首页
> 要闻 > 部门动态

横向打擂台 纵向抓攻坚 东营市妇联全面开展“美丽庭院”擂台赛

发布日期:2020-09-08
发布日期:2020-09-08 浏览次数: 信息来源:市妇联
2020-09-08 来源:市妇联

东营市妇联全面开展市县乡(街道)“美丽庭院”擂台赛,坚持“横向打擂台晒亮点,纵向抓攻坚提质量”,全市范围内创比赛评氛围浓厚。

截至8月底,全市创建“美丽庭院”示范户32669户,比例达到24.8%;100%行政村建有“美丽庭院”示范户;建有示范街128条、示范村66个。

抓住“关键人”,找准“突破口”。动员广大基层妇联干部、村“两委”成员、党员等带头创建“美丽庭院”示范户,做给群众看,带着群众干。5月起,东营市利津县在全县乡镇(街道)启动了“村干部擂台赛”,引导村干部、“两委”成员带头打擂台,争做推进乡村美丽和谐文明进步的带头人,累计有400余名村干部参与到擂台赛中,极大地激发了群众参与创建的热情。5月中旬起,东营市东营区发起“和美之家”线上线下双比看活动,组织村居“两委”、党员代表户“和美之家”主动带头参与到线上晾晒、线下互评活动中来,对照“和美之家”创建标准,逐项检查、认真评分,以“比”找差距,以“看”促提升。

明集乡南一村支部书记 李炳军家庭

明集乡玉皇庙村支部书记 鞠秀荣家庭

北宋镇宋集村村委会主任 石玉庆家庭

东营区文汇街道开展线上线下双比看活动

找准“结合点”,同步求深化。6月起,东营市广饶县在全县范围内启动“美丽庭院示范户擂台赛”和“创建工作经验亮点擂台赛”“双擂台”竞赛活动,将擂台赛与网格相结合,按照“以点带面,网格共建小庭院”的工作思路,要求每条示范街选择1户示范户担任“街巷长”,严格落实日巡、周查、月通报机制,引导更多的常住庭院户参与到创比赛评中来。累计有6户家庭被评为县级周冠军、12户被评为县级周亚军。东营市河口区积极争取将“美丽庭院”创建工作纳入区直单位党员主题活动日自选动作,各区直单位依托巾帼志愿服务、宣讲进社区等方式开展“助力乡村振兴·共建美丽庭院”主题活动,目前累计开展各类志愿服务活动80余次,服务人次超过200人。

河口区直各部门单位开展“美丽庭院”志愿服务

探索长效机制,促激励防反弹。东营市妇联在乡镇(街道)探索建立积分超市,给予“美丽庭院”擂台赛胜出的擂主们积分奖励,通过积分兑换物品的方式,激发创建热情,让“小积分”发挥“大作用”。5月份,东营市垦利区垦利街道七村建成一处积分超市,已服务100余人次。目前全市已建成并投入使用的“积分超市”有9处,计划9月底前还将有10余处“积分超市”建成并投入使用。


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息