首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 最新信息

东营市利津县明集乡推进基层政务公开标准化规范化出实效

发布日期:2021-01-25 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2021-01-25 来源:东营市人民政府办公室

公开透明是法治政府的基本特征。明集乡以政务公开标准化建设为抓手,加大基层政务公开工作力度,资源整合拓展基层政务公开阵地,线上线下配合打出政务公开组合拳,提高政务公开透明度,提升政务公开服务水平,塑造服务型、高效型政府形象。

一、突出资源整合,政务公开阵地提质升级

一是加大硬件设施投入。投资6万元,对1400平方米便民服务中心进行提档升级,配齐滚动电子屏、政务自助终端机、自助申报电脑等设施以及雨伞、老花镜、急救箱等用品;同时,以建设六有一能便民服务站为导向,构建东堤、马望、滨水家苑便民服务三大社区。二是加强人员配备。建设便民服务中心服务工作专班,配齐32名素质高、业务水平强的工作人员负责大厅各项业务办理。其中,专门设置2名政务公开咨询引导员,负责对居民的信息公开申请需求解疑释惑。三是加强一体化构建。坚持一体化布局,统一设置行政审批、社会事务、民政服务、涉农事务等一窗受理窗口,建设咨询引导区、自助服务区、网上办理区等特色专区,在显眼位置摆放指示牌、办事指南、宣传资料方便群众阅读。通过全面推行一柜式、一站式、一窗式服务,为群众提供进一个门,找一个人,办所有事的优质服务。

二、突出内容公开,基层政务公开扩量增质

一是做好规定动作。政务公开服务专区包含多个子区域:阅读公开区设置报刊栏专门放置省、市、区人民政府公报纸质版供群众查询;自助服务区配备自助查询电脑,可直接打开省、市、区政府网站政务公开平台,既提高群众知晓率,又方便群众查询;印制便民服务指南手册,在咨询服务区可自取,让群众办事简简单单;以网上公开形式告知群众乡、村(社区)的主要工作职责以及政务公开责任清单。二是做精自选动作。各服务站点根据各点基本情况,添加特色服务和公开内容。如乡级便民中心配备自助服务终端,群众可自助实现医疗保险查询、退休养老查询、交通违章查询、营业执照申请等自助服务。各社区、村站点重点做好近年来民生实事工程,如污水处理工程建设、垃圾一体化覆盖、扶贫项目开展、就业创业政策措施、低保低收入人员等信息的公开。三是做优创新动作。依托便民服务站点、各村公开栏、公众号、政府网站、政务公开网站等多种渠道,围绕今年疫情相关情况,第一时间更新全省疫情信息以及本地的防控工作,向群众公开发布防控知识,让群众及时掌握信息,更好地获得群众理解、信任和支持。

三、突出公开路径,政务公开服务做优提效

明快办 集成办品牌打造为落脚点,优化政务服务流程、创新政务服务方式、提高政务服务效率,真正实现以人民为中心,建设人民满意的服务型政府。一是全面推行高频事项“码上见”32项高频事项的办理名称、设定依据、申报材料、办理流程、办理时限、收费依据及标准、咨询电话等信息通过二维码扫描即可全部获知,解决了“问不清、记不住、反复问”的难题,咨询时间由原来的10分钟缩短到了3分钟。二是创新专业领域内一窗受理。开拓人社医保、民政服务、市场服务等一窗受理,群众只跑一扇窗便可咨询知晓办理事项全流程信息,免去了群众“来回跑”的难题,办事效率有效提升。三是实现多渠道信息公开。以“一网通办”为抓手,完善政务网上平台38个村42项事项网上办理通道,群众可通过网上一次完成事项申请;依托网格化“一专多能”,健全乡—社区—村三级帮办代办体系,两委换届宣传、温暖入冬政策补贴、养老保险线上办理等多样信息,通过网格员实现政策信息宣传到户。截止目前,明集乡帮办代办入户宣传政策1万余人次。四是积极引导自助办理。便民中心配备自助办理终端,实现查、问、办和营业执照、发票打印于一体自助服务,可实现多种个人信息查询,群众办理更加简单明了。


打印 关闭