首页
> 政策文件
发文字号: 部门规范性文件 规范性文件编号: DYCR-2021-0520001
废止日期: 2023-12-31 成文日期: 2021-01-13

东营市地方金融监管局关于印发东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法的通知(东金监发〔2021〕1号)

发布日期:2021-01-13 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2021-01-13 来源:东营市地方金融监督管理局
发布日期:2021-01-13


DYCR-2021-0520001


关于印发东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法的通知

各县区(开发区)组织部、财政局、人社局、地方金融监管局、人行:

为深入贯彻落实省委、省政府《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》和《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号)市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市地方金融监管局、市人行、东营银保监分局联合制定了《东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法》,现印发你们,请认真贯彻执行。

中共东营市委组织部              东营市财政局

东营市人力资源和社会保障局       东营市地方金融监管局

中国人民银行东营市中心支行        东营银保监分局

2021年1月13日

(此件公开发布)

 

东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法

 

第一章   

 

第一条为深入贯彻落实省委、省政府《关于实施“人才兴鲁”行动打造新时代人才聚集高地的若干措施》和《山东省人民政府关于印发支持实体经济高质量发展的若干政策的通知》(鲁政发〔2018〕21号),鼓励银行机构加大服务实体经济力度,更好地支持高层次人才及其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动,市财政设立资金,对“人才贷”业务进行风险补偿(以下简称“市风险补偿资金”),为保障风险补偿资金使用规范、高效,制定本办法。

第二条本办法所称“人才贷”是指由合作银行提供,在风险可控、商业可持续的前提下,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。“人才贷”产品需经市地方金融监管局认定。

第三条  本办法所称合作银行,指在市地方金融监管局备案并按要求开展“人才贷”业务的银行机构。

第四条 “人才贷”贷款对象为享受市级高层次人才服务绿色通道政策人才或其长期所在东营市行政区域内注册的企业(附件1)。

第五条市级建立风险补偿资金用于“人才贷”业务风险补偿,各县区(开发区)自行建立风险补偿资金(以下简称“县区风险补偿资金”),用于合作银行开展本区域高层次“人才贷”业务形成的本金损失(以下简称“本金损失”),按本金损失70%的比例进行补偿,所需资金由市、县按现行财政体制分级负担。

第六条 针对享受市级高层次人才服务绿色通道政策人才或其所在企业,“人才贷”贷款余额最高不超过500万元;市级高层次人才在多家银行机构贷款,“人才贷”贷款余额合计不超过500万元;多个市级高层次人才任职同一企业,该企业“人才贷”贷款余额限额按照每个高层次人才500万元计算,总额不超过2500万元。其中同时享受省级高层次人才服务绿色通道政策人才或其长期所在东营市行政区域内注册的企业,“人才贷”贷款余额最高不超过1000万元;省级高层次人才在多家银行机构贷款,“人才贷”贷款余额合计不超过1000万元;“人才贷”贷款余额限额按照每个高层次人才1000万元计算,总额不超过5000万元。超过限额部分将不进行风险补偿。

第七条  市地方金融监管局会同市财政局规范管理风险补偿资金使用,定期进行绩效评价。对符合省级“人才贷”风险补偿奖励条件的,按程序申请省级“人才贷”风险补偿奖励资金。

 

第二章  合作银行的条件和责任

                                  

第八条合作银行应具备以下条件:在东营市行政区域内依法合规经营;信贷审批流程先进,风险防控能力强;服务效率高,拥有专业的服务团队和符合“人才贷”条件的信贷产品。

第九条  合作银行应精准对接人才和人才企业实际需求,积极开发金融产品,简化手续优化流程,创新服务模式,做好融资服务,防范贷款风险。

第十条  合作银行违反国家法律法规和监管部门有关规定以及不符合本办法相关条款规定发放贷款发生的损失不属于风险补偿范围。

第十一条合作银行须在贷款发放后,30天内向贷款人工作地或所在企业注册地的县区(开发区)地方金融监管局(金融办)报送业务情况,县区(开发区)地方金融监管局(金融办)每月10日前内向市地方金融监管局备案上月“人才贷”业务(附件2)。市地方金融监管局定期联合市委组织部进行审查,未在规定时限内报送情况或审查未通过的贷款将不作为风险补偿对象。

 

第三章  补偿程序和资金管理

 

第十二条合作银行在贷款发生逾期后50天内向贷款人工作地或所在企业注册地的县区(开发区)地方金融监管局(金融办)提出风险补偿申请,并提供相关证明材料。

第十三条  县区(开发区)地方金融监管局(金融办)收到合作银行关于市级高层次人才的补偿申请后,应组织相关单位予以认定,对符合补偿条件的项目,及时按本级负担比例拨付补偿资金,并于资金到位20天内向市地方金融监管局报备情况。

第十四条  合作银行对已补偿损失的贷款可继续行使债权。在追偿收回资金之日起10天内,将追偿收回的资金扣除诉讼等相关费用后按照原比例、原渠道返还。

第十五条合作银行不能将同一笔贷款重复申请其他风险补偿政策支持。

第十六条合作银行或借款人弄虚作假或合谋骗贷、套取风险补偿的,追回已发放的风险补偿资金, 向省地方金融监管局建议取消其合作银行资格并通报处理。

第十七条  申请市级补偿资金应提交以下材料:

(一)县区(开发区)地方金融监管局(金融办)等有关部门联合出具的申请报告;

(二)东营市“人才贷”风险补偿资金申请表(附件2);

(三)“人才贷”业务开展情况报告及认定文件;

(四)贷款合同(复印件);

(五)其他相关证明材料。

第十八条各县区地方金融监管局于每年7月31日前将上一年度7月至本年度6月期间(以下简称“申请年度”)拟申请市级风险补偿资金的项目汇总并经第三方机构审计后,上报市地方金融监管局。市地方金融监管局对申报材料进行审核,会同有关部门提出补偿意见,经公示无异议后由市财政局向各县区拨付风险补偿资金。

 

第四章   职责分工

 

第十九条 市委组织部会同市人力资源社会保障局负责高层次人才的认定工作;市财政局负责根据本办法对符合条件的项目及时拨付风险补偿资金;市地方金融监管局负责“人才贷”业务备案,对风险补偿资格进行审核、认定,监督、指导各县区(开发区)规范做好风险补偿工作,会同财政部门向省地方金融监管局申请风险补偿奖励资金。东营银保监分局负责指导和监督本地合作银行开展“人才贷”业务,支持银行业金融机构在符合监管要求的前提下适度放宽“人才贷”不良容忍度,实现对金融机构加大人才金融服务的正向激励。各级组织、财政、人力资源社会保障、地方金融监管、人民银行、银保监部门要加强工作沟通、政策协调和信息共享,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,最大限度发挥政策效用。

第二十条各县区人民政府相关部门,要根据本办法,结合本地实际修订贯彻落实办法。鼓励将“人才贷”贷款对象扩大到县级人才工程入选者或其所在企业。支持有条件的县区(开发区)探索以“人才身价”作为授信依据发放“人才贷”。

 

第五章  附则

 

第二十一条本办法由市地方金融监管局会同市委组织部、市财政局、市人力资源社会保障局、市人行、东营银保监分局负责解释。

第二十二条本办法自2021年1月15日起施行,有效期至2023年12月31日。


政策文件:东营市地方金融监管局关于印发东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法的通知(东金监发〔2021〕1号).pdf

                 东营市地方金融监管局关于印发东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法的通知(东金监发〔2021〕1号).docx

政策解读:东营市地方金融监管局关于《东营市“人才贷”风险补偿资金管理办法》(东金监发〔2021〕1号)政策解读

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭