首页
> 要闻 > 县区动态

东营区组织收听收看市委全面依法治市工作暨市委国家安全委员会扩大会议

发布日期:2021-01-19
发布日期:2021-01-19 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-01-19 来源:东营区

1月17日下午,市委全面依法治市工作暨市委国家安全委员会扩大会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实中央全面依法治国工作会议精神和省委全面依法治省工作会议、省委国家安全委员会扩大会议精神,对我市推进全面依法治市,统筹发展和安全、防范化解重大风险工作进行安排部署。

会议指出,中央全面依法治国工作会议把习近平法治思想确立为全面依法治国的指导思想,具有重大现实意义和深远历史意义。习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。全市上下要深入学习领会习近平法治思想,吃透基本精神,把握核心要义,明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻到全面依法治市各方面和全过程,以实际行动做到“两个维护”。

会议要求,各级各部门要自觉践行习近平法治思想,以更高站位、更严标准、更实举措推动全面依法治市各项任务落实,努力建设更高水平的法治东营,更好地发挥法治固根本、稳预期、利长远的重要作用,为推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设提供有力法治保障。要加强全面依法治市顶层设计,统筹考虑改革发展形势、法治东营建设进程和人民群众法治需求,谋划好法治东营建设的蓝图,搭建好推进全面依法治市的“四梁八柱”。要以创建全国法治政府建设示范市为抓手,以创建促提升,以示范带整体,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公正公开、廉洁高效、守法诚信的法治政府。要着力打造法治化营商环境,对标国际一流标准,学习深圳等地优化营商环境改革举措,坚持市场化、法治化、国际化方向,精准制定重点任务清单,推动营商环境建设向纵深推进。要切实加强法治社会建设,坚持普法先行、普治并举,加强依法治理实践,推进市域社会治理法治化现代化。要充分发挥领导干部“关键少数”作用,坚持领导干部学法、用法、守法、考法、述法“五法并举”,做尊法学法守法用法的模范。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对统筹发展和安全、防范化解重大风险高度重视,作出了一系列重大决策部署。习近平总书记多次发表重要讲话,要求把安全发展贯穿国家发展各领域和全过程,防范和化解影响我国现代化进程的各种风险。各级各部门要认真贯彻省委部署要求,突出重点领域,落细工作措施,全力维护政治安全,切实维护意识形态安全,严密防范疫情输入风险,努力维护经济运行安全,着力防范化解金融领域风险,全力维护社会安全稳定,切实维护网络安全,高度重视维护粮食和能源安全,有效防范自然灾害和生态领域风险,坚决抓好安全生产,牢牢守住安全发展底线,推动习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示要求在东营落地落实。 

会议强调,各级各部门要清醒认识和把握当前疫情防控形势,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,认真排查整改薄弱环节,抓紧抓实抓细常态化疫情防控各项工作。要深入扎实开展安全生产大排查大整治集中行动,突出重点领域,紧盯重点部位,紧盯重点区域,紧盯重点环节,紧盯重点群体,全面落实各项风险防控措施,确保全市安全生产形势持续稳定。

会议要求,各级要把全面依法治市摆在工作全局的重要位置,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩,定期听取有关工作汇报,及时研究解决重大问题,努力提升对法治建设的领导水平。要严格落实安全发展属地管理责任、行业监管责任和企业主体责任,坚决守住不发生系统风险底线,为推动新时代东营高质量发展和高水平现代化强市建设提供有力保障。

会议以视频形式召开,东营区在分会场组织收听收看。区领导成秋林、燕雪英、张奎滨、张成彬、宋家敬等参加收听收看。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息