首页
> 专题 > 热点专题 > 聚焦“重点工作攻坚年” > 媒体评论

来自重点工程项目一线的报道|东营港经济开发区:新蒸汽机组即将投用 全力保障重大项目投产

发布日期:2021-01-15
发布日期:2021-01-15 浏览次数: 信息来源:东营日报
2021-01-15 来源:东营日报

日前,在东营港经济开发区港城热力集中供热扩建项目建设工地,工作人员正在对新建成的五号机组进行最后的设备调试。“五号机组正在进行倒送电试验,预计下月初就能投入使用。建成后,可生产300吨蒸汽/小时,极大地提升集中供热保障能力,保证临港产业园的各个项目顺利投产。”该项目负责人傅瑞生在调度室指着大屏告诉记者。

对化工企业来说,集中供热是基础配套,蒸汽必不可少。近年来,东营港经济开发区推进园区一体化整合发展,将集中供热项目作为基础配套工程,大力推进公共管廊建设。港城热力集中供热项目作为开发区唯一的集中供热热源,是开发区打造鲁北高端石化产业基地核心区的基础配套动力工程。目前,港城热力集中供热项目已实现向区内30余家企业供应1.28兆帕低压、4.1兆帕中压两种品质的蒸汽,为企业生产运行提供稳定的气源保障。同时,配套建设了近30公里的公共管廊带,成为园区液化品、供热、蒸汽输送网络的大动脉。

近年来,随着泰特尔项目、振华项目、联合石化PX项目等多个重大项目陆续开工、投产,临港产业园内企业对蒸汽的需求量也大幅攀升。“从2020年9月份以来,为了满足市场供汽需求,我们的4台锅炉取消原来的‘三开一备’计划,火力全开全部满负荷运行,每小时供应蒸汽850吨。”傅瑞生告诉记者。

而据该公司根据港区企业发展趋势做的市场摸底,预计未来振华等重大项目建成后,临港产业园内的日供汽需求量将达到1300吨左右。为了满足开发区企业发展,港城热力启动建设总投资超过10亿元的三期扩建项目建设。该项目是开发区推进“能源一体化”的核心项目,建设规模为3台410吨/小时煤粉锅炉、3台50兆瓦背压式汽轮发电机组和配套辅助设施。在锅炉选型上选用了亚临界参数、一次再热等国际先进技术,机组整体设计热效率达到86%以上,居全国业内领先水平。

据介绍,该项目将于近日正式投入使用。建成投产后,将使港城热力公司的稳定供汽能力达到1300吨/小时,可有力保障200万吨PX项目等重大项目开工投产,满足临港产业园未来3年发展高端石化产业的蒸汽需求,为开发区高端石化产业发展提供可靠蒸汽保障。(记者 陈同磊 通讯员 陈仕钊)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息