首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文件解读 > 领导干部解读
索引号: 12370500558948896H/2020-01815 公开方式: 主动公开
发布机构: 东营市地方金融监督管理局 组配分类: 领导干部解读
文件编号: 成文日期: 2020-04-22

东营市地方金融监管局陈立副局长新闻发布会上解读《东营市金融协调服务工作机制》

发布日期:2020-04-13 浏览次数: 信息来源:东营市地方金融监督管理局
2020-04-13 来源:东营市地方金融监督管理局
发布日期:2020-04-13


大家好!

今天,我们在这里召开新闻发布会,向社会公布一项旨在促进银企互信的创新性工作。根据工作需要,我们组建银企协调服务工作办公室,今天正式启动运行。

一、组建的目的

这是开展好今年金融动能转换工作的需要。按照市委、市政府实施“四项重点工作和九个‘三年行动计划’”的决策部署,我市金融动能转换由三年行动计划调整为今年重点工作。为扎实推动金融动能转换重点工作开展,切实解决好银企双方资金供需及信任问题,在整体方案设计上组建金融协调服务工作办公室,建立机制,安排专人开展工作。

这是更好的规范金融秩序,切实解决好当前金融经济中存在的问题和矛盾,进一步促进银行与企业的合规经营和协调发展的需要。在当前经济金融形势下,我市存在个别企业流动性资金紧张、还款能力下降等情况,银行机构为避免损失或减轻责任也出现抽压断贷的现象,这些银企互不信任导致的纠纷矛盾如何解决和妥善处置,成为我们当前的一项非解决不可的任务。

这是深入了解银企实际,加强政银企沟通交流,进一步增强问题解决实效和银企互信的需要。我们搭建这个平台不仅仅为了让银行机构和企业投诉有门,更重要的是通过我们的调查分析、协调沟通,为双方找到一个都能接受的方案,既能解决一定的问题,更重要的是平抑双方矛盾、化解纠纷、增进共识、共克时艰。

二、主要职责

办公室对外公布投诉电话,受理和协调处置企业反映的银行机构抽贷压贷、随意起诉查封、不履行银行债委会决议、变相增加企业融资成本等问题;银行反映的企业不配合银行机构开展调查、拒绝偿还到期债务、不按照合同约定报告重大事项等问题。

三、工作机制

办公室设在市地方金融监管局,下设综合组和三个协调服务组,综合组负责对投诉问题的受理登记、分类派发和监督评价等工作,三个协调服务组分别由市地方金融监管局、市人行、东营银保监分局的分管负责同志及相关工作人员组成,针对相应的投诉问题进行调查、分析、记录,提出解决方案,组织开展面对面协调服务等工作。

四、后续工作

办公室启动运行后,欢迎广大企业和银行机构通过热线电话向我们反映有关银企合作方面的各类问题,我们会第一时间受理响应,根据问题类别分别由相应协调小组开展调查、协调处置等工作。

我们对外公布的热线电话是:0546-8651234。

最后,希望通过建立这一协调机制,在市场化、法制化原则前提下,充分发挥政府的职能,尽全力解决好银企互信方面的各类问题,为实现区域经济金融协调发展、共同促进做出积极贡献。

谢谢!


扫一扫在手机打开当前页
打印 关闭