首页
> 要闻 > 部门动态

我市少先队重点工作推进会召开

发布日期:2021-01-25
发布日期:2021-01-25 浏览次数: 信息来源:共青团东营市委
2021-01-25 来源:共青团东营市委

为深入贯彻落实习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要指示精神,树立和增强少先队员光荣感,构建少先队员阶梯式成长激励体系,全面推动“分批入队”和“红领巾奖章”等少先队重点工作落地落实,同时为全面了解2020年我市少先队工作开展情况,谋划2021年工作,推动我市少先队工作实现新发展,1月22日,团市委、市少工委召开东营市少先队重点工作推进会。市县级少工委主任、总辅导员、学校少先队大队辅导员代表共30余人参加了会议。

5个县区少工委和7个学校少工委围绕少先队主责主业,从“争做新时代好队员”思想引领系列活动的开展,小手拉大手、垃圾分类等实践活动开展,少先队基层组织建设、辅导员队伍建设、特色创新品牌等方面系统展示了各级少先队组织的2020年亮点工作,充分展示了全市少先队工作的蓬勃发展。

会议对全市少先队分批入队和红领巾奖章实施工作进行再部署。对东营市分批入队和红领巾奖章方案、细则进行详细讲解。会上印发《东营市少先队分批入队工作推进方案》、《东营市少先队“红领巾奖章”评选推进方案》、《东营市少先队分批入队、红领巾奖章推进工作指南》,围绕分批入队和红领巾奖章实施的时间节点、主要步骤、活动设计、关键着力点等,细化了责任分工,列出了重点举措,画出了实施路线图,为进一步构建落实我市少先队员阶梯式成长激励体系提供了重要参考。

随后召开了分批入队和红领巾奖章实施工作研讨会。全体与会人员结合工作实际,对两个方案和进度指南进行了深入讨论,对实施中的难点、疑点、关键点进行了深入交流。各级少工委主任和少先队辅导员代表结合少先队组织开展的工作进度、遇到的问题和解决的办法进行了探讨,为全市少先队继续做好“分批入队”和“红领巾奖章”两项重点工作提供了好经验、好做法。

会议要求,各级少工委要强化担当,增强工作落实责任感。全市少先队辅导员和少先队工作者要进一步认清形势、统一思想,充分认识少先队工作的重要意义,认真学习贯彻落实党中央对少先队工作的要求,落实好少先队的组织定位和根本任务。

会议强调,各级少工委要抓住重点,在工作落实上下功夫。要加强少先队组织教育,围绕入队标准、队史团史等内容,按照由浅入深、循序渐进的原则制定细化组织教育方案,开展好分批入队,让少年儿童不断增强对少先队组织的向往。要创新激励机制,以红领巾争章为基本载体,建立健全少先队员“人人可为 天天可为”的激励体系,探索阶梯上升、分层递进的方式,创新奖励措施,把红领巾奖章做细做实。

会议指出,各级少工委要全面谋划,在创新提升上做文章。要以中国共产党成立100周年,市第八次少代会召开为契机,以“红领巾心向党,争做新时代好队员”为主题设计活动,以“分批入队”和“红领巾奖章”作为鼓励少先队员循序渐进、不断进步的组织载体,实现组织意识教育上的新突破,让东营市少先队事业再上一个新台阶。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息