首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政府公报 > 2020年 > 第八期 > 市政府办公室文件

东营市人民政府办公室东营市精神文明建设委员会办公室关于开展创一流营商环境志愿服务活动的实施意见

发布日期:2020-09-02 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-09-02 来源:东营市人民政府办公室
发布日期:2020-09-02

东政办字〔2020〕48号


各县区人民政府、文明委,市直各部门、单位:

为持续优化营商环境,充分发挥文明创建示范引领作用,大力弘扬志愿精神,彰显价值导向,根据《志愿服务条例》(国务院令第685号)、《东营市文明行为促进条例》等有关规定精神,经市委、市政府领导同意,现就开展创一流营商环境志愿服务活动提出如下实施意见。 

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,积极践行社会主义核心价值观,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,聚焦营商环境改善,广泛组织志愿服务力量参与,积极创新志愿服务内容、形式,有针对性地开展政策解读、帮办代办、专业服务、弘扬新风等专业化、精准化的志愿服务活动,不断提升涉企服务质量,为打造一流营商环境、推动志愿服务广泛传播和东营高质量发展凝聚力量。

二、工作重点

(一)开展政策解读志愿服务,助力打造透明稳定的政策环境。对各级出台的惠企便民政策进行梳理汇总,通过东营“掌上通”微信小程序、东营市政府门户网站对外公布、精准推送。结合做好政务公开工作,开展点对点上门送政策、面对面解读政策、手把手示范用政策等志愿服务活动,提升政策解读回应渠道的权威性,增强解读回应实际效果。针对企业需求,适时开展法律法规政策宣讲服务等志愿服务活动。

(二)开展帮办代办志愿服务,助力打造便捷高效的政务环境。在市县行政审批服务大厅、基层便民服务中心、代办点,创建一批志愿服务活动基地,设立文明引导志愿服务站(岗),定时为服务对象提供咨询引导、政策宣传、便民服务等全方位志愿服务。全面推行“帮办代办”志愿服务,对企业开办提供政策建议和一对一帮办,对重点投资项目提供“保姆式”全程代办服务。

(三)开展助企专业志愿服务,助力打造亲商安商的创业环境。充分发挥部门职能作用,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,主动对接企业、服务企业,在生产经营、纳税服务、商标注册、融资服务等方面为企业提供协调指导和专业化服务。进一步优化政府解决企业难题直通车服务,定期通过实地调研、电话询问、网络征集等方式了解企业生产发展需求、搜集亟待解决问题,依托政府解决企业难题直通车平台帮助协调解决;将解决企业家工作生活困难纳入直通车服务范围,优化面向企业家政务服务流程,主动为企业家排忧解难。

(四)开展弘扬时代新风志愿服务,助力打造宜居乐业的社会环境。策划实施关爱母亲河、生态修复、植绿护绿、爱鸟护鸟、垃圾分类等志愿服务项目,助力生态文明建设。汇聚社会资源向社区、农村倾斜,有针对性地开展文化教育、医疗卫生、社会救助、产业帮扶、法律咨询等志愿服务活动。在组织开展市级重大活动期间,广泛招募志愿者,充分运用志愿力量,发挥志愿服务积极作用。

三、队伍建设

(一)组建惠企政策志愿服务队。由参与政策文件起草、政策解读的专家及工作人员组成,开展政策解读、政策咨询、送政策上门等志愿服务活动。(责任单位:市政府办公室、市工业和信息化局)

(二)组建企业技术志愿服务队。由石化、橡胶、石油装备、新材料、生物医药等产业技术专家组成,围绕技术对接、技术培训、技术诊断咨询等内容,提供智力支持志愿服务。(责任单位:市科技局)

(三)组建企业人才志愿服务队。由人才专家、技能培训师资等人员组成,围绕企业人才招聘、职工职业技能提升培训等内容提供志愿服务。(责任单位:市人力资源社会保障局)

(四)组建企业金融志愿服务队。由金融专家、金融机构从业人员等组成,开展金融业务咨询、金融支持宣传普及等志愿服务。(责任单位:市地方金融监管局)

(五)组建企业普法志愿服务队。由法律专家、律师等组成,面向企业特别是中小企业宣传宪法和保护企业发展、优化营商环境相关法律法规,开展多种形式的普法志愿服务活动。(责任单位:市司法局)

(六)组建政务服务志愿服务队。由行政审批服务大厅驻厅人员、社会招募志愿者等组成,在各政务大厅、便民服务站、代办点为企业和群众提供全方位志愿服务。(责任单位:市行政审批局)

四、服务方式

(一)规范运行模式。加大对志愿服务工作者、服务组织、服务项目、服务活动的管理力度,争创志愿服务品牌。遴选一批具有场地、人员、服务条件的载体,按照“有场所、有标识、有队伍、有制度、有档案、有管理、能服务”的要求,建设标准化、规范化的志愿服务工作站或志愿服务岗。

(二)建立供需对接机制。准确把握企业需求动态,精心策划创一流营商环境志愿服务项目,持续不断提出项目清单。依托东营市政府门户网站、东营志愿服务网、东营“掌上通”等工作平台,开设“创一流营商环境志愿服务活动”专栏,发布个性化服务“菜单”,为企业提供个性化“点单”式服务。探索实行“企业点单—服务组织派单—志愿者接单—企业评单”的服务模式,提供内容多样、专业精准的志愿服务。

(三)促进线上线下融合。充分利用互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术,结合志愿服务特点,大胆探索服务方式和方法,积极对接各类社会服务资源,逐步形成特色鲜明、规范高效的服务模式。依托东营“掌上通”,建立“创一流营商环境掌上志愿服务中心”,打造志愿者信息库完整、方便志愿者参与志愿服务和便于企业接受志愿服务的线上平台。通过开设微视频课程等方式进行政策宣讲,为企业提供一站式、综合性学习平台;开辟志愿服务专家团在线“服务专栏”,提供专家清单、服务菜单等信息,开展“一对一”在线服务,提供个性化、互动式的诊断服务。用好线下服务模式,定期组织范围较大的分主题、分行业志愿服务专场活动,组织相关领域志愿专家开展辅导和咨询服务,扩大志愿服务覆盖面,提升社会影响力。

五、组织保障

(一)加强组织领导。各级各有关部门、单位要充分认识开展创一流营商环境志愿服务活动的重要性,将其摆上重要议事日程,安排专人负责创一流营商环境志愿服务工作,并为志愿服务提供服务场地、设备等软硬件支持。创一流营商环境志愿服务是一项公益服务,应当遵循自愿、无偿、平等、诚信、合法的原则。要将开展创一流营商环境志愿服务活动融入全市经济社会发展大局,与单位职能定位和重点工作有机结合,不断创新服务模式、丰富服务内容、拓展服务领域、强化服务效能。要结合工作特点、发挥自身优势,不断推出有行业特点的特色项目、服务站点。要进一步完善志愿服务工作体系,认真研究如何对接基层开展有效的志愿服务活动,努力在队伍培训、项目开发、品牌打造等方面探索新路径,取得新突破。

(二)加强志愿队伍管理。通过公开招募、定向邀请等方式,广泛招募政策专家、行业发展专家、科技创新专家、法律专家、优秀企业家、企业高管、教师学者等作为志愿者。志愿者可以是在职人员,也可以是退休人员。向受聘志愿者发放聘书,并与受聘志愿者签订服务协议,明确服务形式、服务时间等内容,受聘志愿者按照服务协议参加专门服务机构组织的志愿服务活动,逐步形成规模稳定、人员相对固定的专家队伍。鼓励部门单位成立志愿服务队伍开展创一流营商环境专业志愿服务活动,支持具备专业知识、技能的志愿者为企业提供专业志愿服务。加大现有志愿队伍培训力度,提升志愿服务的专业化水平。充分发挥社会舆论宣传作用,不断提高志愿服务的社会认同度,在全社会形成崇尚志愿服务、尊重志愿者的氛围,营造关心、支持和参与志愿服务事业的良好环境。

(三)优化服务保障。各级各部门、单位对本单位内部志愿服务组织开展志愿服务活动,要给予经费支持,加大激励保障力度。积极为爱心企业、爱心人士与志愿服务组织搭建桥梁,引导社会资金参与支持志愿服务组织发展。鼓励多渠道筹集资金为志愿者购买保险,鼓励保险公司与志愿服务组织合作,设计开发符合志愿服务特点、适应志愿服务发展需要的险种。鼓励公共服务机构等对有良好志愿服务记录的志愿者给予礼遇优先,为开展志愿服务提供场所和其他便利条件。将创一流营商环境志愿服务活动作为专业志愿服务活动纳入精神文明建设考核。各部门、单位要及时登录“东营志愿服务网”进行志愿服务活动填报、时长记录和公示展示。对在志愿服务事业发展中作出突出贡献的志愿者、志愿服务组织,有关部门按照法律、法规和有关规定予以表彰、奖励。


                                                                                                                                                                      东营市人民政府办公室

                                                                                                                                                            东营市精神文明建设委员会办公室

                                                                                                                                                                           2020年8月11日


打印 关闭