首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2021-00058 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2021-01-01

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市人民防空工程管理办法》的政策解读

发布日期:2021-01-01 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2021-01-01 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2021-01-01

一、立法背景

  人民防空工程是战时保护人民生命和财产安全的重要场所。和平时期,人民防空工程对于开发利用地下空间、繁荣发展城市经济、保障服务民生具有重要作用。近年来,随着我市经济社会和城镇化进程的不断发展,我市城市地下空间开发以及地下交通设施等大型建设项目发展迅速,人民防空工程进入大规模建设时期,人民防空工程管理工作也出现了一些新情况新问题。比如,防空地下室建设标准不统一、工程建设规划难以落实、工程维护管理责任不明确等问题。目前,《东营市人民防空工程建设使用管理办法》(东营市人民政府令第161号)已于2020年12月29日失效。借鉴其他地市经验,结合我市实际,制定一部新的规范人民防空工程管理的政策法规文件,对于加强人民防空工程管理、推动我市人民防空事业发展具有重要意义。

二、主要内容

《东营市人民防空工程管理办法》(以下简称《办法》)共六章三十五条,主要内容为前4章。

一是强化了人民防空工程建设规划的编制和实施。针对当前工作中存在的人民防空工程建设规划难以落实、地下空间资源难以得到合理利用的问题,《办法》明确了人民防空工程建设规划的编制程序,并规定自然资源和规划部门应当会同人民防空主管部门,在城市详细规划中具体落实人民防空工程建设规划,将人民防空工程建设要求纳入土地出让条件,防空地下室审批纳入规划方案联审。

二是完善了防空地下室建设标准。为解决防空地下室建设标准不统一问题,借鉴浙江、江苏、福建等省份以及济南市改革经验做法,根据《山东省人民防空工程管理办法》规定,《办法》明确了:城市规划区内新建民用建筑,建设单位应当按照下列标准修建抗力级别6级(含)以上的防空地下室,东营区、垦利区、河口区按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积8%的标准建设;广饶县、利津县按照不低于工程建设项目规划批准的地面建筑物总面积6%的标准建设。新标准兼顾合法与合理、公平与效率,计算简捷,便于操作,减少了人防部门及行政审批部门在执法中的裁量标准不统一问题。

三是对工程竣工验收和备案进行流程再造。由于工作中存在部分防空地下室项目竣工未经验收即投入使用的情形,《办法》规定:对房屋建筑工程与其所属的防空地下室实行联合测绘、联合验收,经验收合格的,才可办理项目竣工验收备案。防空地下室经验收达不到防护标准的,建设单位应当进行整改;整改后仍不符合防护标准的,建设单位应当按照规定交纳防空地下室易地建设费,并按照普通地下室组织竣工验收。

四是进一步明确人防工程的维护管理责任。《办法》中明确了5种类型的人防工程在使用维护管理中的单位责任及费用列支渠道,在后期人防工程使用维护管理中将会减少纠纷。

政策咨询电话:人防工程管理科,0546-8320962

 

原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/1/1/art_245895_1369.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭