首页
> 政策文件 > 部门文件
发文字号: 部门文件 规范性文件编号:
废止日期: 成文日期: 2021-10-12

东营市民政局关于印发《东营市社会救助“荧(营)光行”关爱帮扶基金设立方案》的通知

发布日期:2021-10-12 浏览次数: 信息来源:东营市民政局
2021-10-12 来源:东营市民政局
发布日期:2021-10-12

东民〔2021〕44号

各县区民政局:

    现将《东营市社会救助“荧光行”关爱帮扶基金设立方案》

印发给你们,请结合工作实际,抓好落实。

 

东营市民政局     东营市慈善总会

2021年10月12日

  

东营市社会救助“荧光行”关爱帮扶基金设立方案

 

一、基金设立的背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于民政工作重要指示精神,不断满足人民群众对美好生活的向往,增强社会救助有效供给,市民政局、市慈善总会决定联合设立东营市社会救助“荧光行”关爱帮扶基金(以下简称“基金”)。以提高社会救助服务质量、满足困难群众救助需求为目标,以强化社会参与、创新服务机制、拓展服务内容、统筹救助资源为重点,通过购买服务等方式,积极引导社会力量参与社会救助工作,形成“物质+服务”的救助方式,打造社会救助“荧光行”关爱品牌。

二、资金募集

⒈东营市慈善总会从慈善善款中注入40万元作为基金的启动资金。

2.市民政局和市慈善总会积极动员企业、社会组织和社会各界爱心人士等社会力量捐款。

三、基金救助对象

东营市内城乡低保人员、特困供养人员、孤困儿童、农村“三留守”(留守老年人、儿童和妇女)人员等。

四、基金使用

基金主要用于各县区实施社会救助“荧光行”工作项目。社会救助“荧光行”工作项目的实施范围:

1.建立社会救助“荧光行”专业队伍;

2.对救助对象定期开展联系、走访、巡查、探视等工作

3.帮助救助对象核实有关政策落实情况,推进社会救助政策精准落地

4.帮助救助对象链接政府和社会资源,组织其他社会力量、志愿者提供服务,提升社会救助整体效能

5.对救助对象进行心理疏导、技能培训、发展生计项目等,帮助救助对象调节家庭和社会关系,重构社会支持体系,更好地融入社会;

6.解决基层社会救助遇到的其他困难和问题。

五、基金监管

市民政局、市慈善总会指导各县区社会救助“荧光行”工作项目方案的制定及实施,做好项目实施效果的评估,做好基金的资金管理和项目资金使用的跟踪审计等工作。

1、建立定期公示制度。市慈善总会每年对基金进行一次专项检查审计,对基金使用情况每年至少公示一次,有关情况通报捐款单位,接受社会监督。

2、建立使用评估制度。市民政局、市慈善总会对基金资金使用情况不定期进行回访,以确保基金的依法依规合理使用。对基金购买的服务项目,进行定期评估。

3、建立责任追究制度。对基金管理使用不善、审核失真、审批不严造成损失,在群众中造成不良影响的,严肃追究有责任人的责任。


 关于印发《东营市社会救助“荧(营)光行”关爱帮扶基金设立方案》的通知.pdf
东营市民政局关于印发《东营市社会救助“荧(营)光行”关爱帮扶基金设立方案》的通知.doc

解读:/art/2021/10/12/art_90054_10326051.html


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭