首页
> 要闻 > 县区动态

广饶县市场监管局开展清真食品集中整治

发布日期:2021-01-19
发布日期:2021-01-19 浏览次数: 信息来源:广饶县
2021-01-19 来源:广饶县

为规范广饶县清真食品市场秩序,确保少数民族群众和广大市民吃到安全卫生的清真食品,日前,广饶县委统战部、县市场监管局成立联合检查组,对全县清真食品经营单位开展了联合整治检查。

此次联合行动,重点突出食品流通环节,先后对全县4家大型商超及多家便利超市进行突击检查。一是检查清真食品在采购、贮存、运输、销售过程中是否落实进货查验和索票索证制度,是否能够提供合法有效的清真食品认证证明、检验检疫报告等文件,确保所购食品或原辅料来源清楚,追溯有据。二是检查带有清真标识、标注清真字样的预包装食品是否存在外包装不规范以及虚假宣传等违反清真化规定的违法行为,要求经营单位严格落实主体责任,严禁购销假冒伪劣、不符合相关规定的食品。三是要求经营单位对牛羊肉等生鲜食品与伊斯兰禁忌肉类设置醒目标语,合理分类存放、展销,防止对消费者特别是少数民族群众造成误导。同时对相关进口冷冻食品报备及冷链核酸检测情况进行检查。

通过此次联合行动,进一步规范了全县清真食品在流通领域经营秩序,提高了商家对清真概念的理解和认识,引导从业者落实主体责任,履行法定义务。下一步,广饶县市场监管局将从生产、流通、餐饮等各环节加强对清真食品的监管与检查,切实维护广大消费者利益,促进全县清真食品行业健康发展。(刘林辉)


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息