首页
> 要闻 > 县区动态

“深”思“开”学 前沿追梦 ——东营经济技术开发区2021年优秀年轻干部专项培训班深圳开班

发布日期:2021-10-13
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-10-13 来源:东营经济技术开发区管委会

“时间就是金钱,效率就是生命。”经过前期紧锣密鼓的准备,10月11日上午,在我国改革开放最前沿的城市——深圳,在位于珠江口东岸、前海基金小镇的深圳改革开放干部学院,东营经济技术开发区优秀年轻干部专项培训班正式开班,47名年轻干部满怀着“充电”的急切渴望,开始了在这里为期十二天的学习。

10月10日上午,在培训班出发前的动员座谈会上,东营经济技术开发区党工委书记、管委会主任康茂礼对培训班开班提出寄语。康茂礼指出,此次培训班是为深入贯彻落实中央和省、市委关于适应新时代大力发现培养选拔优秀年轻干部的工作要求,着力建设德才兼备的高素质干部队伍,站在更好支撑全区高质量发展的角度、进一步优化东营经济技术开发区干部结构而谋划开设的。在“十四五”开局的新时期,市委市政府统筹全市发展布局,赋予开发区打造我市“新旧动能转换的主战场、双招双引的主阵地、对外开放新高地、产城融合示范区”的任务。康茂礼表示,今年是开发区体制机制改革后的第一年,上半年全区发展突飞猛进,各项经济指标亮眼,开发区迎来了良好的发展机遇,未来大有可为。

“有了目标定位,关键是抓落实,抓落实靠干部,尤其是我们的年轻干部。”康茂礼寄语大家,深圳是中国改革开放的先行地,是我国开发区发展的源头。党工委组织大家到深圳改革开放干部学院学习,就是要让大家从逻辑起点、理念深处、发展本质上去学习特区精神,从深圳改革开放、创新发展所积累的宝贵经验中汲取智慧,从“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神中获取力量。希望各位学员在深圳“跳出开发区看开发区”,做到沉心静气、踏实学习,做到知行合一、转化运用,在建设高水平现代化强区中坚定理想信念,不断提升格局、磨砺水平、担当重任。

开班仪式上,深圳改革开放干部学院党委委员、纪委书记何莉致辞。何莉对大家的到来表示热忱欢迎,高度评价开发区谋划组织此次培训班的高瞻远瞩与务实作风。她介绍,深圳改革开放干部学院(以下简称“学院”)于2020年5月9日经深圳市委常委会审议同意设立,6月23日由广东省委正式批复同意,2020年11月2日揭牌,是一所承担改革开放干部教育培训任务的干部学院。自成立以来,学院突出“用案例讲思想”“用发展讲改革”“用成就讲示范”“用实践讲真知”的特点,突出用好深圳40年改革创新实践的案例资源。同时,学院还充分发挥勇于创新的鲜明特色,率先探索了干部培训机构的市场化、集团化、国际化运转模式。她祝愿大家在丰富的、从实战角度出发的课程中学有所得、学有所获、学有所成。

东营经济技术开发区党工委委员、管委会副主任,培训班带班领导郑金勇在开班仪式上表示,感谢深圳改革开放干部学院对课程设计、班级管理、食宿安排等方面精心组织、周密布置。这次选派大家到深圳开展专项培训,是培养年轻干部的一个重要载体,也是给大家提供一个学习提升、锻炼成长的舞台。希望大家珍惜学习机会,认真体悟深圳精神,自觉接受思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,使自身素质紧紧跟上时代步伐。未来,开发区将加强与深圳改革开放干部学院的长期联系,探索远程教学、开发区课题咨询、双方共建创新创业人才孵化基地等多种形式的合作。

开班仪式由中国(深圳)国际人才培训中心常务副主任吴东平主持。她介绍,中国(深圳)国际人才培训中心(简称国培或国培中心)成立于1991年,国培中心坚持为改革开放服务,为深圳建设现代化、国际化城市服务的宗旨,充分发挥毗邻港澳、有广泛的国际交流、易于引进海外智力等方面的优势,积极开展各种海内外培训活动。吴东平欢迎大家前来学习深圳经验,她引用深圳市原副市长唐杰的一段话向大家展示深圳的创新创业环境——“深圳还有一个‘湿地效应’支持战略性新兴产业,湿地需要千分之三的盐份,低了高了湿地都会消亡,政府的任务就是保持这块地千分之三的盐份,至于里面是鸟吃鱼还是鱼吃虫,政府不管。”吴东平邀请大家通过课堂学习和现场教学进一步感受深圳、体悟深圳。

据了解,这次专项培训为期4周,主要采取集中授课、现场教学和分组研讨的方式进行,首先在深圳改革开放干部学院集中授课、现场教学12天,重点开展改革开放、产业发展、“双招双引”、金融创新、园区运营、营商环境等相关课程;在东营主要是立足于东营当地、开发区实际,学习推动高质量发展的具体措施、提高执行力和领导力的方式方法,强化实践锻炼、促进学有所用。

开班仪式后,深圳市社会科学院经济所研究员,法学博士,中国社会科学院法学研究所博士后吴燕妮为学员们带来了精彩的《把握“双区”建设机遇 营造全⾯开放格局》的课程;下午,全体学员到星河WORLD园区开展接受现场教学,学习园区在产城、产融、产教、产居四位一体的产融新城建设与运营经验。

十月的深圳街头,红旗招展。“我们都是追梦人,千山万水奔向天地跑道”,乘车途中,学员们自信地唱起班歌《我们都是追梦人》。开发开放不止步,拼搏奋斗在路上——对标前沿,为梦开学!

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息