首页
> 要闻 > 政务要闻

2021黄河口(东营)美食节将于10月28日举行

发布日期:2021-10-13
发布日期:2021-10-13 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-10-13 来源:东营日报

10月12日,市政府新闻办召开新闻发布会,介绍“黄河入海 我们回家——寻味黄河口”2021黄河口(东营)美食节的整体情况,并回答记者提问。

发布会上,市文化和旅游局党组成员、副局长宋士栋宣布,为加大文旅融合力度,引导培育美食经济,定于10月28日至30日,在东营蓝海御华大饭店、蓝海职业学校联合举办2021黄河口(东营)美食节活动。

宋士栋表示,本次美食节以“黄河入海 我们回家——寻味黄河口”为主题,共策划设计了黄河口美食论坛、黄河口美食周、黄河口特色美食展、“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛、2021黄河口(东营)服务节暨职业技能竞赛、黄河口图片展等6大主题活动。我市将通过举办本次美食节,着力搭建高层次的信息交流平台、创新研发平台、展示交易平台,进一步开发利用黄河口物产资源,提升黄河口旅游产品品质,做大做强黄河口美食经济和文旅产业,探寻疫情防控常态化形势下东营文旅企业的可持续发展之路。

本次美食节,我市将邀请省内外知名专家举办黄河口美食论坛,就“黄河口地域文化的特征及开发利用”“黄河口饮食文化特色产品融合剖析”“我省沿黄市县如何联合开发旅游产品”“创新发展文化旅游产业”等议题进行深入分析解读,共同探索文旅企业应对新时代、新市场、新消费、新需求的发展路径。同时,我市还将举办2021黄河口(东营)服务节暨职业技能竞赛,围绕黄河口特色食材,研发、推出一批用料考究、制作精良、口味独特、造型美观的本土特色美食和创新菜品。

另外,我市为配合山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中央广播电视总台山东总站、山东省旅游饭店协会等单位联合组织的“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛活动,将在全市范围内征集100款鲁菜创新菜品,通过网络投票、专家评审等方式评选出“2021十大创新菜品”“2021我最喜爱的新鲁菜(10款)”,推动鲁菜的传承与创新。

宋士栋表示,10月28日,我市还将启动黄河口美食周活动。我市将依托蓝海集团等餐饮企业的品牌优势,积极搭建合作平台,推动全市知名农产品生产企业与市内各饭店餐饮企业、景区景点加强合作,打造优质农产品产销合作新桥梁。我市还将举办黄河口特色美食展,在蓝海御华大饭店西广场搭建多个富有特色的展位,对以黄河口大闸蟹、黄河口海参、黄河口滩羊、黄河口大米、黄河口莲藕等为代表的黄河口地域食材、农副产品,和以史口烧鸡、龙居丸子、广饶肴驴肉等为代表的非物质文化产品(食品类)进行推介展销,充分运用实物展销平台、网络媒体平台等方式打造线上线下销售体系,进一步提升黄河口特色产业、特色产品、特色美味的知名度和美誉度,打造黄河口农产品特色品牌,推动地域特色农业高质量、可持续发展,助力东营乡村振兴。

本次美食节,我市邀请了沿黄九省(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东)及省内沿黄九市(菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、滨州、淄博、东营)代表参加,从黄河源头的青海到黄河入海口的东营,汇聚了大批旅游餐饮业界的精英翘楚。美食节期间,沿黄九省的烹饪大师将使用东营的特色食材,每人烹制1至2道地域特色菜品,进行厨艺交流和美食推介,以促进沿黄九省美食文化融合发展,大力弘扬黄河流域美食文化。(记者 张振)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息