首页
> 公开 > 政府信息公开目录 > 政务公开进行时 > 他山之石

【深圳市】抗疫期间深圳信息公开若干做法

发布日期:2020-04-10 浏览次数: 信息来源:东营市人民政府办公室
2020-04-10 来源:东营市人民政府办公室

比病毒跑得更快的是什么?在新冠肺炎疫情发生之初,“谣言”和“恐慌”曾是不少人对这个问题的回答。但随着时间的推移,谣言止步,恐慌缓减,这两个立论再也站不住脚。是什么力量扳倒了曾经的答案?新的回答来自信息的公开与透明。在深圳,这股信息公开透明的力量要比国内大多数城市出现得更为早一些,也让疫情防控的真相跑得更稳一点、更快一些。

用信息公开消除非理性恐慌

“1月19日,国家卫生健康委确认深圳首例输入性新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例。”1月20日晚,深圳卫健委在微信公众号上发布的这则消息顿时让不少市民揪心起来。

几乎与消息发布同时,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士在接受央视连线时明确表示,新型冠状病毒感染的肺炎存在肯定的人传人。

一时间,关于确诊病例的各种疑问开始在网络传播:患者居住在哪个区?到过哪些地方?是怎么感染的?……人们对于病毒的不安情绪逐渐蔓延。1月23日,武汉“封城”,这份不安在持续发酵,甚至升级为恐慌,扩散全国。

“老百姓的恐慌、人心不稳往往源于对重要信息的缺失。”深圳市委党校公共管理学教研部主任、教授,深圳市应急管理专家组成员李永清说,信息公开在城市应对突发事件管理工作中扮演着十分重要的角色。深圳正是用信息的公开透明来消除老百姓的非理性恐慌。

在国家卫健委确认深圳出现首例输入性新冠肺炎确诊病例5天后,1月24日,深圳首先争取到副省级城市发布病例个案的许可,通过市卫健委官方微博、微信公布了首批15个确诊病例详情,涵盖年龄、性别、旅居史、发病日期、入院日期以及当前病情。从这一天起,深圳市卫健委每天公布新型冠状病毒感染肺炎确诊者个人发病详细情况,以及患者治愈情况,成为常规动作。

疫情来势汹汹,百姓对于信息的诉求仍在继续,网上甚至出现“某小区发现确诊病例”“某街道出现确诊病例外跑”等捕风捉影的消息,令人真假难辨。为了解更多与确诊病例有关的信息,不少网友留言要求通报小区名字。

1月30日,在不泄露病人隐私的前提下,深圳在全国率先公布了第一批共31个新冠肺炎确诊病例在发病期间活动过的小区或场所。1月31日,深圳继续公布了新冠肺炎患者曾在出现病症期间逗留过的82个场所,并宣布从2月1日开始,每天下午2点公布前一天确诊病人逗留过的小区或场所,形成制度。这一创新举措,陆续被广州、北京等全国许多城市引用。

“这份名单的公布意味深长,既点到为止,仅公布疫情传播风险较大的小区和场所的名称,因此不会泄露患者的隐私,却可以提高民众的警觉性和防范性,使相关社区和基层组织能够精准防控疫情,确保人员和物资的高效配置。”关注到深圳疫情信息公开到小区做法的中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、公共管理学院教授马亮称赞说,这一做法为精准防控疫情提供了可复制推广的模式。

谣言止于智者,止于信息公开透明。

“深圳要‘封城’?谣言!”“深圳没菜?蔬菜供应量将增10倍,无需抢购!”“深圳主干道进行大面积消杀、消毒?无此安排!”……针对疫情期间出现的社会热点,深圳市政府及时通过线上线下多种渠道准确发声,积极主动传递权威信息,回应民生关切,坚持公开透明,最大力度遏制谣言的发酵与传播,让公众吃下一颗颗“定心丸”。

让防疫知识走进寻常百姓家

1月20日晚,深圳市委书记王伟中主持召开深圳市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控会议,强调“要严格规范信息发布,及时发布疫情信息、回应社会关切,引导广大市民群众不信谣不传谣,充分利用各种渠道各种方式宣传普及预防知识,提醒公众注意卫生、做好防护。”

在深圳,与信息公开透明并肩齐行的,还有政府和官方媒体通过多形式、多渠道,从应急管理、安全生产、居家防疫等多方面宣传普及的科学防疫知识。

春节返程应该怎么防疫?出门在外如何做好个人防护?企业复工复产要做足哪些准备?社区防疫举措如何优化强化?……近日,不少人从手机上收到了一系列特别的动画短视频。在这些色彩鲜艳的竖屏画面里,卡通人物化身防疫科学家,借助形式多样的动画效果,向人们生动讲述疫情期间的防护小贴士。

这一系列动画,正是晶报在疫情防控期间推出的原创视频作品《防疫动动动》。它包罗科普防疫、谣言甄别、复工防护等防治疫情知识要点,一推出即吸引成千上万观众收看,让大家在娱乐中学习科学的防护知识。

打赢疫情防控战,普及科学知识是一支重要力量。在天津工业大学马克思主义学院副教授顾洪英看来,加大科学防治宣传力度,要善用现代信息技术、充分利用社交媒体,以群众喜闻乐见、通俗易懂的方式,让防控知识走进寻常百姓家。

“i深圳”APP上线疫情防控服务专区,一键了解距离最近的发热门诊,提供最新的健康科普资讯;《抗击新型肺炎安心手册》音频版在喜马拉雅平台上线,讲述科学的心理健康知识和自我防护方法;读特客户端携手人民日报开发答题H5游戏《2020新冠肺炎防治统一考试(全国卷)》,在考卷中融合科学抗疫知识……

“市卫健委微信公众号也及时推出‘新型冠状病毒该怎么防’的漫画长图,生动地科普了这是一种什么病,病毒怎么传播,该怎么防。”人到中年的市民魏女士对2003年的“非典”记忆犹新,面对新冠肺炎疫情曾很是担心。但自从关注了深圳市政府和官方媒体通过官方网站、微信微博、客户端等平台推出的科普防疫宣传知识后,魏女士也渐渐克服了心中的恐慌。

作为一座国际化大都市,深圳聚集了大批外国友人。在疫情面前,他们淡定从容,纷纷为深圳的防疫措施竖起了大拇指。

“我拿到了英文版的防疫宣传手册,小区里也粘贴了不少海报,告诉我们怎么保护自己。”来深5个多月的古巴女孩Alina并不担心病毒的入侵,因为她正遵循着深圳市的防疫指引努力做好个人防护。

为了给在深外籍人士及时、准确地提供防疫信息,深圳英文门户网站“爱深圳”发布了包括英、德、法、俄、日、韩、阿拉伯文在内的多语种提醒。此外,在深圳各大社区,图文并茂的中英文防疫海报无处不在。加上大喇叭、宣传册以及“红马甲”志愿者的现场指导,从而确保疫情信息和防控提示及时抵达千家万户。

伴随着企业陆续复工复产,2月20日、2月26日,深圳市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室陆续发布《关于落实分区分级防控措施科学有序推进企业复工复产工作的通知》和餐饮服务业新冠肺炎防控及复工复产工作指引,对复工复产和餐饮单位恢复堂食进行指导。

有条件的餐饮经营单位(门店),应当有一个监控镜头对准入口,并记录相关人员出入情况;坐下饮食最后一刻才脱口罩,饮食完成后立即戴口罩,离开座位必须戴口罩;每桌每批次顾客用餐间隔不低于10分钟,消毒后再安排下一批次……“指引很细致,细致到说清楚了每一个细节该如何防护。”这是不少市民对于深圳防疫指引的普遍评价。

“非典”时期留下的经验财富

2月9日至11日,深圳大学传播学院与深圳市疾病预防控制中心联合开展了《深圳市民新冠肺炎知识调查》。此次调查在3天时间内共回收8179份有效答卷。调查结果显示,深圳市民对新冠肺炎知识了解程度较高,近八成受访市民对疫情发展持积极态度,超九成受访市民能做好自我防护,且认为信息公开透明对疫情防控很重要。

“深圳疫情防控信息公开,对比当年SARS期间又提高了若干等级,走在了全国前列。”深圳大学传播学院教授辜晓进曾在接受记者采访时说。

与新冠肺炎相似,2003年,在中国广东省及香港地区暴发的流行病严重急性呼吸道综合征(SARS)也正是由某种冠状病毒引起,属于非典型性肺炎之一。如今,SARS已过去17年,但当年那场疫情倒逼政府信息公开加速立法,完善新闻发言人制度,对“非典”后十多年的政府信息公开依然有着深远的影响。

17年前曾参加过广东SARS疫情新闻发布会的钟南山,在今年1月21日的广东首场新冠病毒疫情发布会上说,“我们第一步就是透明的,完全跟以前SARS不一样”。

面对突如其来的疫情,战胜恐惧最好的办法是确保信息公开透明。诚如钟南山所言,SARS中的教训已经证明,疫情防控做得好不好,首先看信息公开和透明,这是防控做得好的前提。

“在省委省政府和省卫健委的支持下,钟南山院士每天打来电话沟通交流。”深圳市第三人民医院党委书记、院长刘磊说,从1月29日开始,利用网络,省内的顶尖专家及三院的专家每天都会上线共同会诊深圳的新冠肺炎危重病人,“广东省应该是全国首个利用远程会诊对重危感染患者进行诊治的省份。”

作为深圳疫情患者的集中收治医院,深圳市第三人民医院是深圳市防控新型冠状病毒感染肺炎的主战场之一。疫情发生后,不仅全市医疗技术力量都向深圳市第三人民医院调配,84岁的钟南山还曾亲临医院参加救治。

粤港澳三地信息互联互通

粤港澳三地信息互通、联防联控,也是“非典”时期留下的宝贵经验财富。自2003年“非典”之后,粤港澳三地建立了传染病联防联控联席会议制度,并于2006年签订了粤港澳三地《突发公共卫生事件合作协议》,制定了定期会商制度、每月传染病疫情通报制度、突发公共卫生事件信息的交换和通报制度等。

新冠肺炎疫情发生以后,粤港澳三地传染病联防联控联席会议制度也相应启动。三地加强了密切的联系、沟通,不断交换疫情形势的最新信息。

在信息的互联互通之下,香港迅速采取措施应对新冠病毒疫情。2020年1月4日,香港特区政府公布《对公共卫生有重要性的新型传染病准备及应变计划》,并同时启动严重应变级别。

此后,港铁、机场管理局和相关航空公司加强了由武汉抵港的高速铁路及飞机的清洁消毒措施;香港卫生署和医管局每日公布疫情有关的数字和资料,增加信息披露透明度。

深圳与香港一河之隔。新冠肺炎疫情当前,深圳市委书记王伟中、市长陈如桂多次强调,要全面贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,按照党中央决策部署和省委工作部署,坚决服从服务“一国两制”大局,全力服务港澳所需,全情支持港澳做好疫情防控工作,切实维护香港、澳门长期繁荣稳定。

疫情发生以来,深圳、香港始终保持高效及时沟通,为两地积极应对疫情变化争取了宝贵的时间。

作为新冠肺炎国家卫健委高级别专家组成员,香港大学李嘉诚医学院微生物学系讲座教授袁国勇于1月25日接受了深圳媒体的采访。他呼吁大众重视“外出最好要戴口罩”“勤洗手,能用酒精消毒洗手液最佳”等个人防护措施,并建议珠三角尤其深圳地区考虑采取适当延长休假,推迟学生开学等措施,为春节过后的疫情防控赢得空间。

袁国勇及时传递的疫情防控信息,不仅为大众进一步了解新冠病毒、防范病毒入侵提供指引,也为粤港澳三地联防联控带去有力的战疫“武器”。

在这场没有硝烟的战役中,深圳用疫情信息的公开透明稳定了民心。在中国(深圳)综合开发研究院产业经济中心执行主任林信群看来,深圳在防控疫情信息公开工作的实践,既落实上级群防群控的要求,回应广大市民的诉求,满足市民知情权,也是以公开透明的疫情信息凝聚全社会共同投入防控工作,形成超大城市应急治理的“深圳探索”。

如今,距离新冠肺炎疫情在深圳发生已过去两个多月,回看文章开头提出的疑问,比病毒跑得更快的依然是疫情防控的真相。这正如央视知名主持人白岩松所言,“在最后的胜利没有到来时,真实的数字和真实的情况是最有力的推动力。”

打印 关闭