首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【金山区】共克时艰 共谋发展--利益相关方列席金山区第83次区政府常务会议

发布日期:2020-04-17 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-04-17 来源:东营市人民政府办公室

4月15日上午,5名来自企业的负责人及高管作为利益相关方代表,成为金山区第83次区政府常务会议的“座上客”,列席了《金山区进一步鼓励科技创新、加快上海科技创新中心重要承载区建设的若干配套政策》这一议题,与区政府共谋疫情冲击下企业技术转型升级的“破壁”之举。这也是自2018年10月金山区在全市各区率先实施利益相关方列席区政府会议制度以来,区政府常务会议迎来的第4批“客人”。

会上,区科委就该议题进行了专题汇报说明,上海汉钟精机股份有限公司董事长余昱暄、上海东冠纸业有限公司总经理何志明、泰铂(上海)环保科技股份有限公司董事长陶林、上海浦景化工技术股份有限公司研发中心主任毛彦鹏、奥来德(上海)光电材料科技有限公司技术副总林文晶等5位代表分别就关心关注关切的问题提出了意见建议,区领导与相关职能部门均一一进行了回应。

区委副书记、区长刘健对利益相关方列席区政府常务会议、提出建设性意见建议表示欢迎与感谢。刘健指出,“在疫情防控期与经济转型期‘双期迭加’的背景下,区政府坚持‘管理有要求、服务无条件’原则,紧紧抓住任何一个与企业交流沟通的机会。这次邀请利益相关方列席区政府常务会议,目的就是为了面对面倾听企业呼声,更加直观准确地了解企业的现实需求,并把企业的意见建议作为区政府作决策的真实可靠、行之有效的依据,进而及时完善政策措施、优化工作举措,有针对性地回应企业诉求,切实提升企业的获得感、感受度。接下来,相关职能部门要根据5位代表提出的建设性意见与建议,合理采纳,进一步完善政策。同时,要加强政策的宣传解读,推动政策进基层进企业,实现政策的落地见效”。

上海东冠纸业有限公司总经理何志明会后说到:“这些配套政策提出的很及时,助力我们化危为机,打造硬核技术。尽管面临疫情冲击,但我们真切感受到金山区政府心系企业的情杯和务实创新的作风,这为我们走出困局、发展企业传递了信心和力量,我们愿与政府一道共商对策、共克时艰”。

作为推进透明政府建设、提升政府公信力和治理能力、密切联系群众的重要举措之一,利益相关方列席区政府会议制度实施近两年来,有效提升了政府决策的公开透明度和群众参与度,得到了社会一致好评。下阶段,金山区政府将以更大的决心、更强的力度、更实的举措,持续推动透明政府、法治政府建设,努力为企业提供更加公开公正、更为优质高效的区域营商环境。

打印 关闭