首页
> 要闻 > 头条新闻

市八届人大五次会议举行第二次全体会议

发布日期:2021-01-28
发布日期:2021-01-28 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-01-28 来源:东营日报

1月27日下午,市八届人大五次会议第二次全体会议在东营会堂举行。

本次会议应到代表307名,缺席31名,出席今天全体会议的代表276名,符合法定人数。

大会执行主席郑建军、孔凡萍、柳景武、李金昆、杨梦斌、陈安忠、李永元、李宗洲、赵书刚、刘斯杰、梁润生、刘文林、康茂礼在主席台执行主席席就座。

陈必昌、陈泽浦和大会主席团成员在主席台就座。

大会主席团常务主席、执行主席孔凡萍主持会议。

会议听取了市人大常委会主任郑建军作的东营市人民代表大会常务委员会工作报告,表决通过了关于接受有关人员辞职请求的决定,表决通过了市八届人大五次会议选举办法,听取了市中级人民法院代院长赵国滨作的东营市中级人民法院工作报告,听取了市人民检察院检察长丁西超作的东营市人民检察院工作报告。

郑建军在报告中指出,过去一年,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧跟市委决策部署,紧贴人民群众关切,紧扣法治东营建设,忠实履行法定职责,为统筹推进疫情防控和高质量发展作出了积极贡献。

郑建军从五个方面总结了市八届人大常委会过去一年的工作:一是坚持党的领导,全力推进市委重大决策部署落地落实;二是坚持服务大局,忠实履行监督职责;三是坚持厉行法治,积极推进依法治市;四是坚持代表主体地位,支持和保障代表依法履职;五是坚持强基固本,全面提升履职能力和水平。

郑建军指出,2021年是中国共产党成立100周年,是全面实施“十四五”规划的开局之年。市人大常委会工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,在市委的坚强领导下,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,紧紧围绕全市大局,聚焦发展主题,突出法治主业,践行民生宗旨,认真履行法定职责,充分发挥代表作用,为“十四五”开好局、起好步,推动高水平现代化强市建设贡献人大力量。一要着力服务全市发展大局,把人大工作放到全市大局中谋划推动,不断丰富人民代表大会制度的实践特色、时代特色。二要着力推进法治东营建设,抓住提高立法质量这个关键,加大法律监督力度,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察、公正司法。三要着力促进保障和改善民生,切实把事关群众切身利益的重大问题作为监督重点,积极回应群众关切,促进惠民政策落到实处。四要着力优化拓展代表工作,扩大代表对立法、监督工作的有序参与,支持和保障代表更好发挥作用。五要着力加强常委会自身建设,积极探索法定职权行使的有效途径,始终保持人大工作的生机活力。

赵国滨在报告中说,过去一年,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,认真落实市委决策部署和市八届人大四次会议决议,忠实履行法定职责,着力加强自身建设,各项工作取得了新的进展,保持了良好发展态势,在一场场硬仗中向党和人民交出了合格答卷。今年,全市法院将认真落实本次会议决议,紧扣推动高质量发展主题,围绕“四项重点工作”“九个三年行动计划”和“九大改革攻坚”,服务大局、司法为民、公正司法,锐意进取、忠诚履职、实干担当,不断开创法院工作新局面,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法保障。

丁西超在报告中说,2020年,全市检察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,领悟践行习近平法治思想,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实市委、省检察院各项决策部署和市八届人大四次会议决议,以“走在全省前列、争创全国一流”为目标,全力服务中心大局,全面强化法律监督,从严加强队伍建设,各项工作取得新进步。今年,全市检察机关将认真学习贯彻习近平法治思想,深入落实市委决策部署,坚持系统观念、法治思维、强基导向,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,推动检察工作高质量发展,为全市“十四五”开好局、起好步提供更加有力的检察保障。

出席大会并在主席台就座的还有:张润国、聂建军、孙早军、王晓军、边志伟、于红波、苟增杰、成秋林、张启军、刘美华、王秀凤、赵国滨、丁西超、田青云、王吉能、生钦勇、杨同更、张义泉、张敏、刘志坚、王秀华、闫树信、张传胜、王新红等。

市八届人大五次会议列席人员列席了会议,出席市政协八届五次会议的委员列席听取了市中级人民法院、市人民检察院工作报告。(记者:文/张利波 图/于中平) 

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息