首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500MB28597753/2020-08371 公开方式: 主动公开
发布机构: 市自然资源和规划局 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2020-05-06

东营市自然资源局关于《东营市人民政府关于公布东营市中心城等土地级别与基准地价的通知》的政策解读

发布日期:2020-05-06 浏览次数: 信息来源:市自然资源和规划局
2020-05-06 来源:市自然资源和规划局
发布日期:2020-05-06

为加强国有土地资产管理,优化土地资源配置,规范土地资产评估、房地产交易等行为,促进土地市场健康发展,2020年5月6日,市政府印发了《关于公布东营市中心城等土地级别与基准地价的通知》(东政发〔2020〕8号)。为准确理解和把握政策,现将有关基准地价更新必要性、工作开展概况和主要内容和变化等进行简要解读。

一、土地级别与基准地价更新的必要性

土地级别与基准地价更新工作是自然资源管理领域中的一项重要技术性基础工作,主要为政府管理土地资产、征收税费以及引导土地交易市场提供依据。按照《国务院关于加强国有土地资产管理的通知》(国发〔2001〕15号)规定,市、县人民政府要依法定期确定、公布。我市现行的基准地价由市政府于2017年9月7日公布实施(《关于公布东营市中心城等土地级别与基准地价的通知》(东政发〔2017〕11号)),基准日是2016年1月1日,距今已超过3年,已不能充分反映当前土地市场状况,本次土地级别与基准地价更新成果是东政发〔2004〕9号文件公布以来,发布的第5次更新成果,对培育和规范土地市场,加强地价管理,保持基准地价现势性有重要意义。

二、基准地价更新工作开展概况

本次土地级别与基准地价更新从我市经济发展的实际情况出发,充分考虑了规划、现状等因素的影响,运用先进的计算机技术和地理信息系统,通过多次论证完成。成果编制完成后依法召开了听证会,征求社会意见进行修改完善。中心城土地级别与基准地价更新成果2019年12月25日经市政府城市规划建设管理“1+N”会议研究通过,2020年2月21日经市国土空间规划工作委员会研究同意,2020年4月9日,通过省自然资源厅组织的验收。东营区四建制镇、河口区城区及三建制镇、东营港开发区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区土地级别与基准地价,2020年4月18日受省自然资源厅委托,市自然资源局组织验收通过。

三、文件的主要内容

该文件包括中心城、东营区四建制镇、河口区城区及三建制镇、东营港开发区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区5个区域的土地级别和基准地价,按商服用地、住宅用地、工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地四类进行划分,主要包括:

(一)土地级别范围。包括各级别边界的描述、各级别土地面积;

(二)基准地价。分别按元/平方米和万元/亩两个单位注明各级别土地的价格;

(三)基准地价内涵。一是基准日,按照国家、省规定为2019年1月1日。二是标准容积率,即基准地价对应的各用途土地的容积率。三是土地开发程度,即基准地价范围内的通路、通电、通讯、供水、排水及宗地内场地平整等情况。四是土地使用年期,按照有关规定确定为商服用地40年,住宅用地70年,工矿仓储用地50年,公共管理与公共服务用地50年。

四、基准地价更新成果主要变化

(一) 更新范围的变化

本次公布的基准地价更新范围涵盖中心城、东营区四建制镇、河口区城区及三建制镇、东营港经济开发区、黄河三角洲农业高新技术产业示范区。垦利区、广饶县、利津县本次更新成果在当地政府进行公布。

(二) 丰富地价体系

按照《山东省国土资源厅关于做好公示地价体系建设和管理工作的通知》(鲁国土资字〔2018〕280号)要求,本次中心城等基准地价丰富了原有地价体系,补充了公共管理与公共服务用地基准地价。

(三) 基准地价成果变化

根据当前经济社会发展现状,综合考虑交通、人口密度、学校等因素,对各区域不同用途土地的基准地价都进行了适当调整。


文件原文:东营市人民政府关于公布东营市中心城等土地级别与基准地价的通知


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭