首页
> 公开 > 领导之窗 > 市政府领导 > 副市长 > 李俊峰 > 最新活动与文论

市八届人大常委会第28次会议:决定任命陈必昌为东营市人民政府副市长、代理市长

发布日期:2020-09-04
发布日期:2020-09-04 浏览次数: 信息来源:东营日报
2020-09-04 来源:东营日报

9月3日,市八届人大常委会第28次会议召开。市人大常委会主任郑建军出席并讲话,市人大常委会副主任李金昆主持会议,市人大常委会副主任杨梦斌、陈安忠、李永元,秘书长李宗洲出席会议。市委常委、市纪委书记、市监委主任孙早军,副市长李俊峰,市中级人民法院院长廖伟忠列席会议。市政府有关部门负责同志、各区县人大常委会负责同志,市人大常委会机关县级干部和部分人大代表列席会议。

会议审议了《东营市湿地城市建设条例(草案修改稿)》;表决通过了《东营市人民代表大会常务委员会关于修改〈东营市湿地保护条例〉的决定》;听取审议了市政府关于东营市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告,审议了市人大财政经济委员会关于对《东营市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的初审意见;听取审议了市政府关于东营市2019年市级财政决算和2020年上半年预算执行情况的报告,审查审议了东营市2019年市级财政决算和2020年上半年预算执行情况,并作出批准2019年市级财政决算的决议;听取审议了市政府关于东营市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告,审议了市人大财政经济委员会关于对《东营市2019年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》的初审意见;听取审议了市政府关于小清河流域防洪综合治理工程实施情况的报告,审议了市人大农业与农村委员会关于对《小清河流域防洪综合治理工程实施情况的报告》的初审意见;听取审议了市政府关于全市应急管理体系建设情况的报告,审议了市人大社会建设委员会关于对《全市应急管理体系建设情况的报告》的初审意见;听取审议了市人大城乡建设环境保护委员会关于检查《中华人民共和国水污染防治法》《山东省水污染防治条例》贯彻实施情况的报告;审议票决了市政府关于“全市住房和城乡建设管理工作,退役军人事务工作审议意见”办理情况的报告,两项工作被评定为满意等次;通过了人事任免事项。

会议决定接受赵志远辞去东营市人民政府市长职务的请求,决定任命陈必昌为东营市人民政府副市长、代理市长。

陈必昌向宪法宣誓之后作了表态发言。陈必昌表示,衷心感谢大家对我的信任和支持。我决心在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大常委会的监督下,忠实履职,勤勉工作,为东营美好未来和全市人民幸福安康贡献全部力量。坚定信仰、绝对忠诚。增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真贯彻上级决策部署,确保中央大政方针落地生根,确保省委、省政府和市委部署要求全面落实。聚焦发展、务实进取。紧紧围绕新时代东营高质量发展的目标点定位,全力做好“六稳”工作、落实“六保”任务,扎实推进“十大改革攻坚”“四项重点工作”和“九个三年行动计划”,抓好战略谋划,围绕重大事项加强分析研究,抓好改革创新,加大攻坚力度,抓好发展底线,夯实高质量发展的根基。牢记宗旨、一心为民。自觉践行以人民为中心的发展思想,牢记政府前面的人民二字,多问民生之需,多施利民之策,多办惠民之事,切实做到财力向民生集中、政策向民生倾斜、服务向民生覆盖,让全市人民享有更多获得感、幸福感、安全感。恪守法治、依法行政。忠诚履行宪法和法律赋予的职责,做到依法行政、依法用权、依法履职,自觉接受人大法律监督、工作监督,严格执行市人大及其常委会决议决定,依靠集体智慧和力量做好政府工作。廉洁勤政、严于律己。弘扬务实工作作风,干任何事情都从实处着眼、往实处用劲,确保经得起群众和实践的检验。严守党规党章党纪,严格落实中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,以身作则、率先垂范,守牢廉政底线。

郑建军在讲话时指出,当前,东营正处在不进则退、不大进也会退的关键时期,立足新起点,彰显新使命,相信以陈必昌同志为班长的市政府领导班子,在市委的坚强领导下,一定会开拓新的局面,实现新的发展。市人大常委会将一如既往地全力支持市政府的工作,齐心协力推动我市经济社会持续稳定健康发展。

关于地方立法工作,郑建军强调,要进一步发挥人大在立法中的主导作用,紧扣市委部署,着眼服务大局,扩大和深化群众对立法工作的参与,为立法工作筑牢根基。

关于国民经济和社会发展计划执行工作,郑建军要求,要把思想和行动统一到市委对当前经济形势的准确研判和科学部署上来,找准短板、靶向发力、精准施策,推动今年各项目标任务顺利完成。要加强调度监测,做好预警分析,积极应对各种复杂困难局面,全力以赴推进市委确定的重要工作、重大举措、重点项目。要强化服务保障,落实有关惠企政策,激发创新创业创造活力。要着力保障改善民生,切实办好民生实事,让群众有实实在在的获得感。

关于财政和审计工作,郑建军强调,要切实增强忧患意识,聚焦聚力财源建设,强化依法征管,用好扶持资金,杜绝“跑冒滴漏”。要牢固树立过紧日子的思想,着力保障重点支出需要,提高财政资金使用绩效。要优化全口径预算体系,完善类别条目,推进信息公开,提高法治化、规范化水平。

关于小清河流域防洪综合治理工程实施,郑建军要求,要将工程的质量和安全作为“生命线”,建立严密的安全责任体系和质量监管体系,把好工程质量关、安全关。要统筹要素资源,加大整合力度,完善长效机制,切实把项目打造成精品工程、安全工程。

关于应急管理体系建设,郑建军强调,要时刻保持高度警觉,坚持关口前移,注重从源头上防范化解重大风险。要坚持精准治理,严格落实企业主体责任,紧盯重点行业领域,聚焦问题短板,消除监管盲区,加强应急演练和物资装备储备,坚决遏制重大事故发生。要抓好常态管理,加快健全应急管理法治体系,形成强有力约束机制。要优化整合资源,积极推进各方救援力量协调联动,推动我市应急管理工作迈上新台阶。

关于水污染防治“一法一条例”执法检查,郑建军要求,要把水生态保护、水污染防治作为最基本的民生保障,纳入规划、加大投入,聚焦法律制度规定,落实污染防治措施,确保法律全面有效实施。要坚持依法治污、科学治污,建立长效机制,加强协作配合,提升治理能力。

关于审议意见办理工作,郑建军强调,市政府及有关部门要进一步提高重视程度,把功夫用到办理质效上,切实提高办理工作的严肃性、实效性。

郑建军要求,市人大常委会组成人员和机关全体同志,要在市委的坚强领导下,坚定信心,积极作为,奋力攻坚,狠抓落实,为高标准完成今年各项目标任务作出新的贡献。(记者 商雅雯)

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息