首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB2857040A/2021-00051 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市住房和城乡建设管理局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2021-01-01

东营市住房和城乡建设管理局关于《东营市城市建设档案管理办法》的解读

发布日期:2021-01-01 浏览次数: 信息来源:东营市住房和城乡建设管理局
2021-01-01 来源:东营市住房和城乡建设管理局
发布日期:2021-01-01

一、制定背景

《东营市城市建设档案管理办法》于2010年6月6日以东营市人民政府令第157号发布,自发布之日起实施,现有效期已满,同时根据情况变化进行修订。

为深入推进工程建设项目审批制度改革,根据《住房和城乡建设部关于修改部分部门规章的决定》(住建部令47号)、《东营市人民政府关于印发东营市优化提升工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(东政发[2019]8号)规定,以及机构改革方案和市级行政审批改革方案,现对《东营市城市建设档案管理办法》(市政府令157号)进行了修订,并于7月份对修改意见征求了市直有关部门单位、局机关各科室、局属各单位以及在东营市人民政府网上公开征求了社会公众的意见建议。

为满足当前城建档案管理新形势的要求,更好地贯彻落实近年来国家、省、市出台的一系列促进城建档案工作发展的政策措施,进一步提升我市城建档案工作管理水平,修订《东营市城市建设档案管理办法》是非常必要的。

二、主要内容

《办法(修订)》主要依据《中华人民共和国档案法》、《建设工程质量管理条例》、《城市建设档案管理规定》等法律法规制定,共分为五章,三十八条。主要包括下列内容:

(一)关于城建档案管理体制

按照统一领导、分级管理和集中保管的原则,《办法(修订)》送审稿分层级对相关部门和单位的职责做了界定。(第四、五条)

(二)关于城建档案归集管理程序

为规范城建档案归集管理流程,确保城建档案有效归集,参考《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号)、《办法(修订)》送审稿分别规定了建设单位、城建档案管理机构、住房城乡建设行政主管部门在城建档案归集过程中需要履行的责任。首先,建设单位应在办理建设工程施工许可证前要了解需要报送的内容和要求。其次,组织各参建单位按照相关标准规范收集整理建设工程档案。再次,在工程竣工验收前,向城建档案管理机构提出档案移交申请,取得工程档案认可文件。最后,在工程竣工验收备案前将工程档案报送城建档案管理机构。(第九、十、十一、十二、十三、十四、十五条)

(三)关于城建档案归档质量

为提高城建档案归档质量,加强城建档案保管与利用,参考《建设工程文件归档规范》等标准规范,《办法(修订)》送审稿规定,报送的档案资料应符合国家、省、市相关标准和规范要求,并与工程实际相符。规定在报送纸质档案的同时,按要求报送电子档案和声像档案。(第九条)

规定了建设工程施工前,查询地下管线档案制度。为使地下各类管线在工程施工中特别是在大型机械化施工中免遭破坏,确保各类地下管线的安全,依照建设部《城市地下管线工程档案管理办法》,建设单位、施工单位应当查询取得施工地段地下管线现状资料制度。(第十六、十七条)

明确了地下管线工程档案的管理。加强地下管线档案管理是这次规范的重点。因为地下管线是隐蔽工程,地下管线的受损直接影响人民群众的日常生活,甚至威胁人民生命财产的安全,有损城市政府的形象。为避免因地下情况不明盲目施工,造成地下管线受损事故的发生,依照建设部《城市地下管线工程档案管理办法》,规定了地下管线档案管理的内容,明确了地下管线建设(产权、管理)单位、工程测量单位以及各级人民政府的责任。(第十八、十九、二十、二十一、二十二条

(四)关于城建档案利用 

为有效保管好城建档案,延长城建档案寿命,实现城建档案价值。《办法(送审稿)》对城建档案馆库建设标准、城建档案的保管要求及利用流程等做出了明确规定(第二十三、二十四、二十五、二十六、二十七条)。

(五)关于法律责任

为适应当前我市城建档案行政执法工作需要,参考《城市建设档案管理规定》(建设部令第90号),规定了国家机关及其工作人员违反本条例规定,玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊应给予的行政处分;提出有关单位、个人违反本办法规定的情形应当给予的行政处罚等。大大增强了《办法》的可操作性和权威性。(第四章)



政策咨询电话:市住房和城乡建设发展服务中心,0546-8331709



原文链接:http://www.dongying.gov.cn/art/2021/1/1/art_245895_1368.html

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭