首页
> 要闻 > 部门动态

东营市2020年度群众性质量活动质量管理(QC)小组成果发布会圆满结束

发布日期:2020-09-25
发布日期:2020-09-25 浏览次数: 信息来源:东营市科协
2020-09-25 来源:东营市科协

9月22日,东营市2020年度群众性质量活动质量管理(QC)小组成果发布会圆满落幕。市工业和信息化局党组成员、副局长刘文山同志,市市场监督管理局党组成员、副局长张建军同志,市总工会党组成员、副主席马玉钏同志,市科协党组成员、四级调研员仲地杰同志,团市委副书记刘鲁闽同志,东营质量协会会长孙海玻同志等领导出席了会议,来自地方和油田各行业企业代表共一百多人参加了本次活动。

开幕式由东营质量协会秘书长李新安主持,市科协党组成员、四级调研员仲地杰同志代表主办单位讲话,对我市多年来群众性质量管理活动推进情况进行了总结,对今后工作开展部署提出希望和要求。仲地杰表示,今年是我市首次举行QC小组成果现场发布会,但各参赛小组水平和成果质量较高,这得益于多年来东营市、胜利油田的国有、民营、股份制企业有着丰富的群众性质量活动组织经验,并在国家、省的QC成果发布赛中取得了优异的成绩。通过QC小组活动的实施,为市和油田企业产品和服务质量提升营造了良好的氛围,激发和调动广大质量工作者的创新热情和创造潜力,提高了企业管理水平,塑造了企业质量品牌,取得了良好的经济效益和社会效益。东营市建市以来经济发展成就显著,2020年中国民营企业500强和山东省民营企业100强中,东营市上榜数量居全省首位,这与多年来这些企业重视企业产品质量提升,不断引入高水平的质量管理工具和方法有着密切的联系,也印证了广大质量工作者所作出的巨大贡献。仲地杰指出,近两年来,随着整体经济下行,东营市也正在经历结构转型升级、企业发展爬坡过坎的考验。关注质量事业,提升质量水平,培育质量人才必将是全市转型升级、高质量发展的必由之路。

活动中,25个QC小组进行了小组成果发布,各QC小组发布人充分利用PPT、视频、图片等形式对研究的课题向评委和现场观众进行了详细生动的阐释,展现出了高水平、严格规范的小组活动质量,会场不时响起阵阵掌声。此次发布会邀请了陈永才、樊祥健、雷龙梅三位国家级、省级QC诊断师作为评委组。各小组通过图文并茂的课件,分别从选题理由、现状调查、制定目标、确定原因、实施过程、取得成效等活动过程对他们的课题进行了演示和汇报。每组发表完后,评委组都对发表成果的优势、存在的不足、可改进方向等方面都进行了专业、客观、认真的点评,挖掘特点亮点,提出改进建议,为企业下一步QC活动的深入开展提供了宝贵的经验。

经过一天时间激烈的角逐,评选出中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司物探研究院建模数模QC小组《提高临58-1块采油速度》等优秀QC成果一等奖10个,山东汇海医药精英圈QC小组《提升AABI冷溶颜色符合率》等二等奖15个,东营华联石油化工厂有限公司精制车间QC小组《降低制氢装置水单耗》等三等奖32个。

最后进行了简短而热烈的颁奖仪式,协会会长孙海玻同志分别为最佳组织奖、质量信得过班组奖和质量管理小组奖的获奖企业代表进行了颁奖。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息