首页
> 要闻 > 县区动态

疫情防控,东营区干部群众齐心协力!

发布日期:2021-01-19
发布日期:2021-01-19 浏览次数: 信息来源:东营区
2021-01-19 来源:东营区

“戴口罩、勤洗手、常通风、少集聚、不扎堆……”连日来,行走在东营区各交通场站、商超、医院、隔离场所、学校、服务大厅等重点场所,处处可见疫情防控科普知识宣传及监测哨点。

为落实常态化防护措施,东营区坚持实时检测、即时检测、定期检测并举,对医院、诊所、药店、冷链食品经营业户、养老机构等特殊场所,实行“应检尽检”全覆盖,特别是严格发热门诊、新住院患者及陪护人员的管理,封堵院感防控漏洞。

盯紧冷链食品这一关键环节,东营区持续排查辖区内的冷链食品经营业户,动态管理工作台账,及时掌握新增冷链食品经营主体情况。及时宣传集中监管专仓使用政策,督促商户严格执行进口冷链食品集中管理要求。加强对从业人员、经营场所和食品外包装的管理检测,做到人员、食品、环境检测三个全覆盖。精准统计掌握进口报备情况,对报备产品实行“批批检”。严格落实企业索证索票、实名购买、进出库登记等制度,对销售环节实现专柜销售、消费者实名登记或扫码支付购买,形成全环节可追溯链条,确保来源可查、去向可追;对不遵守进口冷链食品管理规定的企业,先行关停整改,涉及违法的从严查处。

外防输入,把好每一道关口。东营区加强对境外入(返)人员、疫情重点地区入(返)人员、外地确诊治疗康复后返回人员、血清抗体检测阳性人员、密切接触者等5类人群的管理服务,确保“闭环管理”零疏漏、无死角。实行全方位监测预警,横向由镇街、商贸园落实属地管理责任,纵向由各部门落实“管行业必须管疫情防控”的行业主管责任,确保各镇街、各行业一旦出现5类人,能够第一时间精准掌握情况。

东营区不断充实固定采样队伍,增加检测设备数量,加强专业人员培训,全面提高核酸检测能力,确保全区4处实验室随时能够满负荷运行;与市卫健委和第三方检测机构对接,做好应急检测能力储备,加强全员核酸检测应急物资储备。同时,多方位、分专题组织开展应急演练,认真总结问题短板,优化完善工作方案,为做好疫情防控制定科学的“行动指南”。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息