首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【苏州市】苏州市融合信息化手段 让依申请公开工作跑出利企便民“加速度”

发布日期:2020-04-26 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-04-26 来源:东营市人民政府办公室

如何最大化发挥依申请公开功效满足企业群众的知情权,是苏州市政务公开部门一直思考的重要课题。2019年以来,苏州市政务公开部门紧扣修订后的《政府信息公开条例》,组织开发“苏州市依申请公开信息化办理系统”(以下简称“依申请公开系统”),并在全市政府系统推广使用,实现了全市依申请公开办理流程规范化、信息互动实时化、答复类型固定化、统计分析智能化。信息化,真正让苏州依申请公开工作跑出了利企便民的“加速度”,轰出了快速发展的“推背感”。

一、办理流程规范化

按照修订后《政府信息公开条例》对依申请公开程序的规定,苏州市政务公开部门在“依申请公开系统”设置了接收、登记、补正、拟办、征求第三方意见、审核、做出答复、送达、存档等9个环节,各环节“串联”设置,全链条可查可控。接收环节,明确所有途径受理的政府信息申请件均须录入“依申请公开系统”,确保数据完整;登记环节,明确需要填写政府信息公开申请件的基本信息,实现一次录入全流程自动导出,确保数据同源;补正环节,设置特别提醒功能,确保程序上“应补尽补”;存档环节,开发电子档案存储功能,实现案卷材料电子化保存,确保数据安全。此外,“依申请公开系统”还开发了7*24小时巡查功能,发现办理不规范、办件即将超期的情况,“依申请公开系统”立即以“红灯”形式提示办理单位。通过系统的程序规范,全市依申请公开工作有了“标准动作”。

二、信息互动实时化

修订后《政府信息公开条例》明确规定申请人通过互联网渠道提交政府信息公开申请的,以双方确认之日为收到申请之日。苏州地区信息公开申请量较大,如果通过“依申请公开系统”提交的每一件信息公开申请,工作人员都要与申请人进行电话确认,将耗费大量的时间精力。苏州市政务公开部门积极通过信息化手段寻找解题答案。在系统设置时,明确申请人通过“依申请公开系统”提交信息公开申请成功后,“依申请公开系统”将实时向申请人手机发送提示短信(申请人可按照短信的查询编号在线查询办理情况),申请人手机收到短信后将自动向“依申请公开系统”反馈一条接收成功信息(申请人不承担任何费用),即确认收到申请,与此同时,工作人员也会收到来自“依申请公开系统”发送的办件通知。借助“依申请公开系统”,工作人员从原本复杂的事务性工作中解放了出来,有了更多的时间精力去服务企业群众的信息需求。

三、答复类型固定化

实践中,信息公开申请内容涉及范围广,申请类型纷繁复杂,而各行政机关制作的信息公开答复书也是多种多样,有的信息公开答复书存在法律要件不全的情况,这在一定程度上影响了行政工作的严肃性。e鉴于此情况,省政务公开部门制发规范的答复格式文书后,苏州市政务公开部门第一时间将7个程序处理文书和19个实体处理文书全部进行系统嵌套,从技术上解决这一难题。现在,工作人员办理信息公开申请时,只需对照申请内容选择相应的答复文书填充内容即可完成文书制作,其他法律要件均由系统自动生成。这既提高了工作效率,又保证了文书答复质量。

四、统计分析智能化

数据资源是政府信息公开工作的基础性资源和关键生产要素。苏州市政务公开部门按照上级最新要求,结合工作需要,从答复结果、申请主体、申请内容、申请途径等9个维度设计统计口径,开发多维度统计分析功能,加强对依申请公开数据的分析应用,实时自动生成相关业务报表。根据报表分析,苏州市政务公开部门着重开展对信息公开申请的个性化分析,加强对受理申请量较大单位的监督指导。

2019年,苏州全市共受理信息公开申请3611件,同比上升29%;信息公开复议案件117件,同比下降22.5%;信息公开诉讼案件128件,同比下降20.2%。“一升两降”之间,企业群众的信息公开申请多了,后续的法律纠纷少了,这其中有“依申请公开系统”很大的功劳。下一步,苏州市政务公开部门将继续认真听取企业群众的意见建议,进一步完善“依申请公开系统”的服务功能,为企业群众提供更多更好的智能化、定制化服务。


打印 关闭