首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 文字解读
索引号: 123705000562365572/2021-00208 公开方式: 主动公开
发布机构: 山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心 组配分类: 文字解读
文件编号: 成文日期: 2021-01-25

《东营市人民政府办公室关于印发东营市与高校院所共建实体机构管理办法的通知》解读

发布日期:2021-01-25 浏览次数: 信息来源:山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心
2021-01-25 来源:山东省黄河三角洲可持续发展研究院管理中心
发布日期:2021-01-25

一、起草背景

高校院所是我国宝贵的创新资源,长期以来,市委市政府高度重视市校院所合作工作,将其作为实施创新发展战略的重要抓手,在政府、部门和企业层面与高校院所建立了广泛的合作关系,转化了一批高新技术成果,引进了一批高层次创新人才、联建了一批技术研发机构,取得了一批重要的科技成果。高校和科研院所创新资源进入东营,为区域经济社会可持续发展注入了新的活力。

2014年9月19日,东营市人民政府印发的《东营市与高校院所合作共建实体机构管理办法》(东政办发〔2014〕22号)于2019年9月失效。为进一步推进东营市与市校院所的合作,加快高校院所技术、人才、项目等要素资源向我市转移、转化,促进实体机构健康发展,可持续发展研究院先后征求了市委组织部、市发改委、市科技局、市工业和信息化局、市财政局、市人力资源和社会保障局的意见,修订了新的管理办法。

二、主要内容

《管理办法(修订稿)》共13条,主要内容为前11条:

一是明确实体机构范围、职责(第二条至第四条)。实体机构是指以高校院所为主体在我市行政区域内建立的各类实体性研发、培训、协调管理等工作机构,要求实体机构有明确的职责,组建专职管理团队,制定科学发展规划,依托高校院所的人才、学科和技术优势,通过技术转移、成果转化、人才培养、创业实践等,加强与社会力量合作,加快各类创新要素资源向我市转移、转化,服务区域经济社会发展。

二是明确实体机构协调服务单位(第五条至第七条)。可持续发展研究院负责实体机构的组织协调服务工作;每年根据区域经济社会发展情况提出市校院所合作的年度重点领域和任务,指导实体机构开展工作;建立实体机构绩效评价体系,重点围绕创新能力、成果转化能力、人才培养与集聚、对区域经济社会发展贡献等方面,每年对实体机构进行评价,绩效评价情况作为市政府支持实体机构发展的重要依据。

三是明确实体机构及其工作团队可享受的支持政策(第八条至第十一条)。提出市财政对实体机构及市校院所合作项目给予必要的支持,其中,实体机构被认定为国家级、省级、市级企业技术中心、技术创新中心、重点实验室、工程(技术)中心、工程实验室、技术转移示范机构等,或者获批(备案)建设的院士工作站、博士后科研工作站(流动站)、博士后创新实践基地等,或者新认定(备案)众创空间(创客中心)、科技企业孵化器等,按规定享受我市相关扶持政策;全职聘用的高层次人才,可申报市级人才工程;长期在东营工作的高校院所派出人员和团队,视为引进人才,按规定享受我市相关人才政策。

三、主要修订内容

1、对《管理办法》第二条,实体机构进行重新界定,《管理办法(修订稿)》中修改为:“本办法所称实体机构,是指以高校院所为主体在我市行政区域内建立的各类实体性研发、培训、协调管理等工作机构。”

2、对《管理办法》第三条,《管理办法(修订稿)》中增加“与社会力量合作”内容。

3、删除《管理办法》第八条内容,《管理办法(修订稿)》第八条为:“市财政对实体机构及市校院所合作项目给予必要的支持。”

4、删除《管理办法》第九条、第十条内容。

5、《管理办法》第十一条调整为《管理办法(修订稿)》中的第九条,具体内容修改为:“实体机构被认定为国家级、省、市级企业技术中心、技术创新中心、重点实验室、工程(技术)中心、工程实验室、技术转移示范机构等;或者获批(备案)建设的院士工作站、“千人计划”专家工作站、博士后科研工作站(流动站)、博士后创新实践基地、院士工作站等;或者新认定(备案)众创空间(创客中心)、科技企业孵化器等,按规定享受我市相关扶持政策。”

6、《管理办法(修订稿)》增加:“第十条  实体机构全职聘用的高层次人才,可申报市级人才工程。”

7、《管理办法(修订稿)》增加:“第十一条  长期在东营工作的高校院所派出人员和团队,视为引进人才,按规定享受我市相关人才政策。”

咨询电话:可持续发展研究院综合处   0546-8010808

《东营市与高校院所共建实体机构管理办法》文件解读.doc

《东营市与高校院所共建实体机构管理办法》文件解读.pdf


原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/1/21/art_245907_47.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭