首页
> 要闻 > 部门动态

问政山东问题整改工作专题会议召开

发布日期:2021-01-01
发布日期:2021-01-01 浏览次数: 信息来源:东营市发展和改革委员会
2021-01-01 来源:东营市发展和改革委员会

12月30日下午,问政山东问题整改工作专题会议在东营会堂召开,各县区人民政府、市属开发区管委会、市直有关部门单位分管领导和相关业务负责人参加会议。

会议主要任务是做好12月24日问政山东问题整改工作,进一步规范双公示数据报送,加快推进全市信用体系建设,落实《东营市人民政府关于加快社会信用体系建设的实施意见》健全信用信息公开机制,推动信用数据归集共享。

会议强调,信用是“基石”,加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的基础性工程,有利于发挥市场在资源配置的决定性作用,规范市场秩序,降低交易成本,增强经济社会活动的可预期性和效率。要组织相关领导和工作人员对国务院、省、市的相关文件进行系统学习,对比现在的做法找出差距,提升业务水平和业务能力,进一步加深对“双公示”工作的认识,提高思想水平。

会议强调,“双公示”工作是“刻刀”,是打造透明政府和公信政府的重要体现,是促进简政放权、实现放管结合、切实转变政府职能的有效手段,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。做好“双公示”工作,有利于加强信用信息资源整合,推动社会信用体系建设;有利于加强社会监督,发挥公众对规范市场主体行为的积极作用。

会议强调,为了做好“双公示”工作,要建立长效机制。一是坚持“谁产生、谁公示、谁负责”的原则,明确责任分工,落实责任追究。二是进行流程再造,在原有的做出许可和处罚之前加上信用查询环节,之后加入公示环节。三是加强定期的督查和不定期的抽查,“双公示”信息是否在信用中国、信用山东、信用东营三级平台上进行公示。必要时邀请第三方进行检查。四是将“双公示”工作纳入市对县区、开发区、市直有关部门的考核。

会议要求,各县区、开发区、市直有关部门要明确分管领导、牵头科室和责任人。认真开展自查行动,清查以往信息的公开情况,督导落实公示制度。做到应归尽归、应示尽示,坚决杜绝此类问题的发生。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息