首页
> 要闻 > 新闻发布会

我市召开“黄河入海 我们回家—寻味黄河口”2021黄河口(东营)美食节新闻发布会

发布日期:2021-10-12
发布日期:2021-10-12 浏览次数: 信息来源:市政府新闻办
2021-10-12 来源:市政府新闻办

10月12日上午,我市召开“黄河入海 我们回家—寻味黄河口”2021黄河口(东营)美食节新闻发布会,邀请市文化和旅游局党组成员、副局长宋士栋同志,市农业农村局副县级干部刘秀峰同志,市电子商务发展促进中心主任田国庆同志,山东省饭店协会顾问黄鉴中同志为大家介绍“黄河入海 我们回家—寻味黄河口”2021黄河口(东营)美食节的整体情况,并回答记者提问。

2021黄河口(东营)美食节情况介绍

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,加大文旅融合力度,引导培育美食经济,山东省饭店协会、东营市文化和旅游局、东营市农业农村局、东营市商务局、东营市海洋发展和渔业局定于2021年10月28日—30日,在东营蓝海御华大饭店、蓝海职业学院联合举办2021黄河口(东营)美食节活动。

为办好此次美食节,有关单位进行了多方面的深入交流和探讨。在办节理念上,我们以“黄河入海 我们回家—寻味黄河口”为主题;在办节形式和内容上,不断寻求创新突破和深度融合;在活动设置上,共策划设计了黄河口美食论坛、黄河口美食周、黄河口特色美食展、“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛、2021黄河口(东营)服务节暨职业技能竞赛、黄河口图片展等6大主题活动。通过举办本次美食节,着力搭建高层次的信息交流平台、创新研发平台、展示交易平台,进一步开发利用黄河口物产资源,提升黄河口旅游产品品质,做大做强黄河口美食经济和文旅产业,探寻疫情防控常态化形势下东营文旅企业的可持续发展之路。

一是会、赛深度融合。本次美食节,我们邀请了省内外知名专家举办黄河口美食论坛,就“黄河口地域文化的特征及开发利用”“黄河口饮食文化特色产品融合剖析”“我省沿黄市县如何联合开发旅游产品”“创新发展文化旅游产业”等议题进行深入分析解读,共同探索文旅企业应对新时代、新市场、新消费、新需求的发展路径。同时,举办2021黄河口(东营)服务节暨职业技能竞赛,围绕黄河口特色食材,研发、推出一批用料考究、制作精良、口味独特、造型美观的本土特色美食和创新菜品。既有理论上的交流探讨,也有美食技艺的展示比拼。另外,为配合山东省委宣传部、山东省文化和旅游厅、中央广播电视总台山东总站、山东省旅游饭店协会等单位联合组织的“新时代 新鲁菜”——2021鲁菜创新大赛活动,我们将在全市范围内征集100款鲁菜创新菜品,通过网络投票、专家评审等方式评选出“2021十大创新菜品”“2021我最喜爱的新鲁菜(10款)”,推动鲁菜的传承与创新。

二是文旅与农业深度融合。10月28日,我们将启动黄河口美食周活动。依托蓝海集团等餐饮企业的品牌优势,积极搭建合作平台,推动我市知名农产品生产企业与市内各饭店餐饮企业、景区景点加强合作,打造优质农产品产销合作新桥梁。同时,举办黄河口特色美食展。我们在蓝海御华大饭店西广场搭建了多个富有特色的展位,对以黄河口大闸蟹、黄河口海参、黄河口滩羊、黄河口大米、黄河口莲藕等为代表的黄河口地域食材、农副产品,和以史口烧鸡、龙居丸子、广饶肴驴肉等为代表的非物质文化产品(食品类)进行推介展销,充分运用实物展销平台、网络媒体平台等方式打造线上线下销售体系,进一步提升黄河口特色产业、特色产品、特色美味的知名度和美誉度,打造黄河口农产品特色品牌,推动地域特色农业高质量、可持续发展,助力东营乡村振兴。

三是沿黄九省美食文化大交流。本次美食节,我们邀请了沿黄九省(青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东)及省内沿黄九市(菏泽、济宁、泰安、聊城、济南、德州、滨州、淄博、东营)代表参加,从黄河源头的青海到黄河入海口的东营,汇聚了大批旅游餐饮业界的精英翘楚。美食节期间,沿黄九省的烹饪大师将使用东营的特色食材,每人烹制1~2道地域特色菜品,进行厨艺交流和美食推介,以促进沿黄九省美食文化融合发展,大力弘扬黄河流域美食文化。

下面是记者提问环节。

问题一:据刚才的介绍,沿黄九省的代表将参加本次美食节,请问沿黄九省将开展哪些特色活动?

回答:感谢记者朋友的提问。本次美食节期间,青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南沿黄8省的代表与我们山东共9位烹饪大师将现场献艺:每位大师将现场制作他们的经典或特色菜肴1-2道;组委会还特地安排每位大师使用东营黄河口的特色食材即兴烹制1~2道菜品。此外,省际同行之间还将进行多项交流和表演活动,就沿黄9省美食文化融合发展进行探讨。

问题二:在利用电子商务进行推广和销售黄河口地域食材及特色农副产品方面,咱们有哪些具体举措?

回答:新冠疫情对社会经济发展带来了不利影响,尤其是对餐饮食材、农副产品冲击较大,为此东营市充分发挥电子商务在促进产品推广和销售等方面的积极作用,重点做好以下几方面的工作:

一是加强政府与京东、天猫、淘宝等传统电商平台的官方合作,为本地地企业争取营销及推广资源。在京东、天猫等电商平台积极开设特色农副产品馆,积极引导黄河口特色农副产品上行电商平台,加强线上推广,拓宽线上销路。

二是引入电商新模式,寻找电商新销路。通过举办培训班、训练营、与平台官方合作等方式引导黄河口特色农副产品种植户通过电商直播等模式积极推介黄河口特色农副产品。截止目前我们已与抖音、快手、淘宝直播等大型电商直播平台建立合作,大量黄河口特色农副产品通过直播销往全国。

三是针对本次活动我们也通过线上线下相结合的方式积极推介黄河口美食及特色农副产品。除了在线下举办实体产销以外,在线上我们也与第三方电商平台合作,通过设置黄河口特色农副产品线上活动落地页的方式,在第三方电商平台进行宣传推广。

问题三:据刚才的介绍,本次美食节的特点是什么?

回答:一是宽,又紧密相关。邀请了沿黄九省、山东沿黄九市。同为华夏儿、同饮黄河水,唇齿相依、风姿各异,体现了和而不同。

二是厚,又当代表达。文化底蕴深厚,美食积淀厚实。尤其是鲁菜,原材料丰富,博采众长,烹饪手法最多;讲究精湛的技术、精彩的艺术、精致的生活;追求将心融入烹调、讲究五味调和。

与此同时,不陶醉于曾经和历史,紧紧贴合当代人的生活方式:健康+美味+艺术。

三是丰,又实用价值。九省带来表演的当地特色菜+用东营食材烹制的菜肴;全省范围的烹饪大赛;本地食材的实地品鉴等等。从餐饮文化到文化餐饮,本次美食节既丰富多样,又大多能够平时吃得到、平民吃得起,平添艺术感。

问题四:目前,国内新冠肺炎疫情仍有发生,防疫任务依然艰巨,请问本届美食节疫情防控是怎么准备的?

回答:感谢记者朋友的提问。为保证美食节圆满成功举办,我们专门成立了组委会和组委会办公室,设置7个工作组。其中,疫情防控组专职负责美食节的疫情防控工作。我们制定了美食节新冠肺炎疫情防控工作方案和应急方案,并报市疫情防控指挥部审定。在市疫情指挥部和市卫健委的指导下,我们按照最新疫情防控工作要求,做好人员、技术、物资和设备的应急储备。工作中,我们做到六个“必须”,所有参会人员做到身份必核、信息必录、体温必测、口罩必戴、消毒必做、突发必处,提前14天开展与会嘉宾、工作人员、参赛人员、参展商及服务人员健康排查工作,所有入场人员必须信息备案。每天早晚各两次对美食节活动现场开展消杀灭工作,时间不少于30分钟,并根据活动情况增加消毒频次。美食节期间,工作人员不间断进行现场巡视,做好精准防控,确保防疫安全。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息