首页
> 要闻 > 县区动态

垦利区立足实际,创新举措,推进农村生活污水治理取得实效

发布日期:2021-01-26
发布日期:2021-01-26 浏览次数: 信息来源:垦利区
2021-01-26 来源:垦利区

农村生活污水治理是农村人居环境整治、乡村生态振兴的重要工作内容,对改变农村环境质量、改善农民生产生活条件、全面建成小康社会,提高群众的获得感、幸福感、安全感具有重要的意义。垦利区城市管理局本着“有效、实用、节约”原则,立足实际,在推动农村生活污水治理工作有序实施的过程中不断总结经验、改革创新。

立足实际,分类施治。我区农村生活污水治理主要按照社区村、非社区村两大类分类施治。社区村生活环境类似城市社区,生活污水构成与城市社区类似,主要采用安装小型污水处理设备,污水处理达标后排放的模式进行治理。非社区村已进行了双瓮式卫生改厕并定期进行抽运,其他污水产生量较小,采用集中收集外运处理、就近接入城镇排水管网的模式进行治理,少数村庄采用生态处理或安装小型污水处理设备处理的模式进行治理。

结合实际,开拓创新。垦利区城市管理局积极探索,创新推广“村内建设污水收集池,污水收集外运处理”模式进行农村生活污水治理。主要是采取村内建设密闭、防渗的公共排水管沟,或对原有地沟进行防渗、密闭改造,形成村内排水系统,户内配装污水倾倒池或建设收集池,通过户内支管接入村内公共排水管沟。公共排水管沟末端建设分流闸板、收集池,达到了平时污水截流至收集池后外运处理,降雨时雨水直排的效果,是按照城市“截流式合流制排水系统”理念,结合农村实际进行的创新改造,既能实现污水有效收集,又提升了村庄排水排涝能力,形成了与我区农村污水治理实际、需求相符的“垦利农村生活污水治理模式”经验,优势明显。一是建设项目简单,且可充分结合、利用村庄原有基础设施进行建设、改造,投资少;二是项目实施后农户污水排放更方便、干净,乱泼乱倒问题得到了有效解决,村庄环境得到进一步改善,雨季排水排涝能力提升,道路积水问题得到了大幅缓解,村民支持度高;三是实现了农村生活污水的有效收集、外运处理,符合国家、省、市关于农村生活污水治理的基本要求;四是管沟、收集池等配套设施日常维护管理专业技术要求不高,管养成本低,易维护。

完善机制,长效管理。近年来,垦利区城市管理局结合农村生活污水治理工作实际,按照“定、督、查”三字决,建立了长效监督管理机制措施。“定”是指定制度定职责,农村污水治理坚持以方案先行,每年年初详细制定垦利区农村生活污水治理工作年度目标和重点任务,制定农村生活污水治理工作巡查监督办法,明确部门、单位的任务分工;不断理顺明确建设、管理思路。“督”是指强化督查出成效。成立了由分管领导牵头的项目帮扶小组,实地督导调度各镇街农村生活污水治理工作,及时针对镇街工作推进过程中存在的问题提出合理的意见建议;联合环保部门、农业部门等部门成立督导小组,不定期对典型问题进行现场督导,明确整改时限,督促限期整改。“查”是指明查暗访探实情。引入第三方巡查机制,每月对已完成农村生活污水治理项目的村庄进行巡查,对工作实效、机制建设、养护成效重点巡查,并建立日常巡查台账,并定期向相关建设管理主体单位反馈,确保项目效果。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息