首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【松江区】小昆山镇:“全清单公开”打造政务运行“阳光房”

发布日期:2020-04-16 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-04-16 来源:东营市人民政府办公室

上海市松江区小昆山镇位于中心城区西北部,是第二批全国小城镇发展改革试点。作为长三角G60科创走廊的重要承载区,小昆山镇紧抓发展机遇,以公开促公平,以公平促公信力,全力提速推进政府信息“全清单”主动公开,进一步消除“模糊地带”,实现“查”与“用”的结合,以阳光政务助推高质量发展。

一、明职责建机制,压实责任执行到位

按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门科室抓落实”的工作要求,成立以行政主要领导为组长,党委委员、纪委书记、分管副镇长为副组长的信息公开领导小组。出台《小昆山镇政府信息公开管理办法》,从制度上明确信息公开的总体要求、公开范围、公开方式和保障措施等。完善各部门密切配合的工作机制,建立“办公室系统政务公开微信群”,将政策文件、试点内容、工作动态等进行集中展示,强化学习交流,明确时间任务。为有效调动各部门能动性,各相关部门的政务公开工作纳入日常督查范围,以督查督导倒逼责任落实。

二、高标准高质量,清单目录有章可循强化标准引领,推进政府信息主动公开全清单梳理编制工作。聚焦政务公开事项清单,逐项细化分类,通过取消、简化、清理、压缩,共梳理公共服务事项、权力事项、重点工作、综合政务4个领域政务公开事项638项。根据小昆山镇小城镇发展改革试点这一重要任务,按照“三区联动”战略布局确定“经济发展”“现代农业”“集镇建设”3项重点工作16个主动公开事项。全清单形成以公开内容、公开依据、公开主体、公开时限、公开渠道为主要内容的事项标准,进一步增强政务公开的规范性和操作性,更好地保障公众知情权、参与权和监督权。

三、强平台拓渠道,及时有效回应关切政务公开工作做得好不好,群众最有发言权。以政府门户网站为主,打造政务公开第一平台。按照“信息更新及时、内容发布准确、交流互动回应、服务信息实用”的要求,优化网站栏目设计,突出政务公开、社区服务、工作动态等重点栏目,让群众获取信息更便捷。兼顾线上线下,打造全景式政务公开。新媒体“美丽小昆山”微信公众号坚持权威发布,及时宣传社会性强、涉及范围广、有周知性的重大决定、民生事项等内容,健全政务舆情的监测、研判、回应机制,第一时间落实回应责任。持续开展“政务服务进企业”“政务公开进社区”,通过公共电子屏幕、制作展板、发放宣传折页、悬挂条幅等方式,加强与群众互动。在涉及动迁安置、老旧小区综合改造等百姓关注的民生重点工作领域,采取集中公示、上门讲解、听证会等公开方式,确保群众看得到、听得懂、可参与。

打印 关闭