首页
> 要闻 > 部门动态

中科院重点部署项目东营地区稳产大豆品种选育与示范现场测产会在市现代农业示范区举行

发布日期:2021-10-13
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 信息来源:市现代农业示范区管理中心
2021-10-13 来源:市现代农业示范区管理中心

10月10日上午,中科院重点部署项目东营地区稳产大豆品种选育与示范现场测产会在中科东营分子设计育种研究中心举行。本次测产专家组由中国农业科学院钱前院士、河北省农业科学院研究员张孟臣、山东省农业科学院研究员张礼凤、山东大学教授向凤宁、山东省东营市农业综合服务中心高级农艺师张丽、中科院遗传发育所研究员王建林、齐鲁工业大学(山东省科学院)研究员郭凯、山东省农业科学院副研究员陈英凯8名专家组成。

首先进行了室内汇报讨论,专家组随后现场踏察2个耐盐大豆品系示范区,土壤盐碱度约为0.5%左右,种植面积各30亩,每个品系随机选取1个单元进行测量,通过去杂质称重、检测水分等一系列验收测产程序, 2个测产品种亩产量分别达到了263.3和264.8公斤。专家组一致认为这2个大豆品系具有耐盐高产特性,是大豆耐盐碱的重要创新性成果,建议在环渤海盐碱地加大示范和加速审定推广。

该项目属于中科院重点部署项目,下一步将根据黄河三角洲地区土地类型分布,在不同地点开展百亩连片示范,进一步确定该品种和栽培模式在盐碱地利用中的可靠性和稳定性,通过开展大豆耐盐碱研究,获得重要育种价值的耐盐碱基因品种,培育高产稳产、适宜大规模生产、综合效益高的大豆新品种,为保障我国粮食安全提供核心技术支撑。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息