防范化解预案。要以实施“金融动能转换”三年行动计划为契机,压实企业主体责任、属地管理责任、金融监管责任,全力做好风险化解防控工作,确保全市金融生态环境稳定。

2019年3月17日,市委理论学习中心组开展防范化解重大风险专题学习。会上,中心组成员深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,学习贯彻全省做好防范化解重大风险工作视频会议精神,结合我市实际进行了交流研讨,强调要始终保持高度警觉,不断完善防范化解工作预案和专项工作方案,强化斗争精神,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

……

得益于超前研判、科学决策、精准施策,我市统筹抓好政治、经济、社会、文化、生态等各领域重大风险防范,取得了实效。

市域社会治理工作经验在全省全国推广、打造危化品装卸运输信息化管理“东营样板”、推出推动高质量发展“六项举措”、实施创新发展“四大行动”……一套防范化解重大风险“组合拳”,让安全成为发展强支撑、绿色成为城市最靓色、幸福成为民生主旋律,也彰显了市委、市政府驾驭复杂局面、应对风险挑战的担当与能力。

坚持系统方法统筹方式,用发展破解困境、靠制度破解难题,有效应对风险挑战冲击

防范化解重大风险工作千峰万壑千头万绪,是对党委政府及决策层抗压能力的全面检测,需要前瞻性思考、系统性谋划、整体性推进。归根结底来说,要用发展破解困境,用发展的办法解决发展中出现的风险挑战。

在疫情防控“全科大考”中,东营表现可圈可点,去年至今保持全域疫情低风险。

去年1月27日,我市仅用一天一夜就将湖北到东营人员全部登记完成,实现了“一人一档”管理。

去年2月7日,由东营经武汉到三亚的航班上的一名外地旅客确诊新冠肺炎。我市立即启动联动机制,24小时内完成其中返回东营47人的新冠病毒核酸检测。

河口区河口街道凤凰城专属网格网格员支琳在网格内进行消杀消毒。魏玉珠/摄

既快又准,关键在于“一张网”的精准高效。近年来,我市加快推进社会治理网格化服务管理、市域治理运行管理、矛盾纠纷多元化解调处“三大体系”建设,将市域划分为6098个网格,把数百项社会治理工作全部纳入网格,配备6100人的专职网格员队伍,在全省率先实现网格员队伍专职化、率先构建起全要素社会治理网格化服务管理体系,实现了“千线归一‘网’、小‘格’大治理”。

战“疫”有力,得益于市域社会治理的“底盘”扎实。疫情期间,由网格员、社区民警、社区(村居)工作人员、志愿者组成的6000多个随访工作组用“铁脚板”织密防控网,打响了疫情防控的人民战争。

不仅保持“零疫情”,而且我市在全省率先实行“双指挥部”模式、率先抽调市直机关干部骨干力量充实到服务企业一线,出台系列措施,帮助企业解决复工招工难、资金紧张、原材料缺乏、疫情防控物资短缺等痛点难点问题,推动企业加快复工复产,加速释放发展动能。

市域是社会治理的重要行动单元。我市设立全省首家市域治理运行管理中心和县乡两级分中心,聚焦自然灾害、安全生产、公共卫生和社会安全四大领域,整合网格化服务管理中心、政务服务热线、应急管理中心入驻,公安、应急等9个部门派员进驻,消防、交通等23个部门信息接入,搭建上下一体、集成高效的一体化综合指挥平台。目前,东营市域治理工作经验在全省、全国层面得到推广。

有些看似鸡毛蒜皮的矛盾纠纷,若不能及时有效化解,可能给社会治安稳定带来隐患。去年以来,我市在乡镇(街道)层面将网格化服务管理中心与矛盾纠纷多元化解调处中心一体运行,镇街社会治理力量大大增强。新体系运行以后,群众95%的矛盾纠纷在社区网格和调处中心得到解决。

金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。

9月15日,维远化学在上交所主板上市,成为全省有史以来化工企业最大IPO和近五年最大IPO项目。

这是我市扎实推进金融生态建设的成效体现。曾几何时,金融问题集中爆发,成为困扰东营发展的难题。对此,市委、市政府勇于担当、积极作为,聚力推进金融动能转换。截至2020年末,全市企业债务风险基本出清见底,不良贷款余额和不良贷款率持续实现“双下降”,银企互信关系得到有效恢复,金融业发展环境逐步改善,稳住了经济基本盘,保障了经济运行关键指标持续向好。

安全生产是底线、红线,更是生命线。

“请勿超速,请勿超速!”在市交通运输指挥调度中心,工作人员通过交通运输营运车辆动态管理系统,对危化品运输车辆行驶状况进行实时监控。近年来,我市打通危化品各环节责任链条,实现了“机构有专设、行驶有专线、在途有专防、装卸有专控、停放有专区、清洗有专场、监控有专网、共享有渠道”。

安全生产责任重于泰山。我市树牢安全发展理念,深入开展安全生产专项整治三年行动和大排查大整治集中行动,全力防范各类生产安全事故发生。对危化品、道路交通等22个重点行业领域,市政府常务会议每月安排一个进行专题研究,并在会前由市政府班子成员带队开展“四不两直”督导检查。近年来,全市安全形势持续稳定,率先建成省级安全发展示范城市。

黄河河口是整个流域安澜的关键,河口生态稳定才能确保黄河入海流路长期稳定顺畅。

黄高潮/摄

“东方白鹳繁殖种群不仅在保护区内逐年增加,更是跨出保护区边界,融入市民群众的生活。”市观鸟协会会长郭建三说。我市仅在城区就发现了200多种鸟儿,黄河三角洲自然保护区鸟类由1992年的187种增加到现在的371种,每年有600余万只鸟儿在这里繁殖、越冬和迁徙,有“鸟类国际机场”的美誉。

哪儿环境好,鸟儿最知道。近年来,我市坚持陆海统筹、系统治理,建立“河流——河口——海湾”联动联防机制,推动上下游、干支流综合治理,把水、林、田、湖、草、湿地、盐碱地、海岸线、海滩作为一个整体,坚持保护优先、自然恢复为主,坚持用生态的办法治理生态,取得了实效。

湿地是东营生态的底色,是东营最靓丽的名片。近年来,我市扎实开展“湿地城市建设”三年行动,统筹湿地城市规划建设管理各个环节,实现由“在城市中建湿地”向“在湿地中建城市”转变,形成了“蓝绿交织、清新明亮,湿地在城中、城在湿地中”的城市特色。

污染治理是生态治理的关键,也是群众关注的焦点。近年来,我市着力推进精准化治气、效能化治土、规范化治废,打好污染防治攻坚战。

极端天气带来重大风险。近年来频繁过境的台风,对城市防洪排涝能力带来巨大挑战。

作为滨海平原城市,东营地势平缓、坡降比小,水体流动性差,汛期极易发生城市内涝。同时,中心城区伴随胜利油田的开发建设在工矿区基础上建设起来,当时城市规划建设理念落后、建设标准低,历史欠账较多。“温比亚”台风期间,中心城区最大降雨站点总降雨量260.20mm,短时间内全市总降水量相当于143个西湖,大量房屋、车辆进水。

“温比亚”台风过后,我市组织国内一流专业研究机构高水平编制中心城无内涝城市规划建设方案,系统推进城市内涝治理,创造条件使雨水就近入河,实现了用生态的办法治理城市内涝。

重要河道综合治理,事关防汛安全,事关发展大局。

“以前一下大雨,水流不迭,现在不用愁了!”在广饶县淄河两岸,绿树荫荫、鸟儿啾啾,稻三村老人孙兴新看着新建的淄河稻三闸,竖起了大拇指。

淄河稻三闸是小清河防洪综合治理工程(东营段)的重要节点项目。淄河河道原来只有30米宽,经过改造变为160米宽,行洪防汛能力大幅度提升。

“台风期间,有两次市委常委会会议在市水务局召开,市委、市政府下了很大决心编规划、抓治理、补短板。”市水务局党组书记、局长陈步科说。

利奇马超强台风还未结束,我市便迅速开展现场勘察,当年11月、12月,先后编制完成《东营市小清河流域防洪综合治理方案》和《东营市重点水务工程建设实施方案》。

得益于超前谋划、制造方案、积极争取,我市谋划的小清河防洪综合治理工程(东营段)全部纳入省项目盘子,工程总投资37.95亿元,争取省级资金34.01亿元。规划实施的小清河干流及分洪道等9条重点河流防洪治理工程,治理总长度312公里,治理流域面积3880平方公里,将东营水利基础设施建设历史欠账一次性补齐,大幅度提高了我市小清河流域及几条市管重要河道的防洪减灾能力。

聚焦重点破难题,抓纲带目闯新路。

防范化解重大风险,关键要发挥制度机制的作用。近年来,市委、市政府一班人强化风险意识,科学预见形势发展走势和隐藏其中的风险挑战,做到未雨绸缪。提高风险化解能力,善于从纷繁复杂的矛盾中把握规律,不断积累经验。完善风险防控机制,主动加强协调配合,坚持一级抓一级、层层抓落实,加强风险防控措施的及时反馈优化和善后,形成风险防控的整体良性效应,有效防范了各类风险挑战内外联动、累积叠加,维护了发展大局稳定和谐。

把改革攻坚作为最锐利武器,坚定推进“九大改革攻坚”,增强高质量发展活力动力

改革是推动国家发展的根本动力,也是应对风险挑战的关键一招。当前,改革进入“深水区”,要求我们既要以改革积极防范化解风险,又要大力防范化解改革中的风险。

对于东营来说,更面临资源型城市转型这一世界性难题。有学者指出,资源型城市往往存在转型路径依赖、资源型经济对创新“挤出”等问题。这些,都是东营发展路上面临的重大风险。破解这些问题,需要改革攻坚不止步。

“考核具体到部室、具体到事,考核等次与绩效工资、评先树优、奖惩激励等挂钩,危机感、压力感逐渐转变成了动力源。”东营高新区经发部一位工作人员说。

2019年,我省着力推动开发区体制机制改革,吹响了开发区全面深化改革的号角。我市选取东营港经济开发区和垦利经济开发区作为试点单位,先行先试,大胆探索,着力在“管委会+”上做文章,走出了一条以创新驱动促进开发区经济发展、“双招双引”、科技创新、改革开放的道路。

开发区改革,做好“人”的文章是关键。改革后,全市9个省级以上开发区管委会人员总数从3459人压减到905人,压减率达73.84%,向街道、市直部门派出机构分流1234人,共面向社会招聘专业人才209人,已选聘的761人平均年龄36.6岁,实现了“精简”“下沉”“专业”三个方向上的用人优化配置。

变革,持久而深入。创新,执着而坚韧。

近年来,我市把改革攻坚作为前进道路上破除一切艰难险阻的最锐利武器,坚定推进“九大改革攻坚”,2017年以来新增省级以上改革试点299项。

体制机制改革是系统变化的关键支撑。近年来,我市聚焦关键,加快改革,一批长期想解决而没有解决的重大问题已经或正在突破见效:

——理顺了市和区城市建设管理体制,进行了财政体制、“双招双引”体制机制、文化旅游管理体制等方面的一系列重大创新。

——组建市铁路港航发展中心、市口岸和物流发展中心,调整优化市化转办工作职责,整合设立市危化品道路运输安全管理服务中心。

——针对高层次人才短缺的实际,积极搭建人才平台,深化人才制度改革,积极招引专家团队、高校学生、技能工人等东营所需要的人才。

发展路上的风险挑战,最终还要靠发展解决。

波鸿轨交毛坯轮试生产成功 刘冬辉/摄

7月份,全球最大功率13.XMW紧凑型半直驱永磁风力发电机在河口区成功下线。8月份,亦度生物技术公司生产的冻干人用狂犬病疫苗上市,填补了我省空白。9月份,波鸿轨道交通装备科技公司进行了毛坯轮首次压轧试制,实现了破产企业的“浴火重生”……

面对经济下行压力、新旧动能转换阵痛、新冠肺炎疫情冲击,市委、市政府加快产业布局重构、产业优势重塑,通过开展“大诊断”、按下“快捷键”、做实“链长制”、政企“面对面”、助力“大块头”、拧紧“安全阀”,推动经济发展由“量”到“质”、由“形”到“势”的根本性转变。

目前,全市9家企业入围中国企业500强,13家企业入围中国民营企业500强、占全省的近1/4。石化、橡胶轮胎、石油装备等优势传统产业正在脱胎换骨,新材料、生物医药等新兴产业快速成长,成为全国最大的高端纳米级电子陶瓷材料生产基地和碳纤维材料生产基地,全市“四新”经济占比三年提高4.6个百分点。

把抓好党建作为最大的政绩,以党建促发展、以党心聚人心,凝聚起强大力量防范化解风险挑战

聚阳方可生焰,拢指才能成拳。

在防范重大风险的路上,我市坚持党建统领,把抓好党建作为最大的政绩,以党建促发展、以党心聚人心,凝聚起防风险战挑战的强大合力。

“自来水很清亮,好喝多了。”广饶县大王镇杨庄村村民王培英看着水龙头中哗哗流出的自来水,高兴得合不拢嘴。我市大力实施饮用水质提标工程,加大投资力度,加快工程建设,全力保障农村供水安全。

今年以来,我市深入开展“我为群众办实事”实践活动,市级层面已确定两批397项民生难题、54项重点民生项目,对梳理汇总的民生难题,我市分层、分类,持续用力抓好推进落实,有力提升了群众满意度。

欲筑室者、先治其基,乡村基层是防范化解重大风险的重要单元。近年来,我市聚焦农村基层党组织长远发展,开展集中攻坚行动,紧盯多年以上未发展党员村进行重点整治;实施“育苗清源”工程,结合人才回引等工作,持续加大对农村优秀青年吸纳培养力度,为乡村振兴储备可靠后备力量。

天鹅湖蓄滞洪工程 周广学/摄

“通过干工程,磨炼了一批干部,打造了一支队伍。”天鹅湖蓄滞洪工程建设组组长周天奎说,开挖土方2200多万立方米,是天鹅湖蓄滞洪工程的土方工作量,而施工时间只有几个月。为此,他们成立了我市重点项目工作专班第一个临时党支部,抓党建、强队伍、抢工期,保质保量完成了建设任务。

马克思说:“我们知道个人是微弱的,但是我们也知道整体就是力量。”一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。在防汛抢险一线,在疫情防控一线,在乡村振兴一线,在“双招双引”一线……哪里有党旗飘扬,哪里就有实干担当。我市依托各类工作专班、临时机构,在急难险重任务一线成立“行动支部”,激励党员干部在攻坚一线践行初心使命。

加强党的领导没有所有制之分。在东营港经济开发区,规模以上工业企业62家,非公有制企业占到了59家。开发区将非公企业党建摆上重要位置,创新作为,聚力推进,实现了抓党建促发展双提升。

按照风险社会理论,现代风险归根到底是人为风险。

防范化解重大风险,要做好“人”的文章。市委六届十次全会上,市委主要领导就如何打造一支德才兼备的高素质干部队伍进行了阐释,对全市广大干部提出“高、新、强、好”的要求。

心中有梦,眼中有光,脚下有路。近年来,我市坚持“实在、实干、实绩”用人导向,完善“四看一听”选人机制,倡导使用忠诚干净担当、符合市场化法治化专业化要求的干部。大力发现培养选拔优秀年轻干部,连续两年选派100名优秀年轻干部赴温州“体悟实训”,连续三年开展大竞赛大比武,建立重点工作指挥平台,实行工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任时效化,全市干事创业、勇于拼争、唯旗是夺的热情空前高涨。

奔向大海的河流,跨越高山险关、历经冲波逆折,但奔腾向前的势头不变。

在全省率先推出企业开办“政府免单服务”、率先实现施工许可审批全程电子化和电子政务网络“村村通”。在全省率先完成省级以上开发区体制机制改革创新任务。今年以来,全市主要经济指标保持高位运行,1至8月份,规上工业增加值同比增长15.9%,居全省第3位;外贸进出口同比增长57.5%,连续保持全省第1位……

诗人艾青写道,“去问开化的大地,去问解冻的河流。”是的,人比山高、脚比路长,有思路才有出路、有行动才有未来。

在危机并存、危中有机、危可转机的新发展阶段,让我们增强机遇意识和风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于转危为机,奋力谱写高水平现代化强市建设新篇章!(记者 王俊杰)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息