首页
> 要闻 > 县区动态

工改套餐再升级 东营经济技术开发区项目审批走上“快车道”

发布日期:2021-10-11
发布日期:2021-10-11 浏览次数: 信息来源:东营经济技术开发区管委会
2021-10-11 来源:东营经济技术开发区管委会

政策升级  环节瘦身加快项目建设

一是事项合并。分别对规划类审批事项、市政设施类审批、施工许可关联手续、验收备案事项进行合并,以“进度相似、并联打包”为原则,解决了审批环节多、重复提交资料的问题,提高了工程建设项目审批申办效率,持续优化营商“软环境”。

二是极简审批。牵头起草《东营经济技术开发区社会投资简易低风险项目“极简办”审批服务实施办法》,将社会投资简易低风险项目审批合并为开工前“一件事”、竣工后“一件事”,压缩审批事项、审批环节,确保社会投资简易低风险项目审批“极简”。

分段施工顺应施工时序

分阶段申请施工许可证全面铺开,对于房屋建筑工程,建设单位确定施工(或工程)总承包单位后根据实际需求可以分三阶段或两阶段申请施工许可证,打破整体办理施工证的传统思维,加速建设项目落地开工。

全面推行告知承诺制审批

印发《东营经济技术开发区政务服务告知承诺制管理办法》,将政务服务告知承诺制分为容缺受理、告知承诺审批、豁免审批三种实施方式,明确了各种方式的定义及办理流程,划分了审管界线,增强了制度的可执行性。

服务升级  “拿地即开工”审批服务

通过“容缺受理、批前预审、并联推进、全程督办、限时办结”方式,将工程建设项目审批与土地出让手续同步办理,实现从签订土地出让合同到取得建筑工程施工许可证的政府审批时间不超过10个工作日的目标,目前我区“拿地即开工”审批时限已由10个工作日压缩至3个工作日。

“项目服务经理”兜底帮办

印发《关于实行工程建设项目审批项目服务经理制的通知》,通过“一张甘特图、一个审批服务方案、一名项目服务经理”的“三个一”服务模式,为项目“量身定制”个性化审批方案,提供全过程、专业化、一对一帮办代办服务。

技术升级  电子印章助力“无纸化”审批

自“电子印章”应用上线以来,已有近千份申报资料采用盖电子印章方式完成申报,一方面通过在各类表单上盖电子印章,实现“无纸化”申报;另一方面通过在申报材料扫描件上加盖电子印章方式,彻底解决申办人到场核对原件问题,让办事人“零跑腿”。

电子证照助力“全程网办”

建筑工程施工许可证、房屋市政工程竣工验收备案(含人防、档案、消防)意见书等十余种证书(结果文书)可通过东营市工程建设项目审批管理系统核发电子证明,从申报到证书(结果文书)领取,足不出户、一网搞定。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息