首页
> 要闻 > 部门动态

我为群众办实事 把民生工程做到群众心里

发布日期:2021-10-13
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2021-10-13 来源:东营市住房和城乡建设管理局

燃气改造工程,涉及千家万户。说起燃气设施改造的原因,市供气站相关负责人介绍:“中心城部分住宅小区供气设施已运行近20年,燃气管线、设施老化锈蚀严重,极易穿孔造成泄漏。计量和报警切断装置也超出安全使用期限,灵敏性和可靠性已经无法保证,一旦出现事故极易造成人员伤亡及重大财产损失。”

事关人民群众生命财产安全,在广泛征求社会意见建议、深入研究论证后,市委、市政府将中心城燃气设施更新改造工程确定为2021年度民生实事项目,并向社会公布。为进一步做好燃气改造工程,保障群众用气安全,东营市住房和城乡建设管理局、东营经济技术开发区管理委员会结合党史学习教育开展的“我为群众办实事”实践活动,联合印发《东营市中心城燃气设施更新改造工程实施方案》,将中心城老旧小区燃气改造工程作为重点民生工程大力推进,提高群众的安全感、幸福感。

以行业主管部门为主体,市住房城建管理局、东营经济技术开发区管委会、街道办、燃气公司成立工程推进领导小组;建设、施工、监理、设计及跟踪审计等单位共同组建联合工程项目部,明确职责分工,保证工程质量,确保工程进度。在小区公示栏张贴改造通知,在网格、物业微信群发布改造通知,每户改造前再进行电话告知……按照《中心城燃气设施更新改造工程实施方案》,各工作组按照分工执行,把各项工作做细做实。

小区不同,户型不同,还有的遇到个别用户庭院管线占压、封闭以及个别房屋闲置或用户联系不到等问题,改造起来会遇到不同的难题,但工作人员力排众难,加大用气安全宣传及工作协调力度,按照“逐小区设计、逐户改造、逐户检测、逐户通气”的办法,在用户配合下,力争做到当日改造、当日通气,最大限度减少对住户正常生活的影响。改造完成后,不仅及时消除了户内的安全隐患,燃气费还可网上缴纳,用户体验更加快捷方便。

本次改造共涉及61个小区,3万余户居民,工程分3批次进行,分别于2021年8月底、2021年12月底、2022年6月底完成。今年以来,中心城41个小区已完成燃气设施更新改造工程,完成年度计划改造任务量的88%,18482户居民用气安全得到保障,用户满意度99.3%,真正把“民生工程”做到群众的心坎上。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息