首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 规范性文件解读
索引号: 11370500004505217J/2020-01742 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市卫生健康委员会 组配分类: 规范性文件解读
文件编号: 成文日期: 2020-04-16

东营市卫生健康委员会关于《东营市病媒生物预防控制管理办法》政策解读

发布日期:2020-04-16 浏览次数: 信息来源:东营市卫生健康委员会
2020-04-16 来源:东营市卫生健康委员会
发布日期:2020-04-16

为切实加强我市病媒生物预防控制工作,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《全国病媒生物预防控制管理规定》等文件要求,结合我市病媒生物预防控制工作实际,我市出台了《东营市病媒生物预防控制管理办法》(简称《办法》),现将《办法》有关政策解读如下:

一、《办法》制定的背景和必要性是什么?

我市地处中纬度沿海地区,背陆面海,属暖温带季风型大陆性气候,地理环境十分适宜“四害”(老鼠、苍蝇、蟑螂、蚊子)等病媒生物繁殖生长,易发生病媒生物性传染病,通过对病媒生物的有效控制,可以减少病媒生物对人群的骚扰和经济损失,更可以预防和控制病媒生物性传染病等疫情的发生和传播。

《国家卫生城市标准》(2014版)明确要求:有本级政府颁布的的病媒生物控制管理规定或办法。我市2012年出台的东营市人民政府令第169号《东营市病媒生物预防控制管理办法》有效期截止到2017年11月,导致目前我市在病媒生物的预防控制、经营服务、检查监督等方面缺乏制度约束,造成各单位预防控制责任不明确、经费不足、经营服务市场不规范等问题,病媒生物预防控制效果无法达到国家标准。

二、《办法》制定的目标任务是什么?

本办法所称病媒生物,指能够将病原体从人或其他动物传播给人,威胁人民群众身体健康、影响生产生活的生物(包括鼠、蚊、蝇、蟑螂等),通过相关措施,认真贯彻执行《办法》,使城镇病媒生物预防控制工作达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求,达到预防控制病媒生物的孳生和扩散,防止传染病的发生与流行,保障人民群众身体健康的目标。

三、《办法》采取哪些措施解决我市病媒生物预防控制工作面临的主要问题

(一)明确市、县区爱卫会及各成员部门病媒生物预防控制工作的职责分工,明确责任,形成齐抓共管的机制。本《办法》第五条对市、县区爱卫会及其办事机构职责进行了规定;第六条对市、县区爱卫会各成员部门的职责作了明确的规定。

(二)明确病媒生物预防控制工作坚持的原则。一是明确规定病媒生物预防控制工作实行单位责任制。二是对机关、社会组织、企业事业单位和居(村)委员会等单位应当履行的病媒生物预防控制义务作出规定。三是对医院、饭店、机场、港口、火(汽)车站、食品生产(加工)经营、农贸市场、垃圾处理场等病媒生物预防控制重点场所的经营管理单位应当承担的责任作了规定。四是对居民住宅及庭院、居民小区、村民居住区以及林区、农田、水库等区域或者场所病媒生物预防控制的责任主体作了规定。

(三)明确病媒生物的综合预防控制措施。一是规定各责任单位预防控制病媒生物孳生应当采取消除积水、垃圾,设置防蝇窗、防鼠网,实行垃圾袋装化、收集运输封闭化以及机械、生物、化学等办法灭杀等措施。二是规定新城区开发建设和旧城区改造,应当同时规划建设病媒生物防范和杀灭设施;建筑物管线、市政管井和下水道系统要设有防范病媒生物侵害的设施。三是要求县区爱卫会应当定期组织有关人员进行业务培训,适时组织集中、统一的病媒生物预防控制活动。四是对病媒生物预防控制药剂和器械的销售和使用、密度监测等作出规定。

(四)规范病媒生物预防控制经营服务管理。一是为了保障公共安全和人体健康,遏制病媒生物经营服务市场的混乱趋势,办法设定了经营服务基本条件和从业人员培训合格上岗制度。二是对病媒生物预防控制经营服务机构的经营服务行为进行规范,规定“病媒生物预防控制经营服务机构服务收费应当明码标价,建立服务档案,确保病媒生物预防控制质量”。

(五)加强监督管理,设定相应法律责任,保障法规的有效实施。一是要求市、县区(市属开发区)爱卫办应当定期或者不定期组织对本办法的执行情况进行检查,并及时通报检查结果。二是要求市、县区(市属开发区)爱卫会要加强对病媒生物预防控制经营服务机构的监督管理,发现问题责令限期整改。三是市、县区(市属开发区)爱卫会根据工作需要建立投诉处理制度。

具体事宜由市卫生健康委负责解释。


文件:http://www.dongying.gov.cn/art/2020/4/15/art_88792_9013547.html?xxgkhide=1


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭