首页
> 政策文件发布平台 > 政策文件 > 政府规范性文件
索引号: 113705000045054282/2020-14660 发文字号: 东政办发〔2020〕10号
发布机构: 东营市人民政府办公室 主题: 综合
有效性: 有效 成文日期: 2020-07-21
规范性文件编号: DYCR-2020-0020004 失效日期: 2022-07-20

东营市人民政府办公室关于印发东营市“限时清欠”长效机制实施细则的通知(东政办发〔2020〕10号)

发布日期: 2020- 07- 21 浏览次数: 来源: 东营市人民政府办公室
2020- 07- 21 来源: 东营市人民政府办公室

各县区人民政府,市政府各部门、单位:

    《东营市“限时清欠”长效机制实施细则》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                    东营市人民政府办公室

                                                                                                                                                        2020年7月21日

(此件公开发布)

东营市“限时清欠”长效机制实施细则

    第一章总则

    第一条为认真做好我市政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业清理拖欠民营企业中小企业账款工作,保障中小企业合法权益,依据《中华人民共和国中小企业促进法》《保障中小企业款项支付条例》等法律法规,制定本实施细则。

    第二条各级政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业采购货物、工程、服务支付中小企业款项,应当遵守本细则。

    部分或者全部使用财政资金的团体组织采购货物、工程、服务支付中小企业款项,参照本细则执行。

    第三条本细则所称中小企业,是指在我国境内设立,依据工业和信息化部等部门《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011〕300号)划分标准确定的中型企业、小型企业和微型企业。

    第四条市工业和信息化局牵头对全市政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业及时支付中小企业款项工作进行政策研究、宏观指导、综合协调、落实监督,并向市委、市政府报告工作情况。

    财政局牵头负责市政府部门及所属机构(包括所属事业单位)清偿拖欠的中小企业账款;市国资委牵头负责市属大中型国有企业清偿拖欠的中小企业账款,市财政局等部门按照监管关系负责所监管大中型国有企业清偿拖欠的中小企业账款。市发展改革委、市人力资源社会保障局、市住房城建管理局、市审计局、市外办、市机关事务局、市人行、东营银保监分局等部门根据工作职责配合做好相关工作。

    各县区政府、市属开发区管委会负责本区域内政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业及时支付中小企业款项的管理工作,每半年向市工业和信息化局报送工作情况。

    第二章限时支付责任

    第五条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业应当依照法律规定和合同约定及时足额向中小企业支付货物、工程、服务款项,不得迟延支付中小企业款项。

    第六条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)使用财政资金从中小企业采购货物、工程、服务,应当严格按照批准的预算执行,不得无预算、超预算采购。

    第七条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业招投标项目要详细列明资金来源及各项资金所占比例。

    第八条政府投资项目所需资金应当按照有关规定确保落实到位,不得由施工单位垫资建设。

    第九条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)从中小企业采购货物、工程、服务,可当场交付货物、工程、服务且双方无争议的,根据验收情况及合同约定及时支付款项;不能当场交付的,应当自货物、工程、服务交付且双方无争议起,按合同约定及时支付款项。

    合同约定采取履行进度结算、定期结算等结算方式的,按合同约定支付款项。

    第十条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)约定以货物、工程、服务交付后经检验或者验收合格作为支付中小企业款项条件的,付款期限应当自检验或验收合格之日起算。合同双方应当在合同中约定明确、合理的检验或者验收期限,并在该期限内完成检验或者验收。

    政府部门及所属机构(包括所属事业单位)拖延检验或者验收的,付款期限自约定的检验或者验收期限届满之日起算。未经检验或者验收即投入使用的,付款期限自投入使用之日起算。

    第十一条大中型国有企业使用财政专项资金从中小企业采购货物、工程、服务,适用第九条、第十条之规定;大中型国有企业使用经营资金从中小企业采购货物、工程、服务,可参照第九条、第十条之规定制定具体落实方案。

    第十二条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业使用商业汇票等支付工具支付中小企业款项的,应当在合同中作出明确、合理约定,不得强制中小企业接受商业汇票等支付工具,不得使用商业汇票等支付工具变相延长付款期限。

    第十三条除依法设立的保证金外,工程建设中不得收取其他保证金。保证金的收取比例应当符合国家和省有关规定。

    政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业不得将保证金限定为现金,中小企业以金融机构保函提供保证的,应当接受;在保证期满后,应当按照合同约定及时与中小企业对收取的保证金进行核实和结算。

    第十四条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业不得以法定代表人或者主要负责人变更、履行内部付款流程,或者以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付中小企业款项。

    第十五条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)应当于每年3月31日前将上一年度逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息通过网站、报刊等便于公众知晓的方式公开。

    大中型国有企业应当将逾期尚未支付中小企业款项的合同数量、金额等信息纳入企业年度报告,通过企业信用信息系统向社会公示。

    第三章投诉办理

    第十六条市、县区、市属开发区应向社会公开发布投诉举报电话和邮箱,及时受理对政府部门及所属机构(包括所属事业单位)、大中型国有企业迟延支付中小企业款项的投诉。受理投诉由工业和信息化部门负责。

    第十七条受理投诉的部门应当建立投诉台账和督查制度,按照“属地管理、分级负责,谁监管谁负责”的原则,及时将投诉转交有关部门单位、属地政府调查处理。

    第十八条有关部门单位、属地政府应当及时对投诉线索进行核实办理,对确属清欠范围、资料完整的投诉,要在7个工作日内向投诉人和受理投诉的部门反馈办理情况;不属于清欠范围的投诉,2个工作日内向投诉人和受理投诉的部门反馈。

    第十九条各县区政府、市属开发区管委会应对投诉办理情况定期监督检查,审计机关应根据工作职责协助配合。

    第二十条工业和信息化部门牵头建立清理拖欠民营企业中小企业账款工作通报制度。市工业和信息化局定期向市直有关部门单位、各县区政府、市属开发区管委会通报“限时清欠”情况。

    第四章违约惩戒

    第二十一条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)违反本细则,有下列情形之一的,由其主管部门、上级机关责令改正;拒不改正的,对负有责任的领导干部和直接责任人员依法依规追究责任:

    (一)未在规定期限内支付中小企业货物、工程、服务款项的;

    (二)故意拖延检验、验收的;

    (三)强制中小企业接受商业汇票等支付工具或者使用商业汇票等支付工具变相延长付款期限的;

    (四)没有法律、行政法规依据,要求以审计机关的审计结果作为结算依据的;

    (五)违法收取保证金、拒绝接受中小企业提供的金融机构保函或者不及时与中小企业对保证金进行核实和结算的;

    (六)以法定代表人或者主要负责人变更,履行内部付款流程或者在合同未作约定的情况下以等待竣工验收批复、决算审计等为由,拒绝或者迟延支付中小企业款项的;

    (七)未按照规定公开逾期尚未支付中小企业款项信息的;

    (八)对投诉的中小企业进行恐吓、打击报复的;

    (九)对投诉线索处理不及时,推动不力的。

    第二十二条政府部门及所属机构(包括所属事业单位)有下列情形之一的,依照有关法律、法规和国家有关规定追究责任:

    (一)使用财政资金从中小企业采购货物、工程、服务,未按照批准的预算执行的;

    (二)要求施工单位对政府投资项目垫资建设的。

    第二十三条对存在瞒报漏报、恶意拖欠、新增欠款等行为的政府部门及所属机构(包括所属事业单位),按照国家有关规定,在公务消费、津贴补贴、办公用房、经费安排、公务出行等方面采取必要限制措施,节省资金依法用于偿还所欠中小企业款项。

    第二十四条大中型国有企业违反本细则,由国有资产监督管理部门或行业主管部门按照有关规定追究相关责任。

    第五章附则

    第二十五条本细则由市工业和信息化局负责解释。

    第二十六条本细则自2020年7月21日起施行,有效期至2022年7月20日。



打印 关闭
相关解读