首页
> 要闻 > 县区动态

利津县明集乡坚持“四个到位” 扎实开展村党组织书记“一肩挑”调整补选工作

发布日期:2020-09-21
发布日期:2020-09-21 浏览次数: 信息来源:利津县
2020-09-21 来源:利津县

全面推行村党支部书记、村委会主任“一肩挑”,是贯彻落实党的十九大精神、加强基层组织建设、推进乡村振兴战略、确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的重要保障。明集乡党委高度重视村党组织书记“一肩挑”工作,始终坚持学习研究、分析研判、宣传引导、责任压实四个到位,确保“一肩挑”工作快速推进、高效落实。

坚持学习研究到位,理清政策明确对策。组织科级干部、中层干部利用理论学习中心组学习时间认真学习《中国共产党农村基层组织工作条例》《山东省村民委员会换届选举办法》,为换届工作做好知识储备。组织乡村两级干部认真学习《2019年中央一号文件》《中国共产党农村工作条例》等关于“一肩挑”的相关文件要求,党委书记亲自讲解“一肩挑”工作相关内容,让乡村两级干部成为“一肩挑”工作的明白人。组织党建办工作人员认真学习研究《利津县村党组织书记“一肩挑”工作手册》,确保政策研究透、工作程序明,当好“一肩挑”工作的指导员。

坚持分析研判到位,摸清家底找准问题。自3月份以来明集乡党委共召开“一肩挑”工作研判会议7次,立足明集各村实际情况逐村分析研判,形成“一村一策”定期动态调整台账,工作区及时更新,及时汇报。深入分析影响“一肩挑”工作的问题原因,找准解决问题的关键点。深入党员群众,了解党员群众的所思所想和村情民意,明确各村“一肩挑”的候选人。

坚持宣传引导到位,营造氛围深入人心。明集乡党委利用“主题党日”和换届工作准备会议为村两委干部宣传“一肩挑”工作;党委书记深入农村社区,为村支部书记、村主任讲解相关政策,让村干部看清形势。工作区深入各村积极动员村党支部书记、村主任支持“一肩挑”工作,为他们详细讲解上级政策,打消顾虑。充分利用五彩明集、利津明集红星闪闪公众微信号积极宣传“一肩挑”政策措施,张贴宣传横幅,发放《致全县党员群众的一封信》,营造推动“一肩挑”工作的浓厚氛围。

坚持责任压实到位,配齐力量全力推进。经党委研究决定选派3名农村工作经验丰富的党委成员到工作区任第一书记,与工作区党总支书记、区长组成工作区村“两委”换届筹备领导小组,帮助工作区抓好换届筹备暨“一肩挑”工作落实。成立“一肩挑”工作指导小组,指派专人专职负责“一肩挑”工作指导落实及材料准备,为推进“一肩挑”工作当好指导、做好后勤。针对全乡28个未实现“一肩挑”的村,每村指派1名科级干部和1名机关干部担任“一肩挑”工作指导员,做到双人包靠、责任到人。

截止9月18日,全乡共有7名村主职干部主动递交辞职信;明集乡王王村、谢家灶村、东四村完成村委会成员补选工作,顺利实现村党组织书记“一肩挑”;还有部分村正在筹备下周即将开展的村委会成员补选工作。明集乡党委将以高度责任感和使命感,按照上级党委要求全力推动“一肩挑”工作,确保该项工作高效率、高质量完成。

扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭
相关信息