视力保护色:
本月起我市开始执行商品房销售新规

发布日期:2021-10-13 14:17 浏览次数: 字体:[ ]

   近日,市住房和城乡建设管理局联合市场监管、住房公积金等部门出台了《关于进一步加强商品房销售管理的通知》,通过加强制度建设和创新,不断提高市民在购房置业方面的满足感、幸福感、获得感。新规在为市民购房置业保驾护航方面,都有哪些突破?记者采访了市住房和城乡建设管理局有关负责同志。  

   新规中最引人注目的一条,就是明确提出购房冷静期制度,今后购房者买房也可无理由退货了。工作人员介绍说,针对部分购房者一时冲动买房带来的问题,《通知》要求,房地产开发企业在《认购协议书》中设置买受人交纳定金(首付款)后,有不少于3个自然日的无理由退房期限,并在买受人书面提出申请之日起20个工作日内退还定金(首付款)的条款。  

   针对全装修住宅实际交房与宣传内容不符的问题,新规也作出了明确规定。《通知》中明确提出建立实体样板间制度,实现所见即所得。房地产开发企业按交付标准在实体房源或销售区域设置交付样板房。交付样板房要真实反映户型、结构、交付标准和施工质量,与实际交付保持一致,不得增加交付标准以外的其他装饰和布置。交付样板房须在房屋销售前建造完毕,保留时间自开发项目首次交付之日起不少于6个月,或采取公证的方式将样板房的详细情况予以保留。  

   针对购房者买房时信息不对称问题,工作人员介绍说,《通知》要求建立销售服务承诺制度,提高销售透明度。房地产开发企业在进行销售活动时,要主动向购房者提供书面的《房地产开发企业销售服务承诺书》,对项目不利因素和房屋不利因素进行提示,明确项目土地、房屋权利状态是否正常,存在抵押的,提供抵押权人同意销售抵押房屋的证明材料以及解押后方可签订网签合同的说明和解押时间。  

   针对购房群众交房时遇到的问题,新规提出建立房屋验收交付单制度,实行先验房再交房。交付商品房时,房地产开发企业、物业服务企业要与买受人签署《房屋验收交付单》。《房屋验收交付单》签署后,方可视为商品房交付使用。  

   针对购房者交房后遇到的售后服务不到位的问题,《通知》提出要建立售后服务制度,实现问题有人管。房地产开发企业设立售后服务机构,实行售后服务承诺,制定完善售后服务工作流程并公示。在售后服务机构办公场所、商品房销售场所、新建住宅小区的明显位置设置售后服务公示牌,明确售后服务内容、负责人姓名、办公地址、售后服务电话以及房地产市场监管部门和工程质量监督机构监督电话等,方便市民遇到问题能及时得到解决。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到: