首页
> 要闻 > 县区动态

这一系列主题活动精彩纷呈

发布日期:2020-09-30
发布日期:2020-09-30 浏览次数: 信息来源:东营区
2020-09-30 来源:东营区

在2020年全国科普日期间,东营区紧紧围绕“决胜全面小康,践行科技为民”的活动主题,组织开展了一系列丰富多彩的公益性群众性科学普及活动, 极大提高了市民参与科普活动的主动性和积极性,促进了市民科学素养提升,在全区营造出讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。 

2020年“全国科普日”东营主场启动仪式在东营区油城广场举行,正式拉开了东营区全国科普日系列活动的序幕。启动仪式上,东营区科协联合中国石油大学胜利学院和辛店街道,在活动现场设置了大学生科技作品展和大型流动科技馆,来自蓝枫救援队、东营爱尔眼科医院、博瑞安达机器人培训学校等东营区全民科学素质工作社会化合作机构的志愿者进行了航模放飞、急救演练、抢险救援等一系列精彩的科普展示,为油城居民献上了一场科普盛宴。

服务三农 ,振兴乡村

“全国科普日”期间恰逢第三个中国农民丰收节。东营区科协围绕当地农民最关心问题,以抓培训、抓技能的农村科普模式,不断提高广大农民的科技文化素质,先后开展了第一届喜迎丰收节农民科学素质大赛、新时代农村科学传播行动助力农民丰收节、科普下乡等活动,同时积极支持8个镇(街)科协以培训、讲座等形式,推广普及农村实用新技术,开展多方面的农业科技服务活动。作为新时代文明实践的组成部分,农业科普,贴近农业农村实际,既有理论又有实践经验还有一定的技术含量,受到当地农民的普遍欢迎,今年以来,东营科协以新时代农村科学传播行动为载体,着力提升农民科普信息化服务水平、加快推进“一站式”农村科学普及与科技服务平台建设,积极推广农民生活、农业生产、农村生态所需要的科学技术物化新产品、新装备、新模式。东营区辛店街道科协王增菊说:“科普下乡与新时代科学传播相结合,同时又将农业科普与志愿活动结合起来,将科技志愿活动推向一个新的高潮,促进我市农业产业发展。”

科学启蒙,点亮未来

“全国科普日”期间,东营区科协联合发动各相关部门和科技团体走进各中小学校及幼儿园开展了科普进校园(东营区实验小学)、小叮当系列科普剧、东营区第五届青少年科学素养电视大赛等一系列活动,着力提高青少年群体学科学、爱科学、用科学的积极性。小叮当系列科普剧以幽默的语言和科学实验为表现形式,点出了“科学让生活更美好”的主题,让小朋友在好看好玩的情景剧中感受科学精神、提升科学素质。东营区第五届青少年科学素养电视大赛既是2020年“全国科普日”东营主场系列活动的重要组成部分,也是东营区普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学方法的传统赛事,已连续两年被中科协评为全国科普日优秀项目,对提高我区青少年科学素养起到了良好的推动作用,同时此次比赛以新媒体和传统媒体同时发力,首次开辟手机直播形式,并取得很好效果。通过持续开展科普进校园,努力形成多渠道、多层次、多时效、多形式相互促进的立体宣传格局,进一步营造爱科学、学科学、用科学的良好社会氛围。

党建融合,培根筑魂

东营区将科学普及工作与基层党建特别是党员干部能力素质建设紧密融合,将科学素质教育融入党员干部日常学习教育之中。

作为9月份东营区群团党建联盟的轮值单位,东营区科协带领群团党建联盟的党员干部走进东营市廉政教育基地和东营市科技馆,开展主题党日活动,把党性教育和科普教育有机结合在了一起。为加强领导干部和公务员群体的科学素质教育工作,东营区科协邀请了中国科协全国石油科技装备学科首席科学传播专家、中国石油学会石油科技装备委员会副秘书长刘更民为全区优秀年轻科级干部培训班和优秀年轻干部培训班全体学员上了科普党课。“今天刘老师的科普讲座图文并茂、互动教学,打破了学员们过去对科普知识死板形式化的认识,让我更深入地了解日常工作生活中的科学原理,运用科学知识,”受训学员王洪杰表示。此次科普走进党校,是东营区科普教育的新探索,有助于进一步丰富党员干部培训教育内容,提升科普工作的实效。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息